Главная
 

Паника на рынках: Евро, акции и золото дешевеют после решения S&P понизить кредитные рейтинги девяти стран еврозоны

Корреспондент.net, 16 января 2012, 10:14
0
13
Паника на рынках: Евро, акции и золото дешевеют после решения S&P понизить кредитные рейтинги девяти стран еврозоны
Фото: Reuters
На финансовых рынках началась паника после решения S&P

Курс евро, котировки акций, цены на металлы снижаются в понедельник после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor's, как и опасались рынки, понизило кредитные рейтинги девяти стран еврозоны, включая Францию.

Евро упало к доллару лишь до $1,2644 по сравнению с $1,2677 вечером в пятницу в Нью-Йорке, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

В то же время по отношению к иене, укрепляющейся сейчас к другим мировым валютам, европейские деньги потеряли почти полпроцента, достигнув в ходе торгов в понедельник отметки в 97,03 иен. Это минимальный за 11 лет уровень для евро.

Таким образом, тот факт, что решение по рейтингам в принципе ожидалось рынками, не оградил евро от потерь. Примерно так же вели себя рынки и после снижения кредитного рейтинга США в августе прошлого года.

Медь с поставкой через 3 месяца падала в ходе сессии в понедельник на 1,1% до $7909,50 за тонну на London Metal Exchange; цинк подешевел на 1,3% до $1934,50, никель - на 1,2%, до $19375.

Цены на нефть изменились мало, и она торгуется около $98,85 за баррель.

Цены азиатских акций падают в понедельник самыми быстрыми за последний месяц темпами. Индекс MSCI Asia Pacific Index растерял 1,3%, фьючерсы на S&P 500 снижаются на 0,5%. 

***

В пятницу Standard & Poor's понизило рейтинг Франции с наивысшего уровня ("AAA") на одну ступень - до "АА+" - с "негативным" прогнозом. Долговой рейтинг Италии упал до "BBB+" с "A", а Испании - до "A" с "AA-". Рейтинг Австрии находится на уровне "АА+" со "стабильным" прогнозом.

Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. Наивысший кредитный рейтинг "ААА" сохранили, в частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды.

S&P еще в декабре предупреждало о возможности понижения кредитного рейтинга ведущих стран еврозоны.

"Это не самые хорошие новости, но и не катастрофа, - заявил министр финансов Франции Франсуа Баруэн после экстренного совещания президента Николя Саркози с главой французского кабинета и ключевыми министрами. - Рейтинг этих агентств не определяет политику нашей страны".

Как заявил глава европейской группы (министров финансов стран еврозоны) Жан-Клод Юнкер, страны еврозоны намерены "любой ценой" добиться снова роста своих экономик.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: S&Pкризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях