Главная
 

Уход Nokia в объятья Microsoft принес акциям компании рекордный взлет

Корреспондент.net, 3 сентября 2013, 09:44
0
80
Сообщение о сделке с Microsoft рекордно взвинтили акции Nokia - покупка нокиа
Фото: Reuters
Акции взмыли на 47%

Стоимость бумаг Nokia Corp. взмыла на рекордные в истории компании 47% в первые минуты торгов на фондовой бирже в Хельсинки во вторник на информации о продаже Microsoft Corp. бизнеса по производству мобильных телефонов за $7,17 млрд, передает агентство Bloomberg.

Так, Microsoft заплатит 3,79 млрд евро за сам бизнес Nokia по выпуску мобильных телефонов и смартфонов, а также приобретет патенты Nokia на 1,65 млрд евро, указано в сообщении компаний.

Ранее сообщалось, что до этого Microsoft предстоит получить одобрение акционеров Nokia и антимонопольных органов заинтересованных стран.

Microsoft неоднократно намекала на то, что не собирается ограничиваться выпуском планшетов и готова расширить ассортимент гаджетов под собственной торговой маркой. С 2011 года основным партнером компании Стива Балмера по продвижению мобильной ОС Windows Phone была именно Nokia, поэтому последний шаг Microsoft нельзя назвать неожиданным.

***

Nokia разработала жесткую программу сокращения издержек в 2012 году на фоне потери значительной доли рынка. В частности, финны приняли решение сократить 10 тыс. рабочих мест и продать свою штаб-квартиру в городе Эспоо. 

Кроме того, компания предложила акционерам отказаться от дивидендов, которые они получали ежегодно с 1989 года. Также была серьезно сокращена сеть магазинов компании по всему миру, в частности, Nokia отказалась от своего флагманского магазина в Москве на Тверской улице.

Надежды компании на возрождение были связаны с линейкой смартфонов Lumia и, в частности, со смартфоном Lumia 920, который был выпущен в ноябре.

В феврале текущего года Nokia выпустила мобильный телефон стоимостью 15 евро.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: MicrosoftNokiaакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях