Эксперты: К Концу года доллар будет стоить пять гривен

Корреспондент.net, 8 сентября 2008, 13:18
0
32
Эксперты: К Концу года доллар будет стоить пять гривен
Фото: Фото Корреспондент.net
К Концу года доллар будет стоить пять гривен?

Курс гривни к доллару, который с конца августа начал терять по 1-2 коп. в неделю, в минувший вторник обвалился сразу на 10 копФинансисты считают, что это только начало девальвации национальной валюты, пишет издание Деловая столица в статье Гривня получит пятерку.

 

Эксперты прогнозируют в ближайшие месяцы возвращение цен на доллар к 4,9-5 грн./$. По подсчетам финансистов, украинцы, которые летом сбрасывали доллар по 4,55-4,6 грн./$, потеряют, до 10% своих сбережений.

Обвал курса пришелся на день рождения национальной валюты, которой 2 сентября исполнилось 12 лет. Всплеск на межбанке, по мнению экспертов, спровоцировало совпадение двух факторов.

Это заметное снижение поступления валюты в страну: валютный рынок недополучил в начале сентября доллары зернотрейдеров, которые придерживали зерно, ожидая его подорожания ближе к зиме, а также валюту из-за падения объема внешних заимствований украинских компаний.

По мере зарождения валютного дефицита начал расти спрос: 2 сентября на рынке реализовывались заявки, скопившиеся за понедельник и вторник, - 1 сентября был объявлен в США выходным днем, и нашим компаниям позволили перенести оплату контрактов на следующий день. 

Главным покупателем американской денежной единицы на минувшей неделе стала НАК Нафтогаз України, которая активно скупала ее для выполненния внешнеэкономических контрактов.

Наличный рынок молниеносно отреагировал на события на межбанке. Уже во вторник вечером стоимость продажи доллара в обменниках страны подскочила с 4,70 грн./$ до 4,85 грн./$, а к пятнице, несмотря на откат безналичных котировок, достигла 4,9 грн./$. Курс покупки за прошлую неделю поднялся с 4,55–4,60 грн./$ до 4,73–4,75 грн./$.

Пятничный откат безналичных котировок до 4,7–4,73 грн./$ не внушил оптимизма финансистам. Они допускают повторение истории 2 сентября в ближайшие недели. В первую очередь потому, что НАК Нафтогаз України приобрела лишь треть необходимого ей объема валюты.

В такой ситуации по оптимистическому сценарию безналичный курс в сентябре будет колебаться в пределах 4,7–4,8 грн./$, а к октябрю–ноябрю поднимется до 4,8–4,9 грн./$. По расчетам пессимистов, доллар еще до конца этого месяца может подорожать до 4,9 грн./$, а до конца года - до 5 грн./$.

По материалам Деловой столицы

ТЕГИ: валютный рынокрынкигривнадоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях