Главная
 

Ошибка трейдера крупнейшего американского банка, стоившая ему $2 млрд, привела к увольнению его руководства

Корреспондент.net, 14 мая 2012, 09:16
0
19
Ошибка трейдера крупнейшего американского банка, стоившая ему $2 млрд, привела к увольнению его руководства
Фото: Reuters
JPMorgan сокращает часть топ-менеджмента

Три менджера, руководившие торговыми операциями JPMorgan, уходят из банка в результате скандала вокруг потери им более чем $2 млрд, сообщает The New York Times.

В частности, с понедельника уходит из банка директор по инвестициям Инна Дрю, проработавшая в нем 30 лет. Будут уволены также сотрудники в Лондоне, непосредственно связанные с операциями, которые привели к потерям.

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) анализирует, как банк JPMorgan раскрыл информацию о потере из-за операций с кредитными деривативами $2 млрд.

Комиссия обычно всегда обращает внимание на раскрытие публичными компаниями неожиданной для инвесторов информации, которая вызывает резкие колебания цен акций (бумаги банка упали более чем на 9% после новости о потерях). В частности, эксперты SEC всегда изучают в таких случаях, была ли информация раскрыта рынку достаточно быстро.

SEC пока не начинала в отношении банка процедуры формального расследования.

В законодательстве США нет четкого определения порога существенности того или иного события для акционеров, поэтому в целом возможности SEC наложить какое-либо наказание, если даже обнаружены нарушения, ограничены.

Напомним, 11 мая JPMorgan раскрыл информацию, что потерял на собственных торговых операциях с кредитными деривативами около $2 млрд.

Банк делал ставку на повышение цен на ряд инструментов, однако вынужден был зафиксировать убытки после того, как цены пошли в обратном направлении. Еще в апреле The Wall Street Journal писала, что сотрудник JPMorgan Бруно Мишель Иксиль по прозвищу "Лондонский кит" открыл на рынке кредитно-дефолтных свопов позиции на сотни миллиардов долларов.

Стратегия банка при открытии позиций была "ошибочной, плохо анализировалась, плохо реализовывалась и плохо контролировалась", сказал глава банка Джеймс Даймон в ходе общения с аналитиками и инвесторами. Он охарактеризовал допущенную ошибку как "вопиющую" и пообещал ее исправить. Глава банка заявил, что, несмотря на потери, банк остается прибыльным.

Неожиданное сообщение JPMorgan отразилось на репутации банка, который прошел последний кризис лучше, чем многие из его конкурентов, и который гордился созданной в нем эффективной системой управления рисками. Это также может стать еще одним аргументом в пользу введения в США законодательных ограничений на рискованные операции банков с собственными средствами (правило Волкера).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: СШАскандалубытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях