Эксперты рассказали, где осели основные украинские и российские инвестиции

Корреспондент.biz, 19 января 2016, 13:38
18
5971
Эксперты рассказали, где осели основные украинские и российские инвестиции
Украинские компании инвестируют деньги в страны ЕС в основном для того, чтобы обойти всевозможные барьеры

ЕС – основной получатель украинских и российских инвестиций, уверяют экономисты.

Страны ЕС – основные получатели российских и украинских прямых инвестиций. Соответствующие данные содержаться в докладе "ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций", обнародованном Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития.

Как говорится в анализе этого доклада ассоциации "Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и восточной Европы", возглавляемой экс-главой НБУ Сергеем Арбузовым, исходящие прямые инвестиции компаний из стран ЕАЭС поступательно росли до 2013 года включительно, но теперь стагнируют.

С 2008 по 2014 года объем накопленных прямых инвестиций стран ЕАЭС в Евразии увеличился на 38 миллиардов долларов и составил в конце 2014 года 71 миллиард долларов.

Как отмечают эксперты в анализе доклада, в 2014 году на страны ЕС пришлось почти 58% аккумулированных российских прямых капиталовложений в Евразии за пределами СНГ и Грузии. Украинские компании инвестируют деньги в страны ЕС в основном для того, чтобы обойти всевозможные барьеры, отмечают аналитики ассоциации. Так, в металлургии ПИИ помогают обойти ограничения, связанные с антидемпинговым законодательством ЕС, в машиностроительном комплексе – таможенные барьеры. Ряд мотивов, популярных у определенной группы российских нефтекомпаний, например, инвестирование с целью достраивания производственных цепочек, выхода на новые рынки – для украинских компаний нехарактерны (эти мотивы присутствуют, но не являются основными).

Также особое место в структуре иностранных украинских инвестиций за рубежом занимают приобретения частной жилой недвижимости, что характерно также для инвесторов из России и Казахстана.

Что касается входящих накопленных ПИИ, то страны-инвесторы в ЕАЭС (Австрия, Нидерланды, Турция, Китай, Иран, Индия, Вьетнам, Республика Корея, Япония) нарастили объем накопленных прямых капиталовложений в ЕАЭС до 82,8 миллиарда долларов.

Аналитики также отмечают, что рост прямых инвестиций азиатских стран в регион ЕАЭС продолжается: на конец 2014 года ПИИ Турции, Китая, Ирана, Индии, Вьетнама, Республика Кореи и Японии достигли 44 миллиарда долларов.

Несмотря на низкие темпы роста мировой экономики, а также волатильность и неопределенность финансовых рынков, инвестиционная экспансия азиатских стран в экономику ЕАЭС не приостановилась. Так, в Центре интеграционных исследований ЕАБР считают, что тенденция роста ПИИ стран Азии в страны ЕАЭС продолжится. Основную роль будут играть китайские инвесторы, которые стремятся воплотить в реальность заключенные в 2014-2015 годах меморандумы и предварительные соглашения и соответственно расширить свою экспансию по широкому спектру направлений.

Как сообщал Корреспондент.net, Европейская комиссия отмечает улучшение инвестиционной политики в Украине, но призывает в следующие 4 года без выборов еще больше сфокусироваться на реформах.

ТЕГИ: РоссияУкраинаинвестицииметаллургияЕСЕвросоюзэкспертыаналитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях