Эксперт: Нефть ниже $50 - угроза девальвации российского рубля

Корреспондент.net, 14 августа 2009, 15:57
0
27
Эксперт: Нефть ниже $50 - угроза девальвации российского рубля
Фото: Корреспондент.net
Угрозы девальвации рубля нет при цене нефти выше $50

Российскому рублю не угрожает падение при цене российской нефти марки Urals выше $50 за баррель, считает управляющий директор ВТБ Капитал, экс глава ЦБ РФ Сергей Дубинин.

"Пока нефть Urals, наша нефть, стоит выше 50 долларов, угрозы ... девальвации нет", - сказал он в интервью радиостанции Эхо Москвы.

В то же время, по его словам, пока цена нефти находится выше этого уровня, в стране приток иностранной валюты будет превышать ее отток, следовательно, предложение валюты на внутреннем рынке будет превышать спрос, от чего стоимость национальной валюты будет расти по отношению к иностранной.

"Фундаментальные составляющие (стоимости валют) - это состояние платежного баланса. Если в страну приходит больше валюты (от продаж на экспорт), чем она тратит ее за рубежом (оплачивая импорт), то сальдо платежного баланса положительно и... на внутреннем рынке национальная валюта укрепляется... у нас положительное сальдо платежного баланса", - сказал он.

При этом Дубинин добавил, что на курс национальной валюты оказывает воздействие и трансграничное движение капитала.

"Влияет и капитал, но из России уже все вытащили", - сказал он. Дубинин объяснил, что большая часть иностранного капитала в России до кризиса находилась на фондовом рынке в ценных бумагах.

Эксперт констатировал, что "раньше основной приток валюты приходил от портфельных инвесторов в бумаги. Сейчас эти деньги вытащили. Да, за первые полгода у нас цены акций на рынке (в процентном отношении) значительно выросли, но это все равно в абсолютных величинах мало. И иностранные деньги сюда не приходят".

Дубинин при этом отметил, что "остается ждать и смотреть на конъюнктуру сырьевого рынка".

Стоит отметить, что депутату Госдумы, главе Ассоциации региональных банков Россия Анатолию Аксакову практически противоположное заявление о том, что рубль надо девальвировать, стоило кресла в НБС.

Так, накануне спикер Госдумы Борис Грызлов заявил РИА Новости, что парламент в начале осенней сессии намерен инициировать отзыв депутата Аксакова из совета.

Как сообщается, это было связано с тем, что глава Ассоциации региональных банков в своем видеоблоге 6 августа предложил резко девальвировать рубль на 30-40%, чтобы помочь промышленности.

В свою очередь, Единая Россия назвала это предложение антинародным.

Напомним, что ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что пока цена на нефть остается высокой, девальвации рубля не будет.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях