Валютные кредиты. Как спишут долги по-новомуСюжет

Корреспондент.biz, 9 февраля 2016, 13:23
149
20945
Валютные кредиты. Как спишут долги по-новому
Владельцам валютных кредитов предлагают новую реструктуризацию

Правительство придумало новый способ реструктуризации валютных займов, но население пока от этого не в восторге.

Власти решили вернуться к крайне непопулярной проблеме реструктуризации валютных кредитов.

Гривна продолжает падать, заемы не выплачиваются, да и для банков действует мораторий на реализацию имущества, подлежащего конфискации за долги.

Сдвинуть вопрос с мертвой точки может новый проект Кабинета Министров.

Корреспондент.net разбирался в предложениях правительства и мировом опыте решения проблем заемщиков.

Популизма больше не будет?

Прошлым летом валютные заемщики активно штурмовали Верховную Раду с целью принятия закона о реструктуризации.

Некоторых нардепов под зданием парламента протестующие даже ловили и заставляли возвращаться в Раду – голосовать за закон.

В итоге на таких настроениях граждан решила сыграть часть политиков популистского толка, активно в своих выступлениях призывая к валютной реструктуризации.

В июле 2015 года парламент в третьем чтении неожиданно принял закон, по которому предлагалось перевести все валютные кредиты в гривню по курсу 5,05 грн/$.

Как это часто бывает депутаты проголосовали, а только потом поняли, что сделали.

Дикий популизм мог привести государство к невероятной долговой яме, банкротству банков и прочим радужным последствиям.

Экономисты и финансисты начали “бить в набат”, президент наложил на закон вето, как на экономически нецелесообразный, а уже в январе 2016 года Рада его отменила.

Предложение Кабмина

Новый законопроект Министерство финансов разработало совместно с Национальным банком и Независимой ассоциацией банков Украины.

Он касается реструктуризации валютных кредитов для тех заемщиков, которые взяли средства для приобретения единственного жилья.

Под действие законопроекта подпадают около 37 тысяч украинцев, чья сумма долга составляет более 20 миллиардов гривен. Большинство брали кредиты еще до 2008 года, когда доллар стоил втрое дешевле, чем сейчас.

В Минфине уверяют, что законопроект "не несет угроз для банковской системы: его согласовано с 19 крупнейшими банками Украины, владеющие 75% активов в банковской системе".

В ведомстве надеются, что реструктуризация проблемных валютных кредитов поможет разблокировать недоступность кредитования в экономике и начнется процесс активной выдачи новых кредитов.

"Мы считаем, что нужно реструктуризировать валютные кредиты только тем гражданам, которые брали их на приобретение собственного жилья, и которые, как следствие, из-за неспособности оплатить кредит могут остаться без единственного своего жилища. Только это будет справедливым по отношению к остальным гражданам нашей страны, большинство из которых не брали кредитов, а жили по собственным средствам", – отметила министр финансов Наталия Яресько.

Условия реструктуризации

Реструктуризации подлежат кредиты, которые заемщики получали для приобретения единственного жилья при условии отсутствия другой жилой недвижимости в собственности.

Остаток задолженности не должен превышать 2,5 миллионов гривен по состоянию на 1 января 2015 года.

По состоянию на 1 апреля 2014 года по кредитам должна отсутствовать невозвращенная просроченная задолженность по договору о предоставлении ипотечного кредита в иностранной валюте или она погашена до момента реструктуризации.

Законопроектом предусматривается замена валюты обязательств по курсу НБУ на дату реструктуризации с условием прощение части долга:

– заемщикам, которые имеют единственное жилье, – не менее 25%;

– заемщикам, которые имеют единое социальное жилье (квартиры – 60 кв. м, дома – 120 кв. м), – не менее 50%;

– инвалидам I группы, участникам АТО, ветеранам, многодетным и семьям с ребенком-инвалидом I группы, которые имеют единственное жилье, – не менее 50%;

 – инвалидам I группы, участникам АТО, ветеранам, многодетным; семьям с ребенком-инвалидом I группы, которые имеют единое социальное жилье, – не менее 70%;

– участникам АТО, которые во время АТО получили инвалидность I группы, которые имеют единственное жилье, – не менее 80%, которые имеют единое социальное жилье – 100%;

– наследникам участников АТО, которые погибли в АТО, – 100%.

Законопроект предусматривает прощение заемщикам штрафных санкций, которые возникли из-за ненадлежащего исполнения ими своих обязательств с 1 апреля 2014 года.

Кроме того, предусматривается прекращения действия моратория на взыскание имущества и его реализацию через шесть месяцев после вступления закона в силу. Это должно обеспечить достаточное время заемщикам для подачи заявлений банкам о реструктуризации своих обязательств.

Не все довольны

Активисты, бастовавшие под Радой, называют законопроект несправедливым, считая, что он коснется малого числа людей, а главная задача банкиров, лоббирующих его принятие, — отменить мораторий и начать отбирать за долги квартиры.

На следующей неделе планируется возобновление акций протеста.

Мировой опыт

В 2008 году в США обанкротился крупнейший банк страны "Лерман бразерс" и ряд банков поменьше, массово выдававших ипотечные кредиты тем, кто не мог их выплатить из-за низких доходов.

Чтобы не допустить выселения сотен тысяч людей из их жилья власти страны были вынуждены не только гарантировать постепенный возврат денег вкладчикам, но и принять госпрограмму реструктуризации, частичного списания и погашения ипотечных кредитов, которая выполняется до сих пор.

Из-за девальвации национальной валюты пострадали не только украинские заемщики, но и российские.

В России люди штурмуют не парламент, а отделения банков, порой предлагая радикальные решения проблемы – например вернуть Крым.

Также валютные заемщики в Москве проводят достаточно оригинальные акции, например, марш в робах.

Правда, банки пока навстречу владельцам кредитов идти не спешат.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: МинфинипотекаВерховная РадаКабмин УкраиныреструктуризацияВалютные кредиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях