Мнение: Как Украине вернуть валюту на свой рынок

Корреспондент.biz, 10 ноября 2015, 09:54
49
4962
Мнение: Как Украине вернуть валюту на свой рынок
Фото: Getty Images
Нацбанку нужно отменять ограничения, чтобы вернуть валюту на украинский рынок

Ограничения на операции с иностранной валютой не позволяют вернуть её на финансовый рынок Украины.

В Украине дефицит валюты. Так говорят. Золотовалютные резервы невелики, валютный долг огромен, иностранных инвестиций кот наплакал, пишет Сергей Захарин, руководитель общественной организации Научно-исследовательский институт экономического развития, доктор экономических наук, в колонке, опубликованной в №44 журнала Корреспондент от 6 ноября 2015 года.

Отсрочка погашения валютных кредитов преподносится правительством едва ли не как экономический прорыв. Хотя на самом деле речь идёт об отдельных договорённостях отдельных людей, имеющих, возможно, политическую составляющую. Если с нас не требуют отдать долг прямо сейчас, это вовсе не означает, что валюты в стране стало больше.

Однако, с другой стороны, на руках у населения, по разным оценкам, находится от $ 50 млрд до $ 80 млрд. Баксики как лежали под подушками до кризиса, так и продолжают лежать. Это означает, что на самом деле в стране валюта есть, просто она принадлежит гражданам и находится вне банковской системы. То есть вне контроля со стороны государства.

Украина должна иметь большие валютные поступления, потому что около трети выпускаемой продукции мы поставляем на экспорт. Почему же её нет? Самый очевидный ответ: экспортёры просто боятся «запускать» валюту в страну, потому что её могут «отобрать»

Казалось бы, Украина должна иметь большие валютные поступления, потому что около трети выпускаемой продукции мы поставляем на экспорт. Причём, что интересно, даже если внутри страны курс национальной валюты резко опускается, это вовсе не повод снижать цены по экспортным контрактам. А значит, валюты в стране должны быть много. Почему же её нет? Самый очевидный ответ: экспортёры просто боятся «запускать» валюту в страну, потому что её могут «отобрать» (через всевозможные ограничения, запреты, штрафы и т. д.).

Представьте, у вас есть некий товар (валюта, машина, картошка — неважно), а на него действуют сотни всевозможных ограничений. Эти ограничения записаны в сотнях инструкций, постановлений, писем и пр. За малейшую оплошность — штраф, арест имущества или еще хуже. Рано или поздно у вас появится желание либо избавиться от этого товара, либо спрятать его как можно дальше. В государстве, где действуют сотни валютных ограничений, иностранная валюта чувствует себя некомфортно. Вернее, не валюта, а бизнесмены, которые ею владеют.

Сейчас даже студенты знают стандартную схему увода валюты из оборота. Отечественное предприятие продает иностранному предприятию некий товар по бросовой цене, получая за него минимальный доход. Иностранное предприятие, которое на самом деле связано с отечественным общими учредителями, продаёт этот товар другому покупателю по нормальной цене, получая баснословную прибыль (за счёт разницы между ценой продажи и ценой покупки). Эта прибыль переводится на счёт офшорной фирмы. Впоследствии деньги либо вкладываются в экономику других стран, либо возвращаются в Украину, но уже в качестве зарубежных инвестиций, которые нельзя изъять и которые могут быть в любой момент «выведены назад».

Что нужно сделать, чтобы валютная выручка начала возвращаться в Украину? Самое главное по максимуму снять всевозможные ограничения

Что нужно сделать, чтобы валютная выручка начала возвращаться в Украину? Самое главное по максимуму снять всевозможные ограничения. Председатель правления НБУ Валерия Гонтарева в публичных выступлениях неоднократно заявляла, что Нацбанк будет постепенно снимать валютные ограничения, тем более предпосылки для этого есть.

«Мы однозначно за либерализацию. Я вообще не вижу там никаких проблем. Мы это планируем и будем это делать. И я за то, чтобы делать это быстрее, чем планирует МВФ. На мой взгляд, все основания для этого есть», — утверждает Гонтарева.

Однако ситуация в экономике чрезвычайная. Внешние факторы неблагоприятны: Россия ввела импортные ограничения на украинские товары, плюс экономика северного соседа падает, экономика США демонстрирует нулевой рост, евро находится под девальвационным давлением, цены на сталь стабильно снижаются (более чем на 20% с начала года). Экспорт украинских чёрных металлов в сентябре упал на 36% (в годовом исчислении), продукции машиностроения — на 28%. В такой ситуации нужны экстраординарные меры.

Правительство просто обязано заключить с экспортёрами некий пакт о ненападении: мы создаём максимально комфортные условия для работы, а вы возвращайте валютную выручку

Условно говоря, правительство просто обязано заключить с экспортёрами некий пакт о ненападении: мы создаём максимально комфортные условия для работы, а вы возвращайте валютную выручку. Это раз.

Второе сложнее. Необходимо по максимуму снять валютные ограничения на так называемые некоммерческие платежи. Речь идёт о валютных переводах в Украину, валютных депозитах, продаже валюты населению и т. д. Если я хочу один вид имущества (национальная валюта) обменять на другой вид имущества (иностранная валюта), а другой субъект хочет совершить обратную операцию — в чём проблема? Пока будет кризис доверия, проблему валютного дефицита не решить.

Третье еще сложнее. Навести порядок в банковской системе. В узком смысле — начать реально бороться с «беловоротничковой коррупцией». Несмотря на сильный общественный запрос, это выглядит сейчас как лозунг, а не как руководство к действию. Инициатива должна исходить с самого верха.

***

Этот материал опубликован в №44 журнала Корреспондент от 6 ноября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинавалютный рыноквалютаэкспортНБУфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях