Бизнес по-украински в условиях кризиса.

10 марта 2011, 15:15
0
11
Бизнес по-украински в условиях кризиса.

Прошел еще один посткризисный год для самой пострадавшей от кризиса отрасли – строительство. О том, что ждет рынок уже сегодня в 2011 году и чего ждать от цен на строительные материалы иностранного и отечественного производства, как правильно развивать свои торговые марки и строить отношения с партнерами рассказывает Глава Правления АО "Новая Линия" Олег Шандар.

Справка. АО "Новая Линия" создано в 2000 году. В 2001 году компания открыла первый гипермаркет по продаже строительных материалов в Дарницком районе Киева. К настоящему времени сеть декоративно-строительных гипермаркетов "Новая Линия" объединяет 17 гипермаркетов по Украине. В 2011 году планируется нарастить товарооборот приблизительно на 12,1% по сравнению с итоговым показателем 2010 года – до 3,7 млрд грн.

- Здравствуйте. Сегодня, когда еще достаточно большое количество строек в Украине стоит, а сроки сдачи объектов переносятся зачастую на неопределенный срок – можно ли говорить о том, что отрасль все-таки вышла из кризиса или нет?

- Строительство больше всех пострадало во время кризиса, было заморожено или приостановлено строительство почти всех объектов, с ситуаций справлялись лишь единицы и то путем мобилизации инвестиционных  или внутренних ресурсов. Продолжились в большей степени текущие и капитальные ремонты. Но говорить, что в 2011 году кризис для строительной отрасли закончился можно и нужно. Да, быть может, он закончился не для всех игроков рынка, но для тех, кто вел свой бизнес честно, для тех, у кого сильные деловые и партнерские связи 2011 год станет годом обновления. Еще практически весь 2010 год был очень сложным и для нас и для наших партнеров по отрасли, но в конце прошлого года ситуация наконец сдвинулась с мертвой точки. Я не скрою – было очень больно наблюдать за падением рынка из-за последствий мирового кризиса, но как я и думал, мы все оказались достаточно прочными, чтобы не сломаться.

- Как вы справились со скачком цен на товары иностранного производства когда поднялся доллар и как планируете справляться дальше, ведь валюта и по сей день нестабильна?

- Достаточные запасы на складах позволили нам зафиксировать цены во время незначительных скачков курса валют. Так было и в 2008 году, такую политику мы исповедуем и сейчас. Клиент не должен страдать от курса, хотя, казалось бы, это закономерно. В тоже время подобные действия только укрепляют репутацию "Новой Линии" . Более того не смотря на постоянное подорожание всего вокруг мы стараемся держать цены на прежнем уровне, хотя это конечно получается не всегда. Что касается курса валют, то на мой взгляд сейчас он достаточно стабилен уже на протяжении года.

Существенной поддержкой во время кризиса оказалась программа - собственных торговых марок, которая в большом масштабе стартовала именно 2008 – 2009 году. Это было ново для рынка DIY Украины, но достаточно эффективно. На данный момент у нас есть более 50 собственных  торговых марок, товар под которыми производится на лидирующих заводах на Украине – это и ПрофЛайн, и  Aquilla и многие другие. Сперва мы искали заводы, производителей, потом ездили на заводы, смотрели производство, брали опытные образцы. Наши специалисты исследовали их по десяткам параметров, сравнивали с аналогами. Если нас все устраивало разрабатывался дизайн, оформление, закупалась пробная партия. Если опыт был удачным – переходили на постоянное сотрудничество. Такая продукция не уступает по качеству мировым аналогам, а цена их на порядок ниже, что, безусловно, не может не радовать украинского покупателя.

В 2009 году мы плотно занялись созданием СТМ, и это позволило нам не только сделать качественную отвечающую всем требованиями продукцию по лучшим ценам , но и привлечь новых покупателей, заинтересовать украинского производителя и показать, что мы, украинцы, тоже можем делать качественный, ничем не уступающий мировым аналогам товар и не переплачивать за него. Сегодня под нашими торговыми марками продается около трех с половиной тысяч различных товаров: начиная от сухих строительных смесей, маленьких мусорных пакетов, и заканчивая  садовым инвентарем и скамейками. Все это производят более 100 компаний. И смею заметить – это не только экономия на таможне и логистике – это хороший настоящий патриотизм. Кроме того, мы открыты к работе с любыми производителями Украины, которые готовы к постоянному сотрудничеству.

Останавливаться на достигнутом мы пока не собираемся – в этом году "Новая Линия" планирует выпустить еще от 500 до 700 наименований товаров под собственными торговыми марками. Будем расширять линейку, которая связана с общестроительными материалами, затем сантехника и ламинированные полы. В бюджете на 2011 год мы запланировали вложить в развитие ТМ от 3 до 5 млн долларов США. Уже начата работа с 12-тью новыми заводами по этим направлениям.

- Сегодня, в условиях изменяющегося налогового и таможенного законодательства, не стало ли сложнее работать с поставщиками?

- Наши поставщики – это в первую очередь надежные партнеры, которые с нами, не побоюсь этого слова, дружат, уже не первый год. Нельзя говорить, что трудностей нет – они есть, но когда из трудной ситуации выход ищет только одна сторона, а вторая сидит сложа руки и ждет, когда первая все решит – это плохо. В такой ситуации выход может и не найтись. С нашими партнерами мы всегда ищем выходы вместе, и поэтому всегда находим.

- С какими примерами вы столкнулись, когда выводили собственные торговые марки и товары отечественного производства на рынок, что можно посоветовать новичкам в этих вопросах?

- Следить за качеством продукции. Украинского покупатель устроен так, что пока что не очень доверяет отечественным товарам, подсознательное клише заставляет его считать такие товары хуже, чем иностранные аналоги, хотя зачастую это всего лишь заблуждение. Нам достаточно долго потребовалось убеждать покупателей, что отечественные товары ничуть не хуже и даже лучше иностранных аналогов.  

Чтобы завоевать покупателя надо быть на 100% уверенным в том, что вы продаете. Знать, что ваша продукция качественная. Тогда можно предлагать гарантийное и постгарантийное обслуживание, приучать покупателей к тому, что если Made in Ukraine и дешевле – то это не значит хуже. Гарантия качества в этом вопросе очень положительно работает.

- Какие планы на 2011 год, кроме развития собственных торговых марок. Будут ли еще открываться магазины сети и где?

- Да, открываться будут – это я вам гарантирую. Наше правило очень простое – "Новая Линия" должна быть полезной каждому покупателю, во всех уголках страны. Будет открыто минимум два магазина, но это план консервативный и, если будут освобождаться средства и сегодняшние макроэкономические прогнозы сбудутся, то, вполне возможно, мы начнем строительство третьего торгового центра.  У нас, как правило, от покупки земельного участка до открытия нового магазина проходит семь-восемь месяцев.

Кроме этого 2011 я связываю с грандиозными строительными проектами к Евро-2012. Это и строительство дорог, аэропортов, гостиниц, приведение инфраструкты страны в порядок. Мы принимаем активное участие в обновлении Украины, однако, даже не смотря на все это до докризисных показателей мы выйдем не раньше 2012 или 2013 года.

-Как Вы относитесь к развитию в Украине иностранных DIY сетей? Так в октябре 2010 года открылся Леруа Мерлен, о своем входе в Украину заявляли  KESKO, Kingfisher ( Castorama, B@Q)...

- Отношусь нормально. Конкуренция – это всегда хорошо и для строительных DIY сетей, и для покупателей. А в данном случае - для нашего украинского покупателя. А что касается бизнеса, то мы готовы к таким событиям и, я уверен, что будем конкурировать с новыми торговыми сетями.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях