Украине некуда девать зерно

Корреспондент.net, 13 августа 2008, 12:13
0
14
Украине некуда девать зерно
Фото: www.yuga.ru
Вне элеваторов пшеница рискует пропасть

Украинские элеваторы заполнены, а нынешний урожай, планируется, что на 14 млн тонн превысит прошлогодний, поэтому производители снижают стоимость зерна.

На данный момент элеваторы массово приостановили прием на хранение зерновых ранней группы. В частности, в Винницкой области 27 из 30 элеваторов и комбинатов хлебопродуктов связаны долгосрочными договорами.

По словам председателя Винницкой ассоциации сельхозпроизводителей Нины Кухарчук, из-за перегруженности элеваторов сдать на хранение пшеницу практически невозможно, а, учитывая неблагоприятные погодные условия, аграрии не могут затягивать с продажей урожая. "Необходимость срочно продать зерно заставляет производителей соглашаться на цену в $150-$170 за тонну, - говорит она. - Надо ввести механизм санкций для тех, кто покупает по заведомо низкой цене, и самое главное - для тех, кто продает".

Дефицит элеваторных мощностей прогнозировали еще в начале сезона. Но несмотря на активный экспорт (в июле Украина экспортировала 600 тыс. тонн пшеницы, что на 24% больше, чем в предыдущем месяце и в шесть раз больше соответствующего показателя прошлого сезона) и введение в эксплуатацию новых элеваторов, дисбаланс между спросом на емкости и их предложением побороть не удалось.

Напомним, общий объем мощностей в Украине рассчитан на хранение 30 млн тонн зерна. В 2008 году урожай прогнозируется на уровне 43 млн тонн против 29 млн тонн в прошлом году.

Ранее сообщалось, что цены на фуражную пшеницу за последний месяц опустились в Украине до небывалых показателей.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: деньгихлеб и зерносвежесть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях