Медведев хочет побыстрее перейти на рубли в расчетах при торговле нефтью и газом

Корреспондент.net, 5 ноября 2008, 13:42
0
22
Медведев хочет побыстрее перейти на рубли в расчетах при торговле нефтью и газом
Фото: АР
Медведев хочет побыстрее перейти на рубли в расчетах при торговле нефтью и газом

Сегодня, 5 ноября, президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости ускорения работы по переходу к расчетам за рубли при торговле российскими нефтью и газом.

"Нужно предпринять практические шаги по укреплению роли рубля в качестве одной из валют при осуществлении международных расчетов и наконец начать переход к расчетам в рублях, который мы, к сожалению, затянули, прежде всего, за газ и за нефть", - заявил Медведев.

Между тем, ранее премьер-министр РФ Владимир Путин уже говорил, что первой рублями может начать платить за нефть и газ Белоруссия. Кроме того, по данным премьера, Газпром предложил некоторым из своих контрагентов перейти на расчеты на расчеты в рублях с 2009 года.

В то же время, по мнению вице-премьера - министра финансов РФ Алексея Кудрина, переход на рубли в торговле нефтью и газом возможен не ранее чем через 10 лет.

Кроме того, Министр энергетики России Сергей Шматко поручил российской энергетической компании Интер РАО ЕЭС перевести расчеты по экспорту электроэнергии на рубли, сообщает ИТАР-ТАСС.

Шматко отметил, что у России уже есть несколько контрактов с зарубежными партнерами, по которым расчеты будут производиться в российской валюте.

Министр считает, что моновалютная мировая система является несовершенной.

"Поэтому мы сейчас в своих отношениях очень активно переходим на обсуждение долгосрочных проектов, отношений на двусторонней основе. Существуют подобные серьезные договоренности, которые мы планируем реализовать с Китаем", - сказал Шматко.

Напомним, по словам премьера РФ Владимира Путина, России и Китаю необходимо поэтапно уходить от доллара и переходить на национальные валюты во взаимных расчетах.

По материалам: Интерфакс-УкраинаLenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россиявалютный рынокглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях