НБУ отменяет валютные аукционы, курс валют будут устанавливать банки

Корреспондент.biz, 5 февраля 2015, 10:55
149
34218
НБУ отменяет валютные аукционы, курс валют будут устанавливать банки
Фото: Корреспондент.net
Отныне банки сами будут устанавливать курс валют

Банки будут устанавливать курс на основе рыночного спроса и предложения.

Правление Национального банка Украины в рамках подготовки к введению режима инфляционного таргетирования решило прекратить проведение с 5 февраля 2015 года ежедневных валютных аукционов с отказом от индикативного курса гривни, сообщается на сайте НБУ.

"Курс гривни будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения", – говорится в сообщении.

Нацбанк также отмечает, что вторым важным изменением стало решение об усилении действенности учетной ставки как базовой ставки денежно-кредитной политики и повышении ее с 14% до 19,5% годовых.

"Это будет способствовать устранению неопределенности, большей эффективности и объективности механизма ценообразования на кредитные ресурсы и иностранную валюту на межбанковском рынке, а также повышению действенности монетарных инструментов Национального банка", – подчеркивает НБУ.

В релизе указывается, что такое решение правление приняло в соответствии с разработанными рекомендациями Комитета по монетарной политике на основании анализа перспектив развития экономики и денежно-кредитного рынка.

Напомним, НБУ ежедневно с 5 ноября в рабочие дни проводил аукционы по продаже иностранной валюты, участие в которых могли принимать банки, которым установлены краткосрочные кредитные лимиты НБУ. Средневзвешенный курс аукциона был индикативным валютным курсом. Перед их запуском В.Гонтарева заверяла, что валютные аукционы будут проводиться в течение от трех до шести месяцев.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне НБУ ускорил приближение официального курса гривны к рыночному и понизил официальный курс до нового исторического минимума 16,7289 за доллар.

СПЕЦТЕМА: Хроники падения: каким курсом идет гривна
ТЕГИ: валютный рынокНБУвалютный аукционкурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях