Крым отключили от банковской системы SWIFT - СМИ

Корреспондент.biz, 28 апреля 2015, 22:45
755
50428
Крым отключили от банковской системы SWIFT - СМИ
Фото: SWIFT
Крымчане оказались в финансовой изоляции

Мировые банки не проводят финансовые операции, связанные с Крымом.

Западные банки отказывают в проведении валютных платежей гражданам, зарегистрированным в аннексированном Крыму, сообщает российское издание Ведомости со ссылкой на представителя одной из платежных систем.

"Если банк видит в системе SWIFT, что человек, отправивший платеж, зарегистрирован в Крыму, он его не проводит. Причем неважно, через крымский банк отправлен платеж или же, например, через один из банков Москвы", - отмечается в публикации.

Как отмечает издание, это подтверждает сотрудник другой российской платежной системы: "Если в паспорте указан Крым, иностранные банки валютный платеж не пропустят". То же, по его словам, касается и платежей компаний, зарегистрированных в Крыму, добавляет он.

"Такая проблема есть", - признает сотрудник Центробанка РФ, добавляя, что российский регулятор имеет очень ограниченное влияние на банки в другой юрисдикции.

В частности, Deutsche Bank при отказе в проведении платежа ссылается на внутреннюю инструкцию, согласно которой банк такие платежи проводить не должен, рассказывает один из источников издания. Представитель Deutsche Bank комментировать это не стал, сославшись на клиентскую информацию.

"Все зависит от многих деталей, например, от гражданства отправителя платежа, основания платежа и его вида, а также от получателя средств, суммы перевода", - говорит директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.

В целом же иностранные банки-корреспонденты могут как отказать в переводе валюты, так и заблокировать его, если получатель или отправитель перевода имеет регистрацию в Крыму, продолжает он, замечая, что "особенно это касается переводов в долларах".

Напомним, после аннексии Крыма, на полуострове прекратили работу все украинские банки, а большинство российских банков не стали работать из-за опасения санкций. В украинских банках у крымчан остались вклады, которые они забрать из них так и не смогли - выплаты осуществлял специально созданный для этих целей Фонд защиты вкладчиков.

Кроме того, в Крыму не работают Visa и Mastercard, а также различные международные электронные системы.

Напомним, еще в сентябре Европарламент принял резолюцию с призывом рассмотреть возможность исключить Россию из системы SWIFT в рамках нового раунда санкций.

Кроме того, группа американских сенаторов-республиканцев обратилась в минфин США с письмом, в котором призывают способствовать отключению от системы SWIFT российских банков, которые включены в санкционные списки.

В самой же системе SWIFT заявили, что там не будут в одностороннем порядке отключать Россию от своих сервисов. Также там добавили, что предпочитают сохранять нейтралитет и предоставлять свои услуги по всему миру.

По словам аналитиков, в случае реализации подобных санкций Россия может потерять 5-8% ВВП по итогам текущего года. В свою очередь, банкиры считают, что экономический ущерб понесут и другие страны.


Акциями SWIFT владеют около 3,5 тыс. финансовых организаций со всего мира, а непосредственный контроль за деятельностью компании осуществляют центральные банки - Бельгии, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Голландии, Великобритании, США, Швейцарии, Швеции, а также центральный банк Евросоюза.

Как отразится на Украине отключение России от SWIFT

ТЕГИ: банкиКрымфинансыкрымчанесанкции против Россиисистема SWIFT
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях