Цены на нефть превысили 80 долларов

Корреспондент.biz, 21 ноября 2014, 17:59
202
18520
Цены на нефть превысили 80 долларов
Фото: AP
Снижение ставок ЦБ Китая впервые за два года способствует подорожанию нефти

Нефть дорожает на снижении процентных ставок ЦБ Китая.

Цены на нефть существенно повышаются в пятницу, 21 ноября, продолжая активный рост четверга, при этом Brent поднялась выше 80 долларов за баррель и завершает в плюсе первую неделю с сентября. Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:21 по Киеву в пятницу подорожали на 0,7 долларов (0,88%), до 80,03 долларов за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на январь на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) поднялась к этому времени на 0,57 долларов (0,75%), до 76,42 долларов за баррель.

"Объявление Китая застало всех врасплох, и мы видим, что все рынки на него реагируют. Снижение процентной ставки ведет к ожиданиям, что спрос на топливо повысится", – завил директор фьючерсного дивизиона Mizuho Securities USA Inc. Боб Йогер.

Отметим, сегодня народный банк КНР неожиданно объявил о снижении базовых процентных ставок впервые с июня 2012 года, чтобы поддержать экономику страны. Ставка по годовым кредитам будет понижена на 0,4 процентного пункта – с 6% до 5,6%, процентная ставка по депозитам на год уменьшится на 0,25 процентного пункта – с 3% до 2,75%. Изменения вступят в силу в субботу, 22 ноября.

В России готовятся к ограничению на экспорт нефти и газа

Участники рынка ожидают заседания Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которое состоится 27 ноября. Половина аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидает сокращения квот на добычу нефти, тогда как другая половина полагает, что темпы добычи останутся неизменными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в пятницу, что и Россия, и Саудовская Аравия считают, что ценообразование на нефтяном рынке должно быть рыночным. " И мы, и наши саудовские партнеры против того, чтобы рынок получал воздействие в результате неких политических замыслов", – сказал он по итогам переговоров с главой МИД Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом.

Как сообщал Корреспондент.net, мировые цены на нефть снижались в последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов. Руководитель управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США Адам Сьемински 19 ноября заявил, что считает возможным падение цены на нефть до 50 долларов за баррель.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефтьКитайПодорожаниецены на нефтьцена на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях