Операторы рынка нефтепродуктов назвали реальную цену бензина Эксклюзив

Корреспондент.biz, 23 декабря 2014, 14:27
59
10121
Операторы рынка нефтепродуктов назвали реальную цену бензина
Фото: ipress.ua
В Украине бензин дешевле, чем должен быть

По мнению Ассоциации операторов, реальная цена бензина в Украине около 19 гривен за литр.

Строгий расчет без учета сегодняшней ситуации с экономикой Украины показывает, что реальная цена бензина А-95 на АЗС страны должна составлять около 19 гривен. Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщил Леонид Косянчук, президент Ассоциации “Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины”.

"Плохая новость в том, что бензин подорожал на гривну, а хорошая новость в том, что он должен был подорожать не на гривну, а на три. Если строго взять расчет и абстрагироваться от теперешних реалий, то есть экономики, то сегодня бензин А-95 должен стоить от 18,85 до 19,40", - сказал эксперт.

Поэтому, по его словам, на сегодняшний день украинцы имеют почти две гривны отложенного подорожания топлива. В эту цену, которую диктует экономика, операторы рынка вложили б полную стоимость ресурса, логистики и налога, добавил Косянчук.

"Но мы понимаем, что если поставим цены в 19 гривен, то будем иметь удельные условно-постоянные затраты. Что это значит. Заправка - это не просто пункт продажи, а это инфраструктура, это люди, энергопотребление и все это не зависит от того, сколько вы продали топлива, поскольку эти расходы также заложены и в непроданный бензин. Если вы продает 5 тонн вместо 10, то у вас суммы постоянных затрат на содержание АЗС сожрут всю прибыль", - пояснил эксперт.

Цены на бензин в США упали до минимума с 2009 года

Напомним, в Украине объем продажи бензина через сеть автозаправочных станций (без учета оккупированной АРК) в октябре 2014 года упал на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 205,6 тысяч тонн. Согласно данным Государственной службы статистики, розничная продажа дизельного топлива в сентябре также снизилась, на 15,1% и составила 160,5 тысяч тонн. В объеме реализованного в прошлом месяце бензина 51,8% пришлось на продажи бензина марок А-95, 47,6% – на А-92, 0,2% – на А-80 и 0,4% на А-98.

 

ТЕГИ: экономикабензинцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях