Глава Нафтогаза назвал справедливый тариф для населения

Корреспондент.biz, 4 апреля 2015, 11:22
530
31509
Глава Нафтогаза назвал справедливый тариф для населения
Фото: depositphotos.com
Коболев считает, что украинцы будут платить все равно за газ меньше его рыночной стоимости

Коболев подсчитал, что цена на газ для населения должна составлять 9,6 тысяч гривен.

Справедливый тариф на газ для населения - 9,6 тысячи гривень. Об этом в эфире программы Шустер LIVE на телеканале 112 Украина заявил глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев.

"Что такое тариф? Тариф, который платит конечный потребитель, состоит из многих компонентовв. Основной компонент - это сама цена газа, к ней добавляются расходы на его импорт, к ней добавляется транспорт по территории Украины, добавляются налоги на сам газ, добавляется НДС - и получается конечный тариф. Если сейчас посмотреть при тех действующих импортных ценах, по которым мы импортируем газ в настоящее время, то справедливый тариф для конечного потребителя на газ составил бы 9,6 тыс. грн", - отметил Коболев.

Как сообщалось, с 1 апреля в Украине выросли тарифы на газ, свет и теплоснабжение. Раньше сообщалось, что объем более 200 куб. м в месяц, а также не употребленный в отопительный сезон газ будет оплачиваться по цене 7 188 грн за 1 тыс. куб. м. Цена газа, который используется населением для приготовления еды и подогрева воды, вырастет с 1 182 грн за тыс. куб. м до 7 188 грн.

Кроме того, в эфире Радио Свобода Коболев рассказал, когда необходимость в Нафтогазе отпадет.

"Теперь главная функция "Нафтогаза" - покупать газ дороже, продавать дешевле и компенсировать это из каких-то других источников: или транзита, или бюджета, или промышленности, или еще чего-то. Если эта необходимость отпадет, потребность в "Нафтогазе", по крайней мере в таком состоянии, исчезнет стопроцентно", - сказал Коболев.

По его мнению, если будет рыночная цена, тогда будет несколько поставщиков газа, которые образуют эффективный рынок. Однако сейчас установить рыночные цены на газ - это решение "не совсем простое и приятное", - считает Коболев.

"Потребитель мог бы выбирать поставщика газа. Конечно, это замечательная сентенция, но какой поставщик газа захочет продавать газ вдвое дешевле рыночной цены? Я думаю, никто не захочет. Это не потому, что кто-то блокирует возможность потребителя получать газ у кого-либо. Этого кого-либо не существует. А вот если будет рыночная цена, сразу появится очередь поставщиков", - отметил глава Нафтогаза.

По словам Коболева, реверсные поставки топлива из стран Европы - единственная причина, почему Газпром снизил для Украины цену на газ. Он также отметил, что Украина должна продолжать увеличивать реверсные мощности поставок газа.

Как сообщалось, Газпром и Нафтогаз договорились, что цена на газ для Украины в следующие три месяца с учетом скидки в 100 долларов составит 247,18 доллара за тысячу кубических метров.

ТЕГИ: газТарифы ЖКХНафтогазцена на газАндрей Коболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях