Дали в долг. Чего Украине будет стоить новый кредит МВФСюжет

Корреспондент.biz, 13 февраля 2015, 14:00
242
66318
Дали в долг. Чего Украине будет стоить новый кредит МВФ
Фото: Reuters
МВФ обещает денег, но гривна продолжает рости.

В обмен на деньги просят увелечение тарифов для населения и пенсионные реформы.

Вчера директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила о готовности фонда предоставить Украине кредит на 17,5 миллиардов долларов.

По словам Лагард общий объем финансирования от различных кредиторов и вовсе может составить 40 миллиардов долларов на четыре года.

Теперь программа должна быть одобрена советом директоров МВФ в течении четырех недель.

Первого транша долгожданного кредита Киев ожидает уже в марте.

Корреспондент.net разбирался, на каких условиях Украине дадут деньги и к чему приведет их выделение.

Условия МВФ

Глава миссии МВФ в Украине Никола Георгиев отметил, что в первую очередь от Украины ожидают реформ в вопросе фискальной политики – “направление системы государственных финансов на стабильную основу”.

Также Международный валютный фонд заявляет, что согласованная программа сотрудничества с Украиной предусматривает, что до 2017 года Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" будет иметь бездефицитный бюджет.

"Второе направление реформ будет включать в себя достижение бездефицитного состояния "Нефтегаза" до 2017 года", - сказал Георгиев.

Бездефицитный бюджет "Нефтегаза" должен быть обеспечен за счет постепенного приведения внутренних цен на природный газ до экономически обусловленного уровня

МФВ утверждает, что уже разработана комплексная стратегия, направленная на обеспечение большей энергоэффективности и независимости, повышение собственной добычи газа и реструктуризацию "Нефтегаза".

В рамках этой стратегии и в целях оздоровления НАК, было решено ввести немедленные корректировки цен на газ и отопление с целью доведения их до уровня полного возмещения стоимости до апреля 2017 года.

При этом государство должно обеспечить защиту бедных слоев населения за счет пересмотра системы социальной защиты и выделения достаточных бюджетных средств.

Существенная поправка, связанная с новыми договоренностями с МВФ, - увеличение дефицита госбюджета до 4,6% ВВП (на около 12 млрд грн) из-за увеличения суммы дотаций малообеспеченным для компенсации разницы в тарифах.

Курс и дальше будет гибким

МВФ поддержал продолжение режима гибкого курсообразования гривны.

"Политика гибкого курсообразования даст возможность привести инфляцию до уровня ниже 10% и скорректировать макроэкономическое состояние",- сказал Георгиев.

Вместе с тем МВФ ожидает от Украины все тех же структурных реформ для привлечения инвестиций.

«Здесь есть три основных компонента: антикоррупционная реформа и реформа судебной сектора, дерегуляция и реформа администрирования налогов и реформа государственных предприятий Украины, включая реструктуризацию" Нафтогаза ", - добавил представитель МВФ.

Власть уже готова осваивать

Премьер-министр Аосений Яценюк заявил, что целью 4-летней программы сотрудничества с МВФ будет обновление экономического роста страны с 2016 года.

Кроме того, программа предусматривает сокращение аппарата государственных чиновников и увеличение помощи малоимущим гражданам.

Также данная программа обеспечит стабилизацию курса гривны и в 2015 году правительство выделит 12,5 миллиарда гривен на компенсацию для населения от повышения тарифов на ЖКХ.

Министр финансов Наталья Яресько надеется на получение первого транша от Международного валютного фонда по программе EFF в начале марта.

"Предстоят еще определенные шаги, которые, как я считаю, будут завершены в течение февраля. После этого может быть созван совет директоров, решение которого откроет возможность для получения первого транша уже в начале марта", - сказала она.

В тоже время МВФ и Украина пока официально не согласовали сумму первого транша по программе EFF.

По словам Яресько, Украина также ожидает кредиты 2 млрд долларов от США и 2,2 млрд евро от ЕС в 2015 году.

Всемирный банк также объявил о предоставлении Украине до 2 млрд долл. в 2015 году через различные финансовые инструменты.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что до конца 2015 года золотовалютные резервы Украины по итогам реализации нового пакета помощи МВФ, могут вырасти до $ 17 млрд.

По состоянию на 1 февраля 2015 году объем международных резервов Украины составил 6,4 миллиарда долларов.

Что будет с пенсиями?

Прямого ответа на вопрос, требует ли МВФ повышения пенсионного возраста, Яресько не дала.

Однако из ее слов следует, что в будущем пенсионный возраст могут таки повысят.

"Дополнительных изменений по увеличению пенсионного возраста мы не предполагаем, но готовимся к пенсионной реформе, которая должна уменьшить дефицит Пенсионного фонда и привести к европейским стандартам нашу пенсионную систему. Мы не предлагать пока Верховной Раде увеличение пенсионного возраста, кроме внесения изменений, касающихся спецпенсий ", - заявила Яресько.

Сколько реально дадут в 2015 году?

Эксперт Александр Крамаренко полагает, что в 2015 году Украине можно рассчитывать на кредит в районе 5,5 миллиардов долларов.

Также Крамаренко считает выделение кредита, подтверждающим, что сотрудничество с МВФ не зависит от ситуации с войной на Донбассе.

Игорь Мазепа из Concorde Capital считает, что позитивным является само заявление о сотрудничестве с Украиной – с некоторыми оговорками. «Мало кто из организаций-доноров Украины, включая Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк, может сказать о своих планах через 2-3 года. Большинство могут говорить о бюджетах только на текущий год. Поэтому как программа МВФ, так и общая программа в $40 млрд от различных кредиторов будут для Украины доступны. При правильном администрировании это может подтолкнуть страну в позитив и долгосрочное развитие», – прогнозирует Мазепа.

Однако, например, межбанковский валютный рынок пока не среагировал положительно на новости от МВФ.

 

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: кредитыТарифы ЖКХМВФМинфинпенсииПенсионный возрастЛагардкредиткурс гривныФинансовая помощьНаталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях