Европейские инвесторы уходят из Украины

Корреспондент.net, 26 сентября 2008, 07:29
0
15
Европейские инвесторы уходят из Украины
Фото: stroi-s.ru
Ъ: Инвесторы потеряли надежду заработать на украинском рынке

За полтора года работы в Украине австрийский инвестфонд недвижимости Sparkassen Immobilien не нашел применения 500 млн евро, которые планировал инвестировать в украинский рынок. Вчера в Sparkassen Immobilien заявили, что все проекты фонда в Украине приостановлены из-за мирового финансово-кредитного кризиса, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Недвижимость сдается кризису.

Гендиректор Имморент Украина (родственная Sparkassen Immobilien компания) Михаил Меркулов вчера заявил, что фонд временно приостановил инвестиции в недвижимость Украины из-за мирового кризиса на рынках заемного капитала.

"Период ожидания составит месяц-два. В дальнейшем позиция Sparkassen будет зависеть от ситуации на мировом финансовом рынке и внутреннем рынке Украины, который является для фонда одним из самых перспективных", - сообщил Меркулов.

Газета напоминает, что ранее свои украинские проекты заморозила российская Mirax Group. Кроме того, пересмотрят свой портфель проектов Интеко, XXI век и ТКС.

Sparkassen Immobilien официально вышел в Украину весной 2007 года (см. Ъ от 19 апреля 2007 года). Инвестфонд планировал вложить в покупку объектов коммерческой и жилой недвижимости в Украине около 500 млн евро.

В начале января текущего года глава Sparkassen Эрнст Вейдовский в интервью Austria Presse Agentur заявил, что фонд готовится к двум сделкам на рынке офисной недвижимости Киева. Но, как сообщил вчера Михаил Меркулов, у Sparkassen до сих пор нет ни одного объекта и проекта в Украине.

Он рассказал, что сейчас компания приостановила заключение сделки по покупке построенного торгового центра (его месторасположение не уточняется). Возможно, до конца года сделка все же будет подписана - акционеры и правление инвестфонда решили взять тайм-аут для пересмотра своих приоритетов в сторону более прибыльных и менее рискованных проектов, отмечает господин Меркулов.

На украинский рынок недвижимости фонд вышел совместно с лизинговой компанией Immorent AG (как и Sparkassen, входит в Erste Group). Immorent планировала инвестировать в свои украинские проекты около $50 млн. Эти планы не изменятся благодаря устойчивой позиции Erste Bank, сообщили в Immorent.

Sparkassen – вторая австрийская компания, инвестирующая в недвижимость, которая заявила о своих финансовых проблемах. Так, 18 сентября крупнейшая девелоперская компания Австрии Immoeast AG сообщила, что в I квартале ее операционный убыток составил 261,4 млн евро против 93,1 млн евро прибыли годом ранее. Провальные финрезультаты в Immoeast объяснили снижением стоимости недвижимости в Центральной и Восточной Европе.

В то же время, как пишет Коммерсантъ-Украина, ставки капитализации коммерческой недвижимости в Украине до сих пор остаются одними из самых высоких в Европе. "Есть общее осторожное отношение к украинскому рынку недвижимости, но оснований для него нет – ставки продолжают расти", - напоминает партнер КУА Драгон Эссет Менеджмент Владимир Тимочко.

Erste Group заморозила не только инвестиции в украинскую недвижимость. В конце июля Erste Bank заявил, что отказался от агрессивного развития своей украинской дочки – Эрсте Банка.

Изменение стратегии в компании объяснили нестабильной политической ситуацией в Украине, очень высокой инфляцией и тем, что Национальный банк медленно проводит реформы. "Мы консервативны и боимся развития в Украине. Мы хотим чувствовать себя в безопасности", - заявил тогда глава правления Erste Bank Андреас Трайхель.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисНедвижимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях