Налоговый бунт. Аграрии требуют вернуть льготы

Корреспондент.biz, 11 апреля 2016, 10:34
42
6134
Налоговый бунт. Аграрии требуют вернуть льготы
Фото: Украинских Новостей
Украинские аграрии протестуют против нового режима налогообложения уже несколько месяцев

В марте под стенами Верховной Рады вновь прошли митинги аграриев.

Корреспондент выяснил, почему сельхозпроизводители требуют отмены НДС и каким образом сельские бухгалтеры зависят от МВФ, пишет Ирина Ходорова в №12 издания от 1 апреля 2016 года. 

Аграрии протестуют, Донбасс против продажи земли, Нет спецрежима — нет украинских овощей, мяса и молока. Эти лозунги в конце марте два дня украшали площадь перед парламентом. Накануне новой премьериады аграрии пытались отыграть назад принятую в конце прошлого года налоговую реформу.

Напомним, что с 2016 года в силу вступили новые правила налогообложения для аграриев, лишающие их значительной части льгот. И первые митинги начались в конце декабря: представители сельскохозяйственной отрасли заблокировали несколько крупных и мелких трасс, в частности, Киев — Одесса.

Тогда народные депутаты и Президент Пётр Порошенко пообещали пересмотреть принятую реформу, однако спустя три месяца формат возможных изменений остаётся невыясненным.

А тем временем аграрии уже в апреле рискуют оказаться под прессом налоговой.

«Автоматчики» на марше

Начиная с 1998 года, аграрии платили НДС по-своему: действовал специальный режим налогообложения, который позволял аккумулировать средства с НДС на специальных счетах для собственных нужд производителей. Вместо этого они платили фиксированный сельскохозяйственный налог в размере 0,45% от стоимости земли.

На протяжении прошлого года ставка фиксированного налога, который в период предыдущей налоговой реформы был заменён на четвёртую группу единого налога, была в несколько раз повышена. А с 1 января 2016 года, когда в силу вступили изменения в Налоговый кодекс и нормы нового бюджета, для сельхозпроизводителей ввели дифференцированную систему действия спецрежимов налогообложения по видам сельхозопераций.

В частности, теперь производители зерновых и технических культур должны перечислять в госбюджет 85% суммы НДС, остальные — на спецсчета, открытые предприятием. Несколько лучшие условия получили животноводы, которые обязаны платить государству 20% НДС, используя в своих целях 80%. По всем остальным сельхозоперациям налог распределяется 50% на 50%: половину аграрии платят в бюджет, половину оставляют себе.

Чтобы компенсировать потери аграриям, вернули ликвидированное в начале 2010-х годов возмещение НДС при экспорте зерновых. Но ограничили его достаточно сложным барьером — двумя списками претендентов на возмещение, получать которое автоматически смогут только фигуранты первого списка, экспортирующие большую часть производимой продукции.

«Фактически это делает остальных экспортёров бесправными: не попал в список «автоматчиков» — не рассчитывай на возмещение НДС. А можно себе представить, какое поле для коррупции будет при формировании этих списков», — рассказывает заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

Отказ от налоговых льгот приведет к потере 27 млрд грн оборотных средств, что повлечёт разорение многих компаний или заставит их укрыться в «тень»

Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия 

«В условиях отсутствия прямой бюджетной поддержки спецрежим налогообложения оставался для аграриев единственным эффективным инструментом государственной помощи. Отказ от налоговых льгот приведет к потере 27 млрд грн оборотных средств, что повлечёт разорение многих компаний или заставит их укрыться в «тень», — заявлял министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

По его словам, последствия этой реформы печальны — повышение стоимости продукции, падение производства на 4,3-4,5%, уменьшение количества рабочих мест, сокращение объёма валютной выручки от экспорта сельскохозяйственной продукции в размере около $ 1 млрд.

Как рассказал Корреспонденту вице-президент Ассоциации производителей молока Любомир Дикун, на сегодня ассоциация опросила руководителей более 200 молочно-товарных ферм, и в ходе опроса выяснилось, что 43% из них в нынешних налоговых реалиях планируют закрыть молочное направление в течение ближайших 12 месяцев. Также не рассматривают возможность развития в следующие два-три года и 49% животноводов.

«Налоговый кодекс мы расцениваем не только как содействие коррумпированном возврату НДС привилегированным олигархическим кланам, но и как акцию по уничтожению отечественного животноводства. Приведу простой пример: мы ожидаем рост стоимости концентрированных кормов на 20%, что полностью разрушит отрасль», — отмечает он.

По словам собственницы агрохолдинга Агролига Ирины Поплавской, абсолютно непонятно, откуда в новых правилах взялись соотношения 85/15 и 20/80. «Если взять за основу данные нашей компании, то у нас 52% расходов, не облагаемых НДС, — проценты по кредитам, зарплаты, взносы за землю и семена. Потому что после ввода НДС цены на последние выросли сразу на 20%», — заявляет она.

Крючок фискала

Однако ещё более важно, что новая налоговая система значительно усложняет механизм налогового администрирования НДС и в несколько раз увеличивает нагрузку на бухгалтеров агрокомпаний. Существование нескольких вариантов обложения НДС, непрописанная система возмещения и формирования налогового кредита приводит к тому, что администрировать новый налог чрезвычайно сложно.

«Да, переход с необлагаемых НДС 100% доходов к 15% — это резкий удар по прибыльности. Но вопрос в другом: вместо одного налогового счёта у нас сейчас пять. Мы перестроились и можем справиться, но не понимаю, как это решат мелкие фермеры», — заявил Корреспонденту президент компании Agro Generation Джон Шморгун.

У многих малых и средних фермерских хозяйств нет не только технических средств, но и достаточно квалифицированных бухгалтеров, чтобы освоить систему администрирования НДС

И действительно, у многих малых и средних фермерских хозяйств нет не только технических средств, но и достаточно квалифицированных бухгалтеров, чтобы освоить систему администрирования НДС. А это приведёт к ошибкам и начислению штрафов фискальной службой.

«Чего греха таить, в сельском хозяйстве нет грамотных бухгалтеров, которые сделают так, чтобы хотя бы формально не было к чему придраться. Я уже не говорю о том, что если есть желание, то всегда найдется, к чему», — заявляет Соколов.

«Спецрежим налогообложения ранее действовал автоматически, исключая возможность вмешательства государства, а, следовательно, и коррупционную составляющую. Это существенно уменьшало трудоёмкость и затраты на администрирование налогов», — признаёт и Павленко.

Пока за нарушения аграриев не наказывают. Однако уже закончился первый квартал, по итогам которого придётся подавать налоговые декларации, и, как уверен Дикун, это станет крючком, на который фискальные органы смогут подвесить всех аграриев.

Борьба за налоги

По словам Павленко, только за январь-февраль 2016 года в Минагрополитики поступило более 200 обращений от представителей всех ветвей и уровней власти о необходимости восстановления действия спецрежимов налогообложения аграрных предприятий. С декабря прошло несколько крупных митингов, во время которых аграрии пытались доказать свою правоту.

Основной камень преткновения — требования МВФ, которые предполагают стабилизацию бюджетных расходов и отказ от большинства льгот и программ поддержки. Главный апологет этого в Кабмине — министр финансов Наталья Яресько. Хотя в какой-то степени требование поддерживает весь Кабмин. Тот же министр Павленко, высказываясь в пользу аграриев, постоянно отмечает, что не хочет обвинений в срыве программы с МВФ и неполучении очередного транша Украиной.

Сейчас в парламенте обсуждается несколько законопроектов, которые пересматривают принятую реформу и оговаривают формат и размер возвращения льгот. Два месяца назад Комитет ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений принял решение объединить все поданные проекты и подал на рассмотрение депутатов новый законопроект № 3851-1 — О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно защиты прав плательщиков налога на добавленную стоимость, в том числе сельхозтоваропроизводителей.

Авторы предлагают вернуть всем спецрежим до 2018 года, осуществлять возмещение НДС по единому списку в порядке очереди и значительно упростить механизм администрирования НДС. Этот законопроект в марте, после митинга, поддержал и Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики.

Но это не означает, что требования аграриев будут удовлетворены. В конце позапрошлой недели на совещании у спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана главы фракций не договорились относительно поддержки спецрежима. А в комитете по налоговой политике в понедельник, 21 марта, стали рассматривать вопрос «аграрного компромисса», при котором всем аграрным производителям предлагают 50% НДС платить в бюджет, а 50% оставлять на спецсчетах.

Впрочем, основные силы аграриев, по данным источников Корреспондента, на компромисс соглашаться не планируют. «Если надо, мы будем блокировать въезды в Киев», — заявил собеседник Корреспондента во Всеукраинском аграрном совете.


Что предлагают

Основные положения законопроекта № 3851-1 О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно защиты прав плательщиков НДС, в том числе сельхозтоваропроизводителей

- Введение единого публичного реестра заявлений на бюджетное возмещение: обнародование информации о состоянии возмещения НДС в разрезе отдельных налогоплательщиков и заявленных ими к возмещению из бюджета сумм НДС.

- Введение обязанности возмещения НДС исключительно в порядке очерёдности поступления заявлений.

- Восстановление до 1 января 2018 года действия специального режима налогообложения налогом на добавленную стоимость деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства в редакции статей 2001 года.

- Неприменение к субъектам спецрежима налогообложения НДС деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства финансовых санкций, предусмотренных настоящим Налоговым кодексом за допущение с 1 января этого года до вступления в силу настоящего закона ошибок в налоговых декларациях, в которых отражаются результаты деятельности в рамках специального режима налогообложения.

***

Этот материал опубликован в №12 журнала Корреспондент от 1 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинаналогисельское хозяйствопротестызаконодавствоаграрии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях