НБУ может досрочно отменить валютные ограничения

Корреспондент.biz, 9 сентября 2015, 10:10
143
11149
НБУ может досрочно отменить валютные ограничения
Фото: Корреспондент.net

В Нацбанке связывают отмену валютных ограничений с улучшением экономической ситуации.

Нацбанк допускает досрочную постепенную отмену валютных ограничений. Об этом сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, передает Интерфакс-Украина.

"У нас есть план снятия ограничений. Он больше не календарный, а сконцентрированный на условиях... Месседж, который я доношу: то, что постановление приняли 3 июля, потом 3 сентября изменили, не значит, что мы будем ждать 3 декабря, чтобы снять, если увидим возможность для снятия этих ограничений", - сказал он.

При этом Сологуб подчеркнул, что вводить валютные ограничения легко, а отменять сложно, приведя в качестве примера Исландию, в которой отмена валютных ограничений заняла семь лет.

"Безусловно, мы не хотим ждать семь лет. У нас уже наступил этап начальной макроэкономической стабилизации; и когда мы действительно увидим, что экономика все-таки переходит в какую-то следующую фазу – возобновления, наверное, - в этом будет сигнал более радикально снимать эти ограничения", - сказал он, добавив при этом, что преждевременное снятие валютных ограничений может усугубить ситуацию на валютном рынке, что негативно отразится на доверии населения к органам госвласти.

Источник на банковском рынке уточнил, что в качестве первоочередных задач рассматривается необходимость смягчить ограничения на репатриацию дивидендов, так как нынешний запрет сдерживает привлечения инвестиций в Украину.

3 сентября НБУ продлил действие антикризисных мер, введенных в 2014-2015 годах, еще на три месяца - до 4 декабря.

Нацбанк хочет ограничить наличные расчеты

ТЕГИ: НБУНацбанкБанковская системаограничение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях