Сильный рубль угрожает российской казне - BloombergСюжет

Корреспондент.biz, 12 апреля 2015, 14:20
260
33407
Сильный рубль угрожает российской казне - Bloomberg
Фото: Reuters
Укрепление рубля также приводит к сокращению доходов от экспорта России

Более сильный рубль сводит на нет экономические преимущества, полученные в связи с девальвацией.

Президент России Владимир Путин столкнулся с проблемой, возникновение которой почти никто не предвидел: рубль становится слишком сильным, пишет Bloomberg.

Рубль, который в прошлом году был худшей валютой в мире, всего за три месяца перешел в категорию лучших валют, и, хотя его укрепление благоприятно сказывается на государственных облигациях и ставках доходности, оно также приводит к сокращению доходов от экспорта России.

Несмотря на то, что цена на нефть в долларах в этом году почти не изменилась, в пересчете на рубли она резко упала, достигнув минимума с 2011 года.

Резкое падение курса рубля в 2014 году, связанное с падением цены на нефть на 50%, помогло России сохранить дефицит бюджета на уровне 1% от ВВП. Теперь, когда в Украине заключено перемирие, а ценные бумаги с более высокой доходностью привлекают все больше инвесторов, российское правительство столкнулось с обратным эффектом. 

"Нынешний курс рубля перестал быть выгодным для российского бюджета, если учесть, что цена на нефть в рублях уже слишком низкая, - сказал Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике Альфа Капитал, в ходе телефонного разговора в четверг, 9 апреля. - Чтобы достичь макроэкономической стабильности, России необходимо ограничить дефицит своего бюджета, а слабый рубль - это лучший способ достичь этой цели".

То, что курс рубля в этом месяце вырос на 14%, позволяет главе Центробанка России Эльвире Набиуллиной продолжить уменьшать ключевую процентную ставку в этом году после того, как в декабре 2014 года Центробанк поднял ставку до 17%, чтобы замедлить падение курса российской валюты. В 2015 году Набиуллина снизила процентную ставку на 3 процентных пункта.

Сдерживание игры на рублевых активах

После роста на 3,2% курс рубля понизился на 0,3%, и к 5:54 вечера по московскому времени он закрепился на уровне 52 рубля за доллар в связи с тем, что Центробанк повысил минимальные процентные ставки по валютному РЕПО.

В четверг, 9 апреля, Ренессанс-Капитал и Банк Америки заявили, что руководство Центробанка России может продолжить повышать ставки для торгов в попытке сделать игру на рублевых активах более дорогой.

В то время как Брагин из Альфа Капитал считает, что Центробанк может начать скупать иностранную валюту, чтобы замедлить рост курса рубля, Лиза Ермоленко, экономист лондонской компании Capital Economics, не разделяет его мнения.

В ее электронном письме от 7 апреля говорится, что любые попытки Центробанка России поддержать бюджет путем воздействия на обменный курс подорвут его независимость, после того как в прошлом году Набиуллина перешла к свободному курсообразованию, спровоцировав тем самым "гораздо более серьезные проблемы в будущем".

В этом году рублевые операции на рынке принесли инвесторам 22% прибыли - это самая высокая доходность в мире, в шесть раз превышающая коэффициент доходности индийской рупии, которая, согласно данным Bloomberg, занимает второе место среди валют с наилучшими показателями.

Прибыль от рублевых бондов сократила правительственные расходы по займам на пять лет на 3,97 процентного пункта - по данным Bloomberg, это самое существенное сокращение среди развивающихся рынков.

Привлечение кредитов

Это позволило Министерству финансов увеличить объемы привлечения кредитов почти в три раза, до 126 миллиардов рублей, которые являются источником прибыли, способным компенсировать последствия укрепления рубля.

"Правительство делает ставку на размещение ОФЗ на фоне оптимистично настроенного рынка", - написал в четверг, 9 апреля, аналитик ПАО Росбанк Евгений Кошелев. По его словам, Министерство финансов в этом году может выпустить ОФЗ более чем на 1 триллион рублей в попытке закрыть дефицит бюджета. 

Аналитики, опрошенные Bloomberg, изменили свои прогнозы дефицита бюджета с 2,5% в феврале до 2,6% ВВП в марте в связи с тем, что рубль продолжил свое ралли. По мнению Олега Кузьмина, ведущего экономиста Ренессанс Капитал и бывшего советника руководства Центробанка, повышение курса рубля по отношению к доллару на 1 рубль сокращает государственные доходы на 80 миллиардов рублей.

Преимущества сводятся на нет
 

В 2015 году курс рубля вырос на 17%, тогда как за прошлый год он упал на 46%. В пятницу, 10 апреля, нефть марки Brent торговалась на уровне 56,75 долларов за баррель.

Цена на нефть в 56 долларов предполагает, что курс рубля по отношению к доллару должен составлять примерно 60 рублей, поэтому текущее укрепление российской валюты «в некоторой степени преувеличено» и представляет собой угрозу для корректировки российской экономики, как написали аналитики Morgan Stanley в электронном письме от 9 апреля.

"Более сильный рубль сводит на нет экономические преимущества, полученные в связи с девальвацией", - как считает Брагин из Альфа Капитал, - "А это в свою очередь усложняет процесс контроля над бюджетным дефицитом".

По материалам: ИноСМИ
СПЕЦТЕМА: Санкции против России Сюжеты
ТЕГИ: нефтьрублькурс рубляцены на нефтьсанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях