Прогноз: Спрос на нефть может увеличиться впервые с 2007 года

Корреспондент.net, 28 мая 2009, 10:47
0
12
Прогноз: Спрос на нефть может увеличиться впервые с 2007 года
Фото: Reuters
Спрос на нефть увеличивается

Спрос на нефть может увеличиться в первом квартале впервые с 2007 года на фоне сигналов ослабления глобальной рецессии, прогнозируют аналитики Center for Global Energy Studies (CGES), сообщило агентство Bloomberg.

Запасы нефти в США снижаются уже две недели подряд - впервые с сентября прошлого года, что является сигналом ослабления темпов сокращения спроса на топливо в стране, полагают эксперты.

"Мировые экономические индикаторы в настоящее время являются разнонаправленными, и это дает надежду на то, что мы удаляемся от самой низкой точки спада, и потребление нефти прекратит быстрое падение", - говорится в обзоре CGES.

Согласно прогнозу CGES, потребление нефти в мире увеличится на 1,2% - в среднем до 84,3 млн баррелей в сутки (б/с) во втором квартале 2009 года по сравнению с 83,3 млн б/с в январе-марте.

Между тем, Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует сокращение спрос на нефть в текущем квартале на 1,5 млн б/с - до 82,3 млн б/с с 83,8 млн б/с в первом квартале.

"Мы не можем сказать, что перспективы роста спроса на нефть являются хорошими, однако они не так ужасны, как мы думали ранее", - говорится в обзоре CGES.

Потребление нефти, согласно прогнозу экспертов, составит в апреле-июне 1,5 млн б/с, что на 1,8% ниже уровня того же периода прошлого года.

Рост спроса на нефть, вероятно, продолжится в течение остальной части года, и в третьем квартале будет выше, чем во втором, считают в CGES.

Средняя стоимость нефти Brent, как ожидается, составит во втором квартале $53,1 за баррель, в 2009 году - $54,3 за баррель.

Напомним, цены на нефть на мировых рынках в среду повысились на фоне заявлений Саудовской Аравии - крупнейшего из членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о том, что мировая экономика достаточно окрепла, чтобы справиться с ценой на сырье в районе 75-80 долларов за баррель.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризиснефтьфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях