Корреспондент: Унесенные сетью. YouTube вступает в прямую конкуренцию с ТВ и кинопрокатом

23 июня 2011, 11:00
0
46
Корреспондент: Унесенные сетью. YouTube вступает  в прямую конкуренцию с ТВ и кинопрокатом
Фото: АР
Свои каналы на YouTube имеют многие знаменитости и политики

Онлайн-монстр YouTube вступает в прямую конкуренцию с ТВ и кинопрокатом. Теперь на сайте можно увидеть популярные ленты Мосфильма и Голливуда, - пишет Ирина Иллюшина в №23 журнала Корреспондент от 17 июня 2011 года.

Недавно Николь Кидман, голливудская кинодива австралийского происхождения, решила обратиться к своим фанатам через видеоблог на YouTube. 3 июня появился ее первый ролик, и в дальнейшем красавица актриса пообещала регулярно общаться таким образом с поклонниками.

Звезда пошла по проторенному пути - свои каналы на YouTube имеют многие знаменитости и политики, в их числе президент и конгресс США и даже папа римский. Дело в том, что контакт с аудиторией на YouTube потенциально больший, чем на любом другом видеосервисе.

Так, в начале июня количество просмотров на YouTube перевалило за 3 млрд в сутки. В то же время у следующего за ним Youku количество просмотров едва достигает 150 млн в сутки, а у Dailymotion, третьего в рейтинге, - всего 60 млн просмотров в день.

Более того, по количеству зарегистрированных пользователей - более 600 млн человек - YouTube догоняет Facebook, самую популярную социальную сеть, у которой этот показатель составляет 687 млн.

Однако звание самого известного видеосервиса, куда каждый желающий может загрузить видео собственного производства и посмотреть размещенное другими, уже не удовлетворяет менеджеров YouTube - они замахиваются на большее. С некоторых пор сервис претендует на своего рода роль визуального интернет-монстра, способного удовлетворить любые запросы любого жителя планеты.

По количеству зарегистрированных пользователей - более 600 млн человек - YouTube догоняет Facebook

С этой целью YouTube освоил несколько параллельных ниш: компания подписала соглашения с рядом киностудий и выгрузила на сайт сотни лицензионных художественных фильмов высокого качества. У пользователей появилась возможность просмотра телепрограмм и прямых трансляций предвыборных теледебатов и обращений мировых лидеров.

И если с небольшими студиями сервис сотрудничает с 2009 года, то буквально недавно их список пополнился голливудскими гигантами - Sony Pictures Entertainment, Warner Bros., Universal Pictures, Lionsgate. В ближайшее время их продукция станет доступна на сервисе.

Детали сделки не разглашаются, однако, как сообщают источники американской газеты The  Los Angeles Times, другие студии - Paramount Pictures, 20th Century Fox и Walt Disney Studios - тоже участвовали в переговорах. И единственное, что их остановило на пути задокументирования дружбы с YouTube, это "недостаточные усилия по борьбе с пиратством" со стороны ресурса.

Эти новости переполошили прокатчиков и телебоссов, а эксперты медиарынка заговорили о появлении нового игрока, способного откусить изрядный кусок аудитории у кинотеатров и традиционного ТВ, а значит, и рекламы - так, только в США рынок телерекламы составляет около $ 70 млрд.

Догнать Facebook

История о том, как сайт для размещения любительского видео превратился в один из самых популярных и привлекательных для инвестиций интернет-ресурсов, вполне может претендовать на попадание в учебники по бизнесу.

Сделанный практически "на коленках" тремя энтузиастами, а затем проданный Google за $ 1,65 млрд, сегодня YouTube стал третьим в мире ресурсом по количеству посещений - после главных мировых страниц Google и Facebook. В прошлом году, по оценкам Citigroup Inc. (международная корпорация, одна из лидеров в сфере финансового обслуживания), YouTube заработал $ 544 млн.

"Это либо общая выручка, либо доходы уже после уплаты гонораров создателям видео, с которыми делятся процентами", - уточняет аналитик Citigroup Марк Мэхени, объясняя неточность данных тем, что финансовая информация компании закрыта.

В 2011 году, по оценкам Citigroup, YouTube способен довести эту цифру до $ 800 млн, что приблизительно равно доходу Facebook. Это станет возможным во многом благодаря подписанию соглашений с крупными киностудиями - после этого проект Movies (Фильмы) пополнится более чем 3 тыс. кинолент.

В прошлом году, по оценкам Citigroup Inc. (международная корпорация, одна из лидеров в сфере финансового обслуживания), YouTube заработал $ 544 млн.

Цены на новые релизы, которые в ближайшее время станут доступны для онлайн- просмотра, стартуют с $ 3,99. Среди них Зеленый шершень с Кэмерон Диас (Columbia Pictures), Начало режиссера Кристофера Нолана (Warner Bros.) и даже отхвативший Оскара этого года Король говорит. Фильмы постарше, наподобие Таксиста Мартина Скорсезе, стоят $ 2,99. А классику вроде Алисы в Стране чудес, Триумфальной арки с Энтони Хопкинсом или боевиков с участием Брюса Ли и вовсе можно посмотреть бесплатно.

Как и советскую киноклассику - в апреле 2011 года российский Мосфильм присоединился к проекту. Теперь на YouTube можно увидеть любимые народом фильмы советских лет в отличном качестве - Бриллиантовая рука, Джентльмены удачи, Иван Васильевич меняет профессию и многие другие.

Каждую неделю раздел Mosfilm пополняется картинами, и к концу года их станет 200. "Наше партнерство достаточно стандартное: они выкладывают свои фильмы на YouTube, мы продаем рекламу, а затем делимся доходами от рекламы с Мосфильмом", - объясняет кухню проекта Юрий Хазанов, менеджер по работе с партнерами YouTube.

А для борьбы с нелегальным видео разработана уникальная система ContentId. Она позволяет находить незаконно размещенный контент и сразу информирует об этом правообладателя. Тот в свою очередь может удалить видео.

"Это соглашение - хороший пример сотрудничества правообладателей и провайдеров, от которого больше всего выигрывают пользователи", - лаконично описывают взаимную выгоду генеральный директор Google Россия Владимир Долгов.

Всемирный экран

Россия стала третьей после США и Великобритании страной, с которой у Google подписано подобное соглашение. Зарубежные пользователи YouTube смотрят фильмы и телепередачи на сервисе уже несколько лет.

Большая часть кинолент и телепрограмм снабжена субтитрами, что делает творчество режиссеров и телепродюсеров разных стран доступным для зрителей. Так, все свои ленты Мосфильм обещает снабдить субтитрами на разных языках, некоторые уже их имеют.

Самой популярной стала Кавказская пленница - более 102 тыс. просмотров за месяц. В зарубежном бесплатном сегменте больше всего поклонников у документальной экологической ленты Дом (Home) авторства известного фотографа дикой природы Яна Артюса-Бертрана и культового режиссера Люка Бессона, набравшей почти 10 млн просмотров за два года.

Наращивание теле- и киномощностей YouTube не осталось незамеченным на кинорынке. Пока независимые медиаэксперты обсуждают бизнес-хватку менеджеров компании, кинопрокатчики угрожают студиям бойкотом.

Пока независимые медиаэксперты обсуждают бизнес-хватку менеджеров компании, кинопрокатчики угрожают студиям бойкотом.

Так, исполнительный директор Национальной ассоциации владельцев кинотеатров США Джон Фитиан заявил, что в кинотеатрах ассоциации не будут показаны блокбастеры студий, участвующих в проекте YouTube.

Правда, дальше угроз дело пока не пошло. Да и менеджеры ресурса свои планы не рассекречивают, чтобы лишний раз не размахивать бандерильей перед конкурентами. Но и от амбициозных планов создания универсального сервиса для интернет-завсегдатаев, где можно найти все что угодно, не открещиваются.

К тому же посетители демонстрируют довольно разнообразные вкусы, голосуя не только за художественные фильмы знаменитых режиссеров, но и за любительское видео. Так, сейчас герой YouTube более чем с 40 млн просмотров - подросток из Нью-Йорка, исполняющий пародии на американского поп-певца Джастина Бибера.

Сейчас герой YouTube более чем с 40 млн просмотров - подросток из Нью-Йорка, исполняющий пародии на американского поп-певца Джастина Бибера

"YouTube - платформа для пользователей. Мы хотим дать им возможность найти весь контент на YouTube - кино, музыку, сериалы, мультфильмы, спортивные программы", - обещает Хазанов.

Видеозавоевание мира

За пять лет сервис YouTube превратился из "смешного домашнего видео" в конкурента традиционному телевидению и кинотеатрам

Февраль 2005 - трое бывших сотрудников электронной платежной системы PayPal зарегистрировали домен youtube.com и приступили к работе над сайтом, используя технологию Flash Video

Апрель 2005 - загружен первый ролик -18-секундная любительская съемка из зоопарка американского города Сан-Диего

Декабрь 2005 - официальный запуск видеохостинга. 8 млн просмотров в день

Октябрь 2006 - компания Google купила YouTube за $ 1,65 млрд
- пользователи загружают более 65 тыс. новых роликов каждый сутки
- количество ежедневных просмотров перевалило за 100 млн

Лето 2007 - запущены испанская, польская, русская и еще шесть локальных версий сайта, а также версия для мобильных устройств
- YouTube вместе с CNN проводит предвыборные дебаты в США - при помощи виедосервиса рядовые американцы смогли спросить политиков о наболевшем

Январь 2008  - 10 часов видео загружают пользователи ежеминутно

Июнь 2008 - интеграция в телевизоры Sony Bravia - при подключении телевизора к Всемирной паутине его обладатель получает уникальную возможность формировать собственную ТВ-программу

Октябрь 2008 - 15 часов видео загружают пользователи ежеминутно
- полнометражные материалы крупных американских телерадиосетей CBS и MGM добавлены на хостинг

Зима 2009 - появляются каналы президента и конгресса США, а также канал папы римского

Апрель 2009 - создан раздел Кино и ТВ - на YouTube загружены сотни фильмов и тысячи эпизодов телесериалов

Май 2009 - каждую минуту пользователи загружают 20 часов видео

Июль 2009 - появляется возможность смотреть видео в формате 3D

Октябрь 2009 - первое соглашение с крупной телесетью, британской Channel 4, о трансляции телепередач на YouTube
- вслед за частичной трансляцией музыкального фестиваля из Сан-Франциско на YouTube проведена прямая трансляция концерта U2 из Пасадены, Калифорния
- более 1 млрд просмотров в день

Январь 2010 - запуск видеопроката - новые и старые фильмы крупнейших киностудий можно посмотреть на YouTube за небольшую плату, $ 3-4

Март 2010 - каждую минуту пользователи загружают 24 часа видео

Декабрь 2010 - каждую минуту пользователи загружают 35 часов видео

Июль 2010 - жители 192 стран приняли участие в совместном проекте YouTube и режиссеров Кевина Макдональда и Ридли Скотта Жизнь за один день: из 80 тыс. любительских роликов со всего мира отобраны лучшие и сделан полнометражный фильм, который выйдет в кинопрокат 24 июля 2011 года

Март 2011 - подписано соглашение с Мосфильмом: начата загрузка кинолент из золотого фонда СССР для бесплатного просмотра

Май 2011 - ведеохостинг локализован на 43 языках в 31 стране мира
- каждую минуту пользователи загружают 48 часов видео
- 2 млрд просмотров видео в день

Данные YouTube, информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 17 июня 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернеттелевидениеYouTubeжурнал Корреспонденткино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях