«Севастопольстрой» – мы отстроили родной город из руинРеклама

Корреспондент.biz, 24 апреля 2014, 11:00
0
3573
«Севастопольстрой» – мы отстроили родной город из руин

Севастополь сегодня – развитый самодостаточный город, которым можно лишь гордиться. Однако после войны город выглядел устрашающе, масштабы разрушений оказались катастрофическими.

Поднимать город из руин нужно было всеми силами, и для этого были собраны лучшие строители со всего Крымского полуострова, которых объединили в новом коллективе созданного предприятия - «Севастопольстрой». Так, ровно 70 лет назад, началась история одного из крупнейших строительных предприятий Севастополя, которому суждено было отстроить город заново после войны.

Сложнейшая задача

Специальным указом «Севастопольстрой» был создан 26 апреля 1944 года. Незадолго до того, как Севастополь был окончательно освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Город нужно было возвращать к жизни, однако казалось, что масштаб разрушений потребует более 10 лет для полного восстановления. Разрушенными оказались многие жилые и административные здания, школы и больницы, заводы, объекты культуры и развлечений. Предстояла огромная работа, которая взвались на плечи созданного «Севастопольстроя».

Первым делом нужно было восстановить причалы города. Севастополь нуждался в товарах, строительных материалах и прочих грузах, и для этого нужно было полностью отстроить инфраструктуру для приема кораблей. Сделано это было «Севастопольстроем» за полгода, и уже с самого начала работы предприятия стало ясно, что рабочий коллектив готов к настоящим трудовым подвигам, работая без выходных, а иногда – и по ночам.

Большим испытанием для «Севастопольстроя» стало восстановление ряда дворцов на южном берегу Крыма. Среди прочих, восстановить в чрезвычайно сжатые сроки необходимо было и Ливадийский дворец, который готовился принять участников знаменитой Ялтинской конференции. Отстроить дворец заново необходимо было к 1 февраля 1945 года. Ценой невероятных усилий, рабочие «Севастопольстроя» сдали объект вместе со всей прилегающей инфраструктурой для приема гостей ровно к 1 февраля. Трудовой коллектив предприятия работал не покладая рук, за что был удостоен боевыми орденами и медалями.

Послевоенное восстановление

Однако реставрация отдельных объектов в Севастополе и ряде других городов Крымского полуострова, была все же, не основной задачей. Прежде всего, необходимо было массово отстраивать разрушенное жилье и возрождать военную мощь разрушенного Черноморского Флота. Поэтому треть работы «Севастопольстроя» отводилась на военное строительство, в рамках которого были построены многие крупные объекты военного назначения. Еще треть работы предприятия составляло жилищное строительство, в рамках которого строились сотни тысяч квадратных метров нового жилья. Застраивались целые районы, облик Севастополя снова становился узнаваемым и город возвращался к нормальной жизни. Остальная часть работы «Севастопольстроя» уходила на строительство административных зданий, школ, детских садов, больниц, предприятий и прочих объектов, без которых сегодня просто невозможно представить родной город.

Уже в первую пятилетку «Севастопольстрой» построил почти полмиллиона квадратных метров жилья, так необходимого растущему городу. Это повлияло в том числе и на демографию, ведь население города после войны начало активно расти. Сейчас, когда в Севастополе проживает почти 400 тыс. человек, трудно поверить в то, что город после войны населяло чуть более 100 тыс. жителей.

Жилищное строительство стало, со временем, основным направлением работы «Севастопольстроя». Сегодня предприятие, которое отстроило родной город из руин, превратилось в современную компанию, которая продолжает строить все новые объекты в Севастополе. Вне всяких сомнений, «Севастопольстрой» построил родной город таким, каким все мы его знаем, став основой строительной промышленности не только Севастополя, но и всего Крымского полуострова.

Со времен СССР мы построили 125 000 квартир. «Севастопольстрой» сегодня продолжает удерживать лидерские позиции на рынке Севастополя и строит для жителей родного города современное, живописное и доступное жилье для счастливой жизни уже в новом времени.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях