Прямо по курсу. Что влияет на падение гривны

Корреспондент.biz, 8 февраля 2016, 12:42
286
29579
Курс гривны: мнение экспертов
Фото: Корреспондент.net
С начала года гривня продолжает падение

Отсутствие денежных поступлений от международных организаций и проблемы в мировой экономике привели к новому обесцениванию гривни.

Новый год в Украине не обошёлся без очередных финансовых сюрпризов, пишет Елена Романюк в №3 журнала Корреспондент от 29 января 2016 года. С начала января официальный курс гривни к доллару в стране просел на 10% — до 25 грн/$. На наличном рынке валюты во вторник, 26 января, за $ 1 просили уже около 26,75 грн. При этом, как утверждают жители Киева, американская валюта снова исчезла из обменных пунктов. Хотя не из всех.

«В обменках валюта есть, правда, не в официальных, где нужно платить 2% комиссии, а в серых, которых полно по Киеву. В них можно свободно купить и $ 5 тыс., и $ 10 тыс.», — утверждает Роман Петров, директор департамента торговых операций компании Сократ.

Отсутствие валюты в банках и официальных обменных пунктах эксперт объясняет тем, что во время роста курса доллара вся валюта идёт на черный рынок. Когда же рост прекращается, валюту снова можно найти в банках и обменках.

Впрочем, Иван Никитченко, руководитель пресс-службы Простобанк Консалтинга, отмечает, что спрос на доллары среди населения сейчас не такой и большой. Валюту скупают в основном банки и импортёры.

«Население — все, кто мог, доллар уже накупили», — говорит он.

Солидарен с коллегой и Петров: «Сейчас нет такой паники, ажиотажа, как это было год назад. Потому что те, кто накупил долларов по 35-40 грн, а потом доллар упал до 21 грн, очень сильно обожглись».

Кризис-факторы

Эксперты выделяют сразу несколько причин, которые привели к обесцениванию национальной валюты Украины.

Затормозились темпы мирового экономического роста в целом. Как следствие, существенно уменьшился спрос на товарные группы, на которых специализируется Украина, — зерно, химию, металл

Во-первых, затормозились темпы мирового экономического роста в целом. Как следствие, существенно уменьшился спрос на товарные группы, на которых специализируется Украина, — зерно, химию, металл.

«К сожалению, Украина специализируется в своём экспорте на товарах с низким уровнем добавленной стоимости. Речь идёт о металлах, химии, зерне. Это группа товаров, наиболее подверженная ценовым колебаниям. Очевидно, что на три-пять лет наметился тренд, и очевидно, что мы пострадаем и уже страдаем от того, что нам меньше поступает доходов от экспорта», — отмечает экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Ещё одна причина — банки.

«Иностранные банки, работающие в Украине, видя высокие девальвационные ожидания гривни, предпочитают все свои свободные средства конвертировать в твердую валюту, создавая таким образом дополнительный спрос на неё», — говорит Устенко.

Третья причина, по которой девальвирует гривня, — неопределенность в вопросе сотрудничества с МВФ. 20 января в Украину должна была прибыть техническая миссия фонда, чтобы принять решение, продолжает МВФ сотрудничество с нашей страной или нет.

Но вместо этого на прошлой неделе на Международном экономическом форуме в швейцарском Давосе Президент Украины Пётр Порошенко предпочёл договариваться о помощи с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард напрямую. В итоге, по словам Порошенко, несмотря на очень короткие сроки, стороны пришли к выводу.

«Нам не нужен больше приезд миссии. Мы должны на сегодняшний день завершить формирование этого документа [меморандума], согласовать уже окончательные формулировки», - отметил Президент.

При этом Порошенко заверил, что в соответствии с договорённостями с МВФ, $ 1,7 млрд, обещанных фондом, поступят в золотовалютные резервы Украины уже скоро.

Вот, правда, Лагард, во всеуслышание слова Порошенко не подтвердила.

«У нас была очень хорошая беседа, и надеюсь, что она поможет продолжению переговоров по меморандуму, над которым работают наши команды. Если переговоры пройдут успешно, на что я надеюсь, у нас будет ещё одна встреча, чтобы завершить этот процесс», — подчеркнула директор МВФ.

«Я не исключаю, что мы можем получить очередной транш МВФ уже в феврале — это деньги, которые мы должны были получить в сентябре и декабре прошлого года. Но существует вероятность объединения и трёх траншей, то есть в том числе и мартовского», — считает Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований.

Кроме новых долговых обязательств валютный рынок Украины порядком потряхивают и старые долги. Например, это 100-миллиардный долг частного сектора по внешним кредитам 2006-2008 годов

Но кроме новых долговых обязательств валютный рынок Украины порядком потряхивают и старые долги. Например, это 100-миллиардный долг частного сектора по внешним кредитам 2006-2008 годов, выплата которого зависит от того, насколько стабильной будет макроэкономическая ситуация в государстве.

Остаётся нерешенным и вопрос выплаты долга перед РФ, который может одномоментно вымыть из экономики страны $ 3 млрд, а то и $ 3,5 млрд, если учесть ещё $ 507 млн обязательств КБ Южное и Укравтодора перед российскими банками.

13 января глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что Россия подаст иск в связи с невыплатой Украиной долга по евробондам в Лондонский суд в конце января. На что 23 января министр финансов Украины Наталья Яресько на форуме в Давосе заявила, что наша страна ещё может достичь с РФ досудебной договоренности по этому долгу. Правда, если верить словам замминистра финансов России Сергея Сторчака, первого шага в этом направлении Украина пока не сделала.

Условия стабильности

По словам Устенко, ситуация на валютном рынке Украины изменится к лучшему, если решится одна или сразу несколько вышеупомянутых проблем: восстановится сотрудничество с МВФ, решится вопрос российского долга, правительство начнёт проводить структурные реформы. Кроме того, положительным моментом было бы хоть какое-то разрешение ситуации на Донбассе. Ведь как ни крути, а давать деньги стране, в которой идёт война, не спешит никто.

«Должно случиться либо одно, либо всё вместе. Тогда произойдёт корректировка курса до уровня декабря прошлого года. Иначе мы с вами обречены жить два-три месяца в условиях повышенной курсовой волатильности. Это не значит, что гривня будет постоянно девальвировать, - просто курс будет очень изменчивым», — прогнозирует Устенко.

К слову, прогнозы эксперта подтвердились уже в начале недели, когда после роста курса до 28 грн/$ в понедельник он опустился до 26,5 грн/$.

«Ситуативному укреплению гривни могли поспособствовать как технический откат после роста до 28 грн/$ и покупка доллара спекулянтами на откате с целью дальнейшей продажи выше 28 грн/$, так и укрепление курса рубля на 8% (корреляция гривни и рубля еще очень сильная). Кроме того, межбанк придерживал курс ниже 25 грн/$», — комментирует Корреспонденту ситуацию на рынке Петров.

В то же время эксперты не исключают, что курс может уйти и за отметку 30 грн/$.

Я считаю очень вероятным спекулятивный рост в марте до 32 грн/$, после чего может произойти резкое падение курса и стабилизация его в зоне 26-27 грн/$

Роман Петров, директор департамента торговых операций компании Сократ

«Я считаю очень вероятным спекулятивный рост в марте до 32 грн/$, после чего может произойти резкое падение курса и стабилизация его в зоне 26-27 грн/$. Я имею ввиду наличный рынок. На межбанке курс прогнозировать нет смысла, там ручное регулирование», — говорит Петров.

Никитченко считает, что на межбанке курс, скорее всего, останется 25 — максимум 27 грн/$. На наличном рынке — где-то на 1,5-2,0 грн выше. В периоды же резких скачков на межбанке разница может вырастать до 2,5 грн.

Международный фонд Блейзера даёт несколько больший «разбег» — 25-30 грн/$.

Жолудь же не исключает возврата курса к декабрьским показателям: «Весной закончится отопительный сезон и уменьшится спрос на валюту со стороны НАК Нафтогаз. Кроме того, возобновится строительство, а значит, и несколько вырастет спрос на украинские чёрные металлы, что обеспечит рост экономических показателей».

***

Этот материал опубликован в №3 журнала Корреспондент от 29 января 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

СПЕЦТЕМА: СюжетыОбвал гривны
ТЕГИ: Украинападениекурс валютобвал гривныкурс гривныдоллар прогнозгривня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях