В Секретариате думают, как предотвратить квартирные аферы

Корреспондент.net, 12 февраля 2008, 12:13
0
7
В Секретариате думают, как предотвратить квартирные аферы
Фото: Фото Корреспондент.net
В Секретариате думают, как предотвратить квартирные аферы

Секретариат Президента намерен разработать ряд мероприятий для предотвращения квартирных афер, сказала заместитель председателя Секретариата Президента Марина Ставнийчук.

По ее словам, на сегодняшний день Секретариат работает в двух направлениях: - решение проблем пострадавших в ходе деятельности группы компаний Элита-Центр, разработка новых законодательных актов для предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем.

В частности, Секретариат считает необходимым изменить систему градостроительной деятельности таким образом, чтобы на инвест-конкурс выставлялся конкретный проект с четко обозначенными параметрами объекта строительства.

При этом к инвестиционному конкурсу должны допускаться только те компании, которые имеют технические возможности, опыт работ и определенную материальную базу.

Также Секретариат проводит работу по внедрению новой регистрации прав на недвижимое имущество.

"Сегодняшняя система прав на имущество не соответствует требованиям времени, а благодаря чему одна и та же квартира может быть продана несколько раз", - сказала Ставнийчук.

Она подчеркнула, что для предотвращения подобных ситуаций должны быть созданы реестры инвестиционных договоров, которые должны вести органы местной власти.

Также должны быть созданы реестры застройщиков всех объектов, строительство которых привлекают частные инвестиции.

По мнению Ставнийчук, это позволит вести мониторинг застройщиков и процесс выполнения работ.

Ставнийчук добавила, что Секретариат должен создать рычаги влияния на весь этап строительства для того, чтобы отслеживать все действия застройщиков, в том числе и сроки выполнения работы. "Вплоть до того, чтобы можно было проводить санацию тех или других недобросовестных застройщиков", - сказала Ставнийчук.

Кроме того, по ее словам необходимо запретить застройщикам начинать рекламную компанию до получения всех разрешительных документов на выполнение строительных работ.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины создал комиссию по решению проблемы обеспечения жильем инвесторов, пострадавших в результате деятельности группы строительных компаний Элита-центр.

Напомним, 4 февраля, в день второй годовщины разоблачения аферы вокруг Элита-Центр, десять обманутых вкладчиков начали бессрочную голодовку под стенами Секретариата Президента. Они требуют от руководителей государства защитить законные права на жилье всех 1759 обманутых инвесторов.

Президент лично вышел и пообщался с обманутыми вкладчиками, пообещав, что решение проблемы будет касаться всех пострадавших. Кроме того, Президент заверил, что до пятницы будет создана правительственная комиссия для урегулирования конфликта.

Виктор Ющенко также объявил выговор мэру Киева Леониду Черновецкому.

8 февраля после встречи с Ющенко десять вкладчиков приостановили бессрочную голодовку.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Недвижимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях