NYSE ждет украинские компании уже в 2008 году

Корреспондент.net, 21 апреля 2008, 12:48
0
15
NYSE ждет украинские компании уже в 2008 году
Фото: АР
NYSE ждет украинские компании уже в 2008 году

Руководители фондовой биржи NYSE Euronext провели тур по городам СНГ, расхваливая преимущества публичных размещений акций (IPO), пишут Экономические известия. Специально для компаний из развивающихся стран открыты дешевые площадки.

"По количеству размещений IPO за последние три года Euronext превзошла все европейские биржи. Теперь наша задача - активнее привлекать к IPO представителей стран СНГ. Мы ожидаем, что украинские компании в нашем листинге появятся уже до конца этого года",- сообщил во время выступления в Донецке директор по развитию бизнеса NYSE Euronext Аарон Голдштейн.

Биржевые организации видят на украинском рынке нереализованный потенциал выхода на IPO. До настоящего момента публичные размещения акций успели провести всего 46 украинских компаний на общую сумму 3 млрд долларов. Для сравнения, казахстанские структуры только в 2007 году привлекли посредством IPO 3,8 млрд долларов, российские - более 29 млрддолларов.

"Учитывая специфику NYSE Euronext, можно предположить, что она привлечет национальные металлургические корпорации, которым необходимы инвестиции для проведения ключевой модернизации мощностей. У Нью-Йоркского биржевого холдинга есть важное преимущество перед основным конкурентом - Лондонской фондовой биржей. Европейские площадки NYSE Euronext отличаются доступностью для компаний, зарегистрированных в странах с мягким налоговым климатом, например, на Нидерландских Антильских островах. В Нью-Йорке NYSE также открыла новую площадку Arca, предлагающую компаниям более легкие и дешевые условия размещения акций",- сообщил "i" замдиректора рейтингового агентства Эксперт-рейтинг Виталий Шапран.

В свою очередь, эксперты в ближайшем будущем не ожидают увидеть украинские компании в листинге NYSE Euronext, так как повышение доступности бирж происходит на фоне гораздо более существенного фактора - падения фондового рынка. За последние полгода акции, котируемые на NYSE, подешевели в среднем на 19%. Это обстоятельство отпугивает инвесторов и вынуждает компании откладывать выход на IPO до лучших времен.

Ранее сообщалось о том, что по данным обнародованного обзора Ernst & Young, за первые три месяца 2008 года сразу 83 компании отказались от IPO, а еще 24 отложили размещение до лучших времен, з-за опасений, что экономический спад серьезно сократит активность инвесторов.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: фондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях