Эксперты: Расчеты Минтопэнерго привели к завышению цен на нефтепродукты на 15-20 копеек

Корреспондент.net, 16 июня 2009, 14:53
0
11
Эксперты: Расчеты Минтопэнерго привели к завышению цен на нефтепродукты на 15-20 копеек
Фото: Reuters
Формула расчета рекомендованных цен Минтопэнерго привела к завышению цен на нефтепродукты на 15-20 коп./л.

С мая 2009 года деятельность Экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Кабмине приняла деструктивный характер для рынка нефтепродуктов Украины, считают эксперты из компании United Petroleum Consultants.

Так, расчеты UPECO свидетельствуют о том, что рекомендованные ЭАГ цены на бензины и дизтопливо во второй декаде июня, на 15-20 копеек за литр выше объективных.

"Как известно, с мая 2009 года, ЭАГ использует при расчете рекомендуемых цен на нефтепродукты только европейские котировки Platt’s без учета стоимости нефтепродуктов отечественного производства", - объясняют эксперты.

Если бы практика расчета формулы осталась прежней и учитывала (наряду с Platt’s, в соотношении 50/50) отпускные цены украинских НПЗ, говорят в UPECO, расчетная стоимость корзины нефтепродуктов на вторую декаду июня оказалась бы на 2-3% ниже.

"Таким образом, публикуемый Экспертно-аналитической группой рекомендуемый коридор розничных цен на топливо сегодня мог бы быть ниже на 15-20 коп/л.", - констатируют эксперты.

Также в UPECO считают, что в сложившейся ситуации, анализ рынка свидетельствует – главной движущей силой роста цен на бензины и ДТ в Украине сегодня является не столько рост себестоимости топлива или соотношение спроса и предложения, сколько формульные расчеты ЭАГ.

"Таким образом, повышение топливных цен до уровня ценового коридора Экспертно-аналитической группы сегодня экономически не оправдано", - говорится в сообщении UPECO.

По мнению UPECO, для устранения дисбалансов в нынешней практике расчета рекомендованных цен, правительству необходимо безотлагательно вернуться к практике учета оптовых цен украинских НПЗ.

Как сообщалось, АМКУ после повышения в конце мая цен на высокооктановый бензин вынес 174 требования к субъектам хозяйственной деятельности о снижении цен на всей территории Украины.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинабензинцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях