ЕБРР выделил 150 миллионов евро на модернизацию украинской "трубы"

Корреспондент.biz, 15 декабря 2014, 14:14
78
3770
ЕБРР выделил 150 миллионов евро на модернизацию украинской  трубы
Фото: AP
Украина и ЕБРР подписали соглашение о выделении 150 миллионов евро на модернизацию ГТС

Деньги пойдут на модернизацию "Уренгой-Помары-Ужгород".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по вопросам энергетики и природных ресурсов Риккардо Пулити подписали кредитное соглашение на 150 миллионов евро, которые будут направлены на модернизацию газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород".

Об этом сообщила пресс-служба Укртрансгаза в понедельник, 15 декабря.

В церемонии ратификации финансового соглашения также принял участие глава Укртрансгаза Игорь Прокопов, который совместно с Пулити подписал проектное соглашение между ЕБРР и компанией.

"Это не только проект модернизации газотранспортной инфраструктуры, а возможность способствовать полной прозрачности энергетического сектора Украины в целом", – отметил Пулити.

Россия пожаловалась в ВТО из-за украинской "трубы"

"Реализации данного проекта позволит не только повысить надежность и энергоэффективность газотранспортной системы, но и укрепит энергетический суверенитет Украины", – подчеркнул в свою очередь Прокопив.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее кредит в 150 миллионов евро на этот проект выделил Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Соответствующее соглашение премьер-министр Арсений Яценюк и президент ЕИБ Вернер Хойер подписали 1 декабря в Киеве.


Кабинет министров Украины объявляет проведение публичного конкурса по привлечению инвесторов к эксплуатации и модернизации газотранспортной системы (ГТС) и подземных хранилищ газа (ПХГ) Украины.

22 октября 2014 года правительство своим распоряжением утвердило привлечение у ЕИБ и ЕБРР кредитных средств на модернизацию "Уренгой-Помары-Ужгород". Согласно документу, эти средства государство готово выдать оператору ГТС Укртрансгазу для реализации проекта в виде субкредита под 2% годовых от выбранной и невыплаченной суммы.

Отметим, Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК Нафтогаз Украины, эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

ТЕГИ: ГТСЕБРРфинансированиегазопроводприватизация украинской ГТСсдача украинской ГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях