Из-за кризиса украинские банки готовятся к сокращениям

Корреспондент.net, 15 октября 2008, 12:56
0
11
Из-за кризиса украинские банки готовятся к сокращениям
Фото: АР
Экономические известия: Банки готовятся к сокращению

Не имея возможности развиваться, банки проводят реструктуризацию подразделений и готовят своих подчиненных к сокращениям, пишет газета Экономические известия в статье Банки готовятся к сокращениям.

Недавно банковские учреждения, опрошенные газетой, утверждали, что не намерены проводить сокращения персонала, однако кредитный потолок НБУ, введенный бессрочно, делает инвестиции в персонал невыгодными. Сокращения коснутся всех, считают эксперты.

“Зачем держать сотрудников, которые не приносят доход и не выдают кредитов? Незачем. Значит, не нужно и большое количество обеспечивающего персонала”, - говорит зампред одного из крупных банков.
Наиболее активно к реструктуризации сети готовится Укрсоцбанк. В целях оптимизации структурных подразделений из 28 филиалов банка сделают восемь макрорегиональных управлений, пишет газета.

По словам источника газеты в Укрсоцбанке, для фронт-офисных работников банка реструктуризация будет стимулом для улучшения эффективности продаж. То есть сокращать таких работников вроде бы не будут.

В то же время, для бэк-офиса оптимизация может вылиться в сокращения, так как их функции будут централизованы. В официальном письме правления к сотрудникам это звучит как возможность воспользоваться преимуществами экономии за счет масштабов.

Экономические известия предполагают, что, скорее всего, сокращения и переформатирования затронут и руководящий состав филиалов, так как из 28 руководителей должны остаться только восемь. При этом прокомментировать подготовку к изменению в структуре в пресс-службе Укрсоцбанка не смогли.

Это не единственный банк, который изучает возможность оптимизировать свою работу за счет снижения расходов на персонал - сокращения могут коснуться и сотрудников Дельта Банка.

Источники газеты в Дельта Банке сообщают, что правление обратилось к работникам с письмом, в котором просило готовиться к переменам. “Нас уведомили, что банк готовится к переменам, связанным с охлаждением экономики. В пример почему-то привели компанию ХХI Век, которая сократила 30% сотрудников”, - рассказывает источник.

В то же время, руководитель розничного бизнеса ПриватБанка Юрий Кандауров все же считает, что банки найдут возможность не увольнять сотрудников. “Мы не ставим задачу сократить персонал. Будут развиваться новые проекты, на которые нам понадобятся люди. Поэтому мы будем их передвигать”, - утверждает банкир.
По материалам: Экономические известия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях