Рынки: Акции попали под давление

Корреспондент.net, 21 мая 2009, 13:05
0
8
Рынки: Акции попали под давление
Фото: AP
Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 снизился на 0,95%

В четверг, 21 мая, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на ПФТС и Украинской Бирже прошли сделки, зафиксировано нисходящее движение.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0,95%, достигнув уровня в 29,9 пункта. Индекс UX, рассчитываемый Украинской Биржей, упал на 1,5%, до 1116,14 пункта. Индекс ПФТС снизился на 0,55% до 440,37 пункта.

Умеренное снижение мировых фондовых индексов пришло и на украинский рынок. Американский рынок, упавший накануне потянул за собой все остальные мировые площадки, которые на данный момент практически все торгуются в "минусе", а фьючерсы на американские индексы также находятся в "красной зоне".

Активность на украинских площадках не столь высока, как и всегда в периоды снижения котировок. Игроки скорее зафиксируют прибыль и будут ожидать подходящей конъюнктуры для продолжения роста. На УБ сегодня заключено немногим более 100 сделок на сумму 2,1 млн грн. На ПФТС активность до сих пор низка, к середине дня зафиксирован объем всего в 900 тыс. грн за 21 сделку.

"Вероятно, что спекулянты не подключились к торгам, в противном случае падение было бы более сильным. Негативный внутренний новостной фон, как ни странно, не усиливает снижение", - отмечает начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.

Лидерами падения на УБ сегодня стали ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азов с результатом -4,4%, ОАО Енакиевский металлургический завод (-3,16%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (-2,99%).

В то же время есть и эмитенты, показывающие рост: ОАО Стахановский вагоностроительный завод (+2,07%), Укртелеком (+0,81%).

Наибольшая активность сосредоточена по акциям АК Банк социального развития Укрсоцбанк, с которыми совершено 19 сделок на сумму 460 тыс. грн.

Банковский сектор, как всегда, одним из первых ощущает изменения как во внешнем, так и внутреннем новостном фоне. Так, возможно, дополнительное давление на акции финсектора оказывает сообщение о том, что Американская компания Cargill Financial через суд добилась ареста одного из корреспондентских счетов ПУМБа.

Ключевым событием на сегодняшний день послужил отказ России предоставить кредит Украине на сумму 5 млрд долл. Среди других новостей следует также отметить предоставление синдицированного кредита ЕБРР для Укрэксимбанка в сумме 250 млн долл, а также сообщение Премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что экономика вскоре начнет показывать признаки оздоровления. Но рынок на внутренние новости реагирует крайне слабо, основным драйвером на торгах выступает внешний фон.

Напомним, что американские рынки закрылись вчера незначительным снижением. Причиной для пессимизма послужил отчет ФРС, в котором указывается, что реальные показатели являются куда хуже, чем даже пессимистичные прогнозы.

Dow Jones Industrial Average упал на 52,81 пункта, или на 0,6%, до 8422 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 4,66 пункта, или на 0,5%, на отметке 903,47 пункта.

Nasdaq Composite сократился на 6,70 пункта, или на 0,4%, и закрылся на отметке 1728 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях