Нафтогаз хочет разорвать договора с УкрГаз-Энерго

Корреспондент.net, 14 января 2008, 13:04
0
5
Нафтогаз хочет разорвать договора с УкрГаз-Энерго
Фото: Reuters
Нафтогаз хочет разорвать договора с УкрГаз-Энерго

Исполняющий обязанности заместителя председателя правления НАК Нафтогаз України Игорь Диденко поручил провести работу по разрыву договоров на услуги по транспортировке природного газа между ДК Укртрансгаз и газораспределительными предприятиями (облгазы) с одной стороны, и СП УкрГаз-Энерго - с другой.

Требование не выполнять договора с СП и «собирать деньги с потребителей» также было озвучено начальником департамента НАКа Николаем Гончаруком в пятницу (11 января – ред.) на селекторном совещании». Инициаторы разрыва ссылаются на постановление Кабмина №1729, которое определяет порядок обеспечения потребителей Украины природным газом.

Источник в Нафтогазе сообщил, что предприятия по газоснабжению и газификации, а также представители Укртрансгаза не поддержали эту инициативу. «Большинство компаний ссылаются на условия лицензий НКРЭ, согласно которым они не имеют права заключать договора с потребителями природного газа. Кроме того, они опасаются ухудшения финансового состояния - средства, авансом получаемые от УкрГаз-Энерго за услуги по транспортировке газа, являются основным источником для отчислений в бюджет и расходов на текущую деятельность», - отметил собеседник.

По словам представителя госкомпании, у Нафтогаза сегодня недостаточно рычагов влияния, чтобы заставить облгазы разорвать действующие договоры. «Из более 50 предприятий по газоснабжению и газификации НАК владеет контрольными пакетами акций только в 17-18-ти. Уже сейчас из областей звучат мнения, что попытки Нафтогаза в приказном порядке разорвать договоры на транспортные услуги являются вмешательством в хозяйственную деятельность предприятий», - добавил он.

В УкрГаз-Энерго сообщили, что требований о расторжении договоров по услугам на транспортировку природного газа компания не получала, а разрыв договоров в одностороннем порядке запрещен законодательством.

«В начале 2007 года мы заключили 5-летние контракты со всеми компаниями, транспортирующими и распределяющими газ по территории Украины (ДК Укртрансгаз и облгазы – Ред.).

На сегодняшний день они полностью выполняются сторонами, мы бесперебойно поставляем газ до задвижки потребителя, как и предусмотрено лицензионными условиями НКРЭ. Ни правовых, ни финансовых оснований для ревизии договорной базы не существует. Действия же менеджеров Нафтогаза вкупе с неправомерным решением НКРЭ вызывают опасения, что идет целенаправленное искусственное нагнетание ситуации в сфере газопоставок», - отметил руководитель пресс-службы ЗАО УкрГаз-Энерго Виталий Кисель.

Он также уточнил, что только за 11 месяцев 2007 года ЗАО УкрГаз-Энерго оплатило компаниям, предоставляющим услуги по транспортировке и хранению газа, более 3 млрд грн. Свыше 2 млрд грн из этой суммы получила ДК Укртрансгаз.

ТЕГИ: газновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях