МВФ посоветовал Украине привести в порядок каналы раскрытия информации

Корреспондент.biz, 22 июля 2016, 14:41
35
7314
МВФ посоветовал Украине привести в порядок каналы раскрытия информации
МВФ советует привести в порядок каналы раскрытия информации

Эксперты предлагают Украине расширить число доступных каналов раскрытия, чтобы повысить его эффективность.

Техническая миссия Международного валютного фонда (МВФ) рекомендует Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Украины привести требования в сфере раскрытия информации к международным стандартам.

В частности, эксперты предлагают Украине расширить число доступных каналов раскрытия, чтобы повысить его эффективность.

Сейчас для получения оперативных сообщений эмитентов инвестору необходимо посетить сайт компании или сделать запрос к базе данных (pull method), в то время как международные требования предписывают использование для этого принципа ленты новостей (push method). Это обеспечивает доступность информации компаний-эмитентов для максимально широкой аудитории и в максимально оперативном режиме, говорится в отчете.

"На практике это достигается путем направления информации в различные новостные ленты, получателями которых являются инвесторы и новостные медиа", - говорится в докладе МВФ.

Рекомендации экспертов касаются также необходимости подготовки эмитентами финансовой отчетности по МСФО, соблюдения ими сроков раскрытия отчетности (не позже четырех месяцев после окончания отчетного года), повышения качества аудита.

По мнению экспертов МВФ, сейчас украинская система раскрытия страдает пробелами и отсутствием эффективной системы надзора и контроля. Это, по убеждению миссии, способствует "общему отсутствию прозрачности на рынке и широкому распространению неправомерных действий, в том числе, путем выпуска и продажи "фиктивных" ценных бумаг".

Миссия МВФ также рекомендует НКЦБФР продолжить поддержку создания эффективного независимого органа по аудиторскому надзору, разработать законодательные предложения, обеспечивающие внедрение в Украине многосторонних торговых систем (Multilateral Trading Facility, MTF).

Напомним, накануне стало известно, что МВФ не стал рассматривать новый кредит Украине. Фонд не внес Украину в календарь своих летних заседаний.

Кредит МВФ: Минфин объяснил "небольшую задержку"

ТЕГИ: УкраинаМВФстандартинформацияканал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях