В столичных обменниках не хватает валюты. Банки вводят комиссию на валютные операции

Корреспондент.net, 17 ноября 2008, 10:08
0
30
В столичных обменниках не хватает валюты. Банки вводят комиссию на валютные операции
Фото: Reuters
В обменниках не хватает долларов

Нацбанк не выполнил своих обещаний. На наличном рынке по-прежнему наблюдается дефицит иностранной валюты, пишет газета Дело в статье Почему в обменниках нет валюты?

В пятницу, 14 ноября корреспондент газеты обошел около 20 отделений банков Киева. Достаточное количество долларов нашлось лишь в дочернем банке Сбербанка России. Там в одни руки продавали до 10 тысяч долларов.

Из касс всех остальных учреждений в сумме не удалось бы наскрести и двух тысяч долларов.

При этом неделю назад (10 ноября) замглавы Нацбанка Александр Савченко заявил, что проблемы с дефицитом наличной валюты будут решены. Менеджер уверял, что для этого центробанку потребуется всего лишь пару дней.

Сотрудники столичных отделений банков отсутствие инвалюты объясняют по-разному. К примеру, в Фольксбанке свой отказ продать доллары кассир обосновал довольно туманно: "Мы - коммерческий банк и работаем только на клиентской валюте. Таков указ Нацбанка". Подобное объяснение дал и Банк регионального развития (ул. Дегтяревская, 8-а), Укрсоцбанке (ул. Белорусская, 11), ПриватБанке (ул. Белорусская, 32).

В отделении Правэкс-банка (ул. Якира, 6) общаться не тему продажи валюты даже не стали.

Банки мотивируют отсутствие валюты постановлением регулятора и советуют выкупать остатки долларов в кассах до введения особой комиссии на операции купли-продажи.

В Укрсоцбанке и ПриватБанке такую комиссию уже успели ввести. Но в Привате назвать точный размер комиссии затруднились.
В Укрсоцбанке сработали оперативнее - у них такую комиссию ввели еще неделю назад. Ее размер устанавливается банком ежедневно. В прошлую пятницу на кассе красовалась табличка: с 11 часов со всех операций по продаже инвалюты берутся комиссионные в размере 1,5%. При этом валюты в кассе все равно не было.

Чтобы разъяснить ситуацию, газета обратилось к руководству вышеуказанных банков. Правда, получить объяснения удалось далеко не у всех банкиров. Так, в пресс-службах ПУМБа и ПриватБанка от комментариев отказались. Многие банкиры сослались на свою занятость, а те, с которыми удалось пообщаться, сетовали на Нацбанк. "НБУ нас ограничивает в объеме. Мы у него просим продать 5 миллионов, а он говорит, что может продать один. Так было в среду и в четверг", - говорит директор казначейства Сведбанка Дмитрий Дребот.

В то же время у дочернего банка Сбербанка России подобных проблем не возникло. "НБУ наши заявки удовлетворяет полностью, дефицита мы не почувствовали. Наличную валюту, мы, как и все, покупаем у тех, кто ее завозит - у Банка ВТБ, Финансы и Кредит и других игроков, которые на этом специализируются. У материнской структуры мы валюту не берем - везти в Украину через Россию наличный доллар неразумно", - объясняет первый зампредседателя правления дочернего банка Сбербанка России Владислав Кравец.

Еще одна причина дефицита доллара - торговать валютой банкам стало невыгодно. "Сам процесс покупки безналичной валюты и перевода ее в нал -очень затратный. С учетом того, что НБУ ограничил размер комиссии 1,5% от стоимости, по которой он продает ее банкам, эффективность операции и ее доходность сильно снизилась. Банки видят, что она бессмысленная и даже убыточная", - рассказывает председатель правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук.

Напомним, эксперты ждут снижения курса доллара в январе.

Ранее сообщалось, что некоторые банкиры считают, что валютный черный рынок уже поднял голову и начал зарабатывать на покупке-продаже инвалюты.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинадолларвалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях