Кредиты на землю подорожали

Корреспондент.net, 1 июля 2008, 11:50
0
5
Кредиты на землю подорожали
Фото: riddle.ru
Приобрести землю в кредит уже сложнее

Банковские кредиты на покупку земли за два месяца подорожали на 3%. Средняя процентная ставка по кредитам на землю сроком на 20 лет в июне составила: 19,08% годовых - в гривне, 14,88% - в долларах США, 13,94% - в евро.

На начало апреля она составляла: 15,95% - в гривне, 13,68% - в долларах США, 12,64% - в евро, - сообщили Корреспондент.Net в компании Простобанк Консалтинг.

Таким образом, за два месяца повышение составило: 3,13% - в гривне, 1,2% - в долларах, 1,3% - в евро.

При этом эксперты компании определили самые выгодные (эффективные) ставки по кредитам на землю сроком на 20 лет.

Первая тройка банков, в которых выгодно брать кредит на землю в гривнах: 16,65% - Райффайзен Банк Аваль, 18,14% - Правэкс-Банк, 18,79% - Надра.

Если брать кредит в долларах, то, по мнению экспертов, более выгодно взять его в таких банках: СЕБ Банк - 12,75%, Морской транспортный банк - 12,94%, Сведбанк (ТАС-Комерцбанк) - 13,10%.

ТОП-3 в евро выглядит следующим образом: 12,50% - СЕБ Банк, 12,60% - Сведбанк (ТАС-Комерцбанк), 12,94% - Морской транспортный банк.

Рост ставок по кредитам на землю происходит параллельно росту ставок по остальным ипотечным продуктам банка.

“В некоторых банках этот рост более заметен только по причине ограниченных возможностях кредитования ипотеки”, - объясняет Антон Шаперенков, начальник департамента разработки продуктов розничного бизнеса VAB Банка.

В тоже время, по словам Светланы Лобань, начальника департамента индивидуального VIP-бизнеса Морского транспортного банка, рост ставок по ипотечным кредитам в целом и земельным в частности связан с попыткой регулировать банками ликвидность и прибыльность.

“Ипотека и автокредиты - основные направления кредитования, они долгосрочны, а потому вызывают наибольшие изменения в структуре портфеля, активов в целом и доходности/прибыльности. Кроме того, они требуют большого количества долгосрочных ресурсов, которых на данный момент большинство украинских банков найти не могут в силу макроэкономических процессов”, - говорит эксперт.

Как сообщалось, за полгода стоимость земли под Киевом выросла на 11%.

Корреспондент.Net

ТЕГИ: НедвижимостьЗемляденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях