Главная
 

ЕЦБ может отказаться от доходов по греческим бондам

Корреспондент.net, 1 февраля 2012, 11:04
0
8
ЕЦБ может отказаться от доходов по греческим бондам
Фото: АР
Долговой кризис Греции далек от разрешения

Обсуждение вариантов помощи Греции для Европейского центрального банка (ЕЦБ) может вылиться в необходимость отказа от будущих доходов по греческим гособлигациям, пишет The New York Times.

Пока эта идея обсуждается высокопоставленными европейскими чиновниками в абстрактной форме, и ЦБ еще не выразил своего отношения к ней, однако рынок надеется, что ЕЦБ пойдет навстречу европейским лидерам.

По мнению европейских дипломатов, тот факт, что ЕЦБ приобретал греческие облигации на вторичном рынке с большим дисконтом, позволит ему заключить сделку о списании части долга или отказе от будущих доходов по греческим бондам практически без потерь. По оценкам NYT, номинальная стоимость принадлежащих Центробанку греческих бумаг составляет 50 млрд евро.

Точно определить потребность в участии ЕЦБ удастся лишь после того, как будут озвучены договоренности Греции с частными кредиторами. Убытков частного сектора по греческому госдолгу - даже если списания превысят 50% - будет недостаточно, чтобы обеспечить сокращение задолженности Греции до приемлемого уровня, считают в Европе. В том числе потребуются дополнительные меры, чтобы Греция могла снизить госдолг до запланированных 120% ВВП к 2020 году.

Напомним, вчера сообщалось, что премьер-министр страны Лукас Пападимос заявил, что власти Греции не обсуждают ужесточение бюджетного надзора со стороны ЕС, несмотря на то, что ей может понадобиться больше помощи, чем было запланировано ранее.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ГрециякризисЕЦБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях