Деньги через суд. Что будет с долгом Украины РФСюжет

Корреспондент.biz, 9 декабря 2015, 15:38
295
30871
Деньги через суд. Что будет с долгом Украины РФ
Путин зовет Украину в суд

Россия обещает судится с Украиной из-за долга Януковича, МВФ пока на стороне Киева.

Срок выплаты Украиной России 3 миллиардов долларов долга, взятого бывшим президентом Виктором Януковичем, приближается, но решения по этой проблеме нет до сих пор.

Погасить долг нужно до 20 декабря 2015 года, в противном случае Москва обещает подать на Украину в суд и добиваться ее дефолта.

Дефолт Украине не угрожает из-за поддержки МВФ, но и выхода из ситуации с долгом нет.

Предложения Владимира Путина по реструктуризации Киев даже не рассматривал, настаивая на том, что особых условий для российского долга не будет.

Корреспондент.net разбирался, что изменилось в вопросе долга Януковича.

История вопроса

3 миллиарда долларов одолжила у РФ предыдущая украинская власть.

Новые власти Украины осенью договорились с кредиторами о реструктуризации своего внешнего долга и планировали включить в эту сделку и российский долг.

Россия против этого, называя свой долг суверенным, а не коммерческим, как те, реструктуризацию которых Киев уже согласовал.

В ответ на это украинские власти заявляли, что особых условий Москва не получит, и если не согласится на реструктуризацию, то Киев введет мораторий на выплату этого долга.

В ноябре Владимир Путин лично предложил реструктуризировать долг на три года после переговоров на саммите G20 в Анталье (Турция) с главой МВФ Кристин Лагард, президентом США Бараком Обамой и министром финансов США.

Путин уверен, что условия, которые он предложил даже “лучшие”, чем те, которые изначально планировались.

"Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м - еще миллиард и в 18-м - еще миллиард", - сообщил российский президент.

В то же время, Путин рассчитывал на то, что США, ЕС или международные финансовые организации предоставят гарантии выплаты Украиной этого долга России.

В Украине заявили, что предложение российского президента не видели и не рассматривали.

Россия идет в суд

5 декабря Министерство финансов России заявило, что намерено подать в суд на Украину в случае невыплаты долга.

Российское ведомство получило официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины.

"В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины", – говорится в заявлении российского ведомства.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что, отказавшись предоставить гарантии в рамках предложенной Россией реструктуризации долга Украины, США фактически признали отсутствие перспектив восстановления платежеспособности нашей страны.

В России уже особо и не надеются на выплату долга.

"Надежда умирает последней. У меня есть ощущение, что долг не вернут, потому что жулики", - сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

При этом он пожаловался на позицию международных финансовых организаций. 

"Ладно нынешнее руководство Украины, которое пытается отгребать от всех прежних обязательств. Но удивительно, что международные финансовые организации начали говорить: "Ну это ммм как бы не совсем суверенный заем". Чушь собачья. Это наглая, циничная ложь", - сказал российский премьер.

Он также подчеркнул, что Москва будет отстаивать свою правоту в судах.

"Конечно, мы с этим не смиримся, мы пойдем в суд и будем добиваться дефолта", - сказал Медведев. 

Позиция МВФ

Но вот только реального дефолта Украины Россия все равно не добьется.

Накануне Совет директоров МВФ утвердил реформу, позволяющую кредитовать страны, просрочившие выплаты по долгам. 

Данное решение будет применено к ранее заключенным контрактам. Новые правила вступают в силу с 8 декабря текущего года.

Новые правила введены специально для Украины

Россия голосовала против принятия данного решения, ведь оно означает, что МВФ продолжит финансирование Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Москвой.

В Кремле считают, что решение МВФ по долгу Украины создает нежелательный прецедент, "достаточно опасный" для международной практики.

В самом МВФ считают, что Украина и РФ должны сесть за стол переговоров и все таки договориться о реструктуризации долга в 3 миллиарда долларов.

Украина молчит

В Киеве предложение Путина по реструктуризации и дальнейшие заявления о судах вообще никак не комментируют.

Украина остается на позиции – или реструктуризация на общих основаниях, по которым уже реструктуризировали внешние долги на общую сумму в 15 миллиардов долларов, или вообще никак, особых условий для России не будет.

Позиция МВФ позволяет так действовать Украине. Для получения очередного транша от валютного фонда Киеву осталось до конца года принять новый бюджет и изменения в налоговый кодекс. Власти обещают, что это обязательно будет сделано.

Риски от суда

Экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что, если Москва все же подаст иск в Лондонский международный арбитражный суд по поводу неуплаты долга в размере трех миллиардов долларов, Киеву проблематично будет выиграть дело.

Экономист Борис Кушнирук полагает, что все будет зависеть от того, каким признают долг.

«Когда Россия предоставляла этот долг, его сознательно оформили, как частный, чтобы нельзя было отказаться его выплачивать. С государственным долгом немного по-другому, с точки зрения международных правовых взаимоотношений. Но сейчас РФ стремится, чтобы Украина его обслуживала, как государственный долг. И здесь возникает коллизия», - отметил он. 

В то же время экономист подчеркнул, что судебное разбирательство по долгу России перед Украиной может быть невыгодно обеим сторонам. 

«Если этот долг признают межгосударственным, нам придется судиться с Россией в Стокгольмском суде (по правилам британского судопроизводства), подав встречный иск по нанесению убытков Украине. При этом РФ окажется в довольно сложной ситуации», - пояснил он. 

Эксперт по вопросам экономики Владислав Зимовец также оценил риски от суда.

“Если это будет судебное дело непогашенного государственного долга, как это предлагается, это может сыграть не в плюс для Украины по кредитным рейтингам, так как инвесторы будут меньше доверять, так мы не заработаем”, - отметил он.

СПЕЦТЕМА: СюжетыДефолт УкраиныДолг Украины перед Россией
ТЕГИ: МВФУкраина-РоссияПутиндолгифинансывнешний долгдефолтгосдолгдефолт в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях