Главная
 

Российские инвесторы покидают Украинскую биржу - Ъ

Корреспондент.net, 15 апреля 2013, 10:04
0
58
Украинская биржа - Российские инвесторы покидают Украинскую биржу - Ъ
Фото: Reuters
11 апреля представитель Велес Капитал вышел из состава биржевого совета площадки

Велес Капитал, российская инвестиционная компания, решила приостановить работу на фондовом рынке Украины, передает Коммерсантъ-Украина в статье На фондовом рынке убыло.

По данным Ъ, иностранные инвестиционные компании продолжают сворачивать деятельность на украинском фондовом рынке. "Из-за тяжелой ситуации в мировой экономике украинский фондовый рынок переживает не лучшие времена. В этой связи в начале этого года руководством компании было принято решение приостановить работу на украинском рынке ценных бумаг", - заявили Ъ в Велес Капитал.

На последнем заседании акционеров Украинской биржи 11 апреля представитель Велес Капитал вышел из состава биржевого совета площадки. "Наши сотрудники бэк-офиса, аналитики и хранители работают только до конца апреля", - уточнили источники издания в компании. 

Отметим, что на локальном рынке Велес Капитал обслуживала клиентов посредством заключения сделок с ценными бумагами, а с запуском интернет-трейдинга вела работу и с физическими лицами. "В середине прошлого года интернет-трейдинг решили закрыть", - отметил собеседник в компании.

Клиентский портфель украинской Велес Капитал был передан еще одному российскому игроку - Алор Украина, тогда как собственные лицензии профессионального участника компания в ближайшее время сдаст регулятору. В настоящий момент Велес Капитал (Украина) владеет пятилетними лицензиями на торговлю ценными бумагами (срок истекает 29 апреля 2016 года) и их хранение (19 июля 2016 года). В московском офисе Велес Капитал Ъ уточнили, что, покидая фондовой рынок, компания сохраняет в Украине деятельность в сфере управления проектами прямых инвестиций и корпоративных финансов.

Уход российского торговца с украинского рынка - далеко не прецедент. За последний год от лицензий на торговлю ценными бумагами и их хранение отказался Ренессанс Капитал Украина, а Альфа Капитал и Тройка Диалог Украина были присоединены к Альфа-банку и Дочернему банку Сбербанка России соответственно. О закрытии офиса в Украине также объявили в Брокерском Доме Открытие.

"В перспективы украинского фондового рынка мало кто верит. Многие опустили руки", - говорит директор Нэттрейдер Украина Алексей Афанасьевский. По его словам, к прекращению работы на нем брокеров толкают низкая ликвидность, дефицит инструментов и недоверие инвесторов к вложениям в ценные бумаги украинских эмитентов. "За исключением облигаций внутреннего госзайма, инвестиционных инструментов нет, а вводить новые не разрешает Нацбанк. В лучшую сторону ситуация может поменяться лишь со сменой политики центрального банка", - сетует менеджер одного из торговцев.

Напомним, по итогам 2012-го года одна из крупнейших украинских фондовых площадок, Украинская биржа, получила прибыль в 160 тыс. грн.

Ранее сообщалось, что индекс Украинской биржи упал на 7,47%, преимущественно из-за снижения котировок Центрэнерго (CEEN) более чем на 20%, что потянуло за собой весь рынок.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинабиржаинвесторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях