НБУ ликвидирует два крымских банка

Корреспондент.biz, 4 сентября 2015, 20:24
22
5993
НБУ ликвидирует два крымских банка
Фото: Корреспондент.net
Спустя полтора года НБУ получил возможность законно ликвидировать крымские банки

Нацбанк ликвидирует банки "Морской" и ЧБРР.

Нацбанк принял решение о ликвидации крымских банков "Морской" и "Черноморский банк развития и реконструкции", сообщается на сайте НБУ.

Как отмечается в сообщении, вышеуказанные банки находились на территории Автономной республики Крым. Регулятор напоминает, что вследствие оккупации полуострова у банков в мае 2014 года были отозваны и аннулированы лицензии, а также прекращено участие в системе электронных платежей НБУ.

Как отмечает НБУ, возможность ликвидировать такие банки появилась после принятия закона "Об усовершенствовании системы гарантирования вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка" от 16 июля 2015 года. До этого регулятор не имел юридической возможности ликвидировать банки, которые утратили банковскую лицензию вследствие оккупации Крыма.

НБУ отозвал генеральную лицензию на осуществление валютных операций у банков весной прошлого года.

Как сообщалось, НБУ в мае решил запретить банкам Украины осуществлять деятельность в Крыму до завершения российской оккупации.


Банк "Морской" основан в 1994 году, а ЧБРР - в 1992 году. Крупнейшим акционером банка "Морской" на 1 апреля 2014 года являлось ЧАО СК "Ангарант" (12,6286%), тогда как у ЧБРР не было владельцев более 10% акций.

Согласно данным Нацбанка, на 1 января 2014 года по размеру общих активов банк "Морской" занимал 101-е место (1,27 млрд грн), а ЧБРР – 123-е (0,728 млрд грн) среди 180 банков.

НБУ ужесточил санкции к банкам

ТЕГИ: банкиКрымНБУбанки УкраиныНацбанкликвидация банков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях