Цена нефти может упасть ниже $40 за баррель – Bloomberg

Корреспондент.biz, 1 декабря 2014, 12:32
520
22204
Цена нефти может упасть ниже $40 за баррель – Bloomberg
Фото: Reuters
Эксперты считают, что нефть может еще значительно подешеветь, что приведет к политической и социальной катастрофе в странах-экспортерах

Больше всего от дальнейшего падения цен на нефть пострадают Россия, Иран, Нигерия и Венесуэла, пишет издание.

Падение цен на нефть, которое уже называют самым значительным с времен финансового кризиса 2008 года, может усилиться,  пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что эксперты не исключают, что баррель нефти может стоить меньше 40 долларов и тем самым повторить события 30-летней давности, когда падение цен на нефть привели к дефолту в Мексике и распаду СССР.

Крупнейший производитель нефти, Россия, больше не может защититься от санкций ЕС и США, так как прежнего уровня доходов от экспорта нефть РФ ждать не приходится, пишет издание.

От решения ОПЕК не снижать уровень добычи нефти также страдают Иран, Нигерия и Венесуэла.

"Это большое потрясение для Каракаса, Тегерана и Абужди", - заявляет вице-председатель исследовательской компании IHS и основатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований Дэниэл Йергин.

Эксперт убежден, что нефтепроизводители, которые привыкли к нефти по $100 за баррель, не диверсифицировали экономику или делали это слишком медленно. В случае длительного сохранения низких цен их - а вслед за ними и мир - ждет политическая и социальная катастрофа.

"Если власти не могут позволить себе расходы, чтобы спасти детей от нищеты, эти дети вернутся на улицы, и нас, вероятно, ждут политические потрясения и перевороты. Большинству членов ОПЕК нужны цены существенно выше $100 за баррель, чтобы свести бюджеты в ноль. Если они начнут сокращать расходы, это может вызвать проблемы", - считает исследователь Chatham House Пол Стивенс.

Издание напоминает, что за 2014 год цены на нефть упали уже на 37% , однако в теории снижение может продолжаться до тех пор, пока рыночные котировки не станут меньше себестоимости добычи на существующих скважинах.

Однако, по оценкам Стивенса, добыча сланцевой нефти на шельфовых месторождениях США останется безубыточной и при 40 долларах за баррель и даже меньше.

По мнению главного аналитика Danske Bank Аллана фон Мерен, Россия кажется наиболее уязвимой страной от падения цен на нефть.

"Большой спад цен на нефть в 1997-1998 годах был одним из факторов, которые привели к дефолту в России в августе 1998 года", - сказал фон Мерен.

Как отмечает издание, нефть и газ составляют 68% экспорта России и 50% федерального бюджета. За год Россия уже потеряла почти 90 миллиардов долларов валютных запасов, что составляет 4,5% экономики страны. 

Как сообщал Корреспондент.net, после решения ОПЕК не снижать объемы добычи, цена нефти продолжила падение. Так на утро 1 декабря цена нефти WTI упала до 65 долларов, а Brent – до 68 долларов за баррель.

ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризиснефтьцены на нефтьпадение цены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях