Альтернативы нет. Украинцы снова понесли деньги в банки

Корреспондент.biz, 17 июня 2015, 09:23
129
26006
Альтернативы нет. Украинцы снова понесли деньги в банки
Фото: Reuters
Не имея других достойных альтернатив, украинцы стали возвращать деньги на депозиты в банки

Укрепление гривни и отсутствие альтернативных способов сбережения средств заставляют украинцев снова нести деньги в банки.

В последние два месяца Национальный банк всеми силами пытается удержать гривню — государственные финансисты настроены сохранить среднегодовой курс нацвалюты в пределах 21,7 грн за $ 1. Этот показатель согласован с Международным валютным фондом, он же заложен в госбюджете-2015, пишет Елена Романюк в №23 журнала Корреспондент от 12 июня 2015 года.

Не готовятся к очередному витку девальвации и в правительстве. Об этом, в частности, косвенно заявила министр финансов Наталья Яресько, комментируя сверхуспешное выполнение доходной части бюджета. Оно стало возможным благодаря небывалому росту поступлений от импортного НДС, чему, в свою очередь, способствовало обесценивание гривни.

«Мы не ожидаем, что это [сверхпоступления от НДС] будет в III-IV кварталах, так как мы рассчитываем на стабильность курса», — цитирует Яресько Апостроф.

«На протяжении всей весны курс гривни к основным мировым валютам отходил после февральской лихорадки. В результате достигнутый сейчас курс на уровне 21 грн за $ 1 близок к справедливой стоимости», — считает независимый экономический эксперт Владимир Ланда.

По словам Ланды, этот уровень может остаться актуальным и на протяжении всего лета при умеренно оптимистичном сценарии — замедлении темпов падения экономики и прохождении «дна» при отсутствии заметного ухудшения ситуации на востоке страны. Правда, предпосылки для дальнейшего укрепления гривни, по мнению эксперта, также практически исчерпаны.

«Небольшое укрепление гривни вызвано более взвешенной политикой НБУ в монетарной сфере и более жёстким регулированием ликвидности банков», — объясняет Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА Эксперт-Рейтинг.

Согласно оценкам экспертов, межбанковский валютный рынок сейчас зарегулирован намного сильнее, чем в феврале, и у НБУ резервов больше практически в два раза — почти $ 10 млрд по сравнению с $ 5,6 млрд в конце февраля. Поэтому у банка больше возможностей предотвратить резкий скачок курса в случае повышения спроса на валюту.

Важнейшей задачей правительства и НБУ сейчас является не столько укрепление национальной валюты, сколько удержание её от панических колебаний в будущем

Но специалисты подчеркивают, что динамика курса по-прежнему определяется настроениями и ожиданиями населения и бизнеса, поэтому важнейшей задачей правительства и НБУ сейчас является не столько укрепление национальной валюты, сколько удержание её от панических колебаний в будущем.

«Это позволит вернуть веру инвесторов и населения в гривню, снизить темпы инфляции, тем самым открыв двери для поступления кредитов от международных организаций», — подчёркивает Ланда.

Без лимита

К слову, чтобы не рисковать курсовой стабильностью, Нацбанк продлил до 3 сентября 2015 года действие антикризисных мероприятий, которые ранее были внедрены постановлением № 160 о регулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках.

В частности, с 4 июня продолжают действовать ограничения на снятие инвалюты с банковских счетов в сумме, эквивалентной не более 15 тыс. грн, а также на продажу наличной валюты на сумму до 3 тыс. грн в сутки одному клиенту.

Но есть и положительный момент — центробанк повысил лимит на выдачу наличных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы со 150 тыс. до 300 тыс. грн в сутки на одного клиента.

«Эту сумму нужно было корректировать на инфляцию, ведь объёмы средств и стоимость «больших покупок» выросла в цене, поэтому были объективные факторы, чтобы увеличить данный барьер по сумме», — объясняет Шапран.

Напомним, ранее руководство НБУ допускало смягчение требований к снятию наличной валюты, а также полную отмену всех ограничений для гривневых счетов уже летом. Изменению же его позиции эксперты дают только одно объяснение — запрет МВФ, который опасается оттока средств с депозитов. Тот наверняка сопровождался бы активным рефинансированием банков со стороны регулятора и, соответственно, эмиссией гривни. А МВФ ограничил её общий объём на 2015 год 90 млрд грн.

В любом случае банкиры приветствуют даже небольшое «попустительство» со стороны регулятора, ведь, по их словам, депозитный рынок нуждается в либерализации и повышение лимитов снятия гривни позволит укрепить тренд по наращиванию депозитной базы.

«Повышение суточного лимита на выдачу с банковских счетов наличных средств в национальной валюте через кассы банковских отделений и банкоматы повысит доверие населения к банковской системе, что является необходимым условием для начала масштабного возврата депозитов в банки», — говорит Елена Дорошенко, директор по пассивным операциям физических лиц Фидобанка.

В частности, в Фидобанке, по словам Дорошенко, тенденция притока депозитов в национальной валюте уже усилилась. То же происходит и в ПриватБанке.

Если ещё в марте по притоку депозитов наш банк был в минусе, то в апреле мы получили 9 млрд грн. То есть такую сумму клиенты положили на депозиты

Олег Серга, пресс-секретарь ПриватБанка 

«Если ещё в марте по притоку депозитов наш банк был в минусе, то в апреле мы получили 9 млрд грн. То есть такую сумму клиенты положили на депозиты. По маю мы ожидаем таких же положительных показателей», — сообщил Олег Серга, пресс-секретарь ПриватБанка.

Он также подчеркнул, что для вкладчика в первую очередь важна сама возможность понимания того, что он может снять свои деньги в любое время, — это чисто психологический фактор, не более.

К слову, Дорошенко в данном контексте отмечает, что ещё более значимым фактором для активизации депозитного рынка будет смягчение или отмена лимита для снятия средств с валютных счетов, которое теперь ожидается не раньше осени. Правда, некоторые эксперты считают, что этот вопрос может подниматься ещё до 3 сентября. Ведь ситуация на наличном валютном рынке стабилизировалась: люди действительно активнее сдают доллар, чем его покупают.

Выхода нет

Интересно, что при всей небезопасности банковской системы и постоянно повторяющихся «качелях» с долларом других альтернатив для вложения своих денег большинство украинцев не видят. Банковский депозит в гривне в надёжных банках по-прежнему более надёжный, чем прочие источники сохранения и приумножения денег.

Банковский депозит в гривне в надёжных банках по-прежнему более надёжный, чем прочие источники сохранения и приумножения денег

«Перевод денег в валюту и хранение её дома чревато возможным ограблением. Скупка драгметаллов в слитках зависит от их наличия в банках, а также цен на мировых рынках. В частности, если десять лет подряд цены на драгметаллы росли, то последние два года они падают», — приводит пример Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ).

Кроме того, по словам Жолудя, слитки желательно хранить в банках, которые априори, как и в случае с депозитами, могут оказаться ненадёжными. Также существует проблема с изъятием и возвратом их в финансовые учреждения. В частности, в случае возврата слитка владелец должен снова проверить его в пробирной палате. А это дополнительные расходы, которые порой могут составить четверть стоимости слитка.

По-прежнему сохраняется окно возможностей для инвестирования в недвижимость, но опять-таки в неё могут вкладывать только те украинцы, у кого накоплена довольно значительная сумма.

Практически не работает в Украине основной для населения стран с рыночной экономикой способ сбережения средств — инструменты фондового рынка, пенсионные фонды и страховые компании

Практически не работает в Украине и основной для населения стран с рыночной экономикой способ сбережения средств — инструменты фондового рынка, пенсионные фонды и страховые компании.

«Украинскому фондовому рынку, как и стране в целом, необходимы те же самые реформы. С одной стороны, нужны длинные внутренние ресурсы, для чего надо наконец запустить второй уровень пенсионной системы. С другой стороны, необходима тотальная либерализация законодательства, которая привлекла бы инвесторов в Украину, знающих, что они могут не только войти, но и выйти (извлечь деньги из ранее проинвестированного проекта)», — заметил в комментарии УНИАН Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital.

Альтернативой банковскому депозиту может стать разве что покупка облигаций внутреннего государственного займа  — как гривневых, так и валютных. Риск по этому виду инвестирования якобы самый низкий в стране, так как гарантируется Минфином. Но опять же люди сейчас абсолютно не доверяют власти, поэтому гарантии Минфина для них, как и правительства в целом, вряд ли что значат.

Вместе с тем все вышеперечисленные средства инвестирования не гарантируют их владельцам 100%-го возврата денег в случае форс-мажорных обстоятельств, тогда как в банках 200.000 грн в любом случае вернёт Фонд гарантирования вкладов.

Вот и получается, что ходят зажиточные украинцы по кругу. Забирают вклады из обанкротившихся банков и несут их во всё ещё работающие финансовые учреждения. А те, в свою очередь, времени не теряют. Они всячески подстёгивают клиентов к возврату денег на депозиты, для чего повышают процентные ставки. В частности, ставка годовых в некоторых банках сейчас достигает 24-29% в гривне.

«Люди понимают, что через полгода заработать столько же на срочных депозитах, как сейчас, они не смогут, поэтому и пользуются моментом», — отмечает Серга.

Момент, когда гривня укрепляется, а депозитные ставки по-прежнему высоки, действительно является удачным для депозитных вкладов

В некоторой степени солидарен с ним и Ланда. По его словам, момент, когда гривня укрепляется, а депозитные ставки по-прежнему высоки, действительно является удачным для депозитных вкладов. Однако он особенно подчёркивает, что в этот период ещё большее, чем обычно, внимание стоит уделять надёжности банка.

«Недополученные по сравнению высокодоходными предложениями 2-3% годовых — вполне приемлемая плата за спокойствие и гарантию возврата средств», — говорит эксперт.

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 12 июня 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинабанкиденьгидепозитыгривня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях