В интернет попали тысячи СМС, отправленные абонентам Мегафона через его сайт

Корреспондент.net, 18 июля 2011, 15:32
0
54
В интернет попали тысячи СМС, отправленные абонентам Мегафона через его сайт
Фото: megafon.ru
Отправленные через сайт Мегафона СМС попали в открытый доступ

Российский поисковик Яндекс проиндексировал сообщения пользователей мобильного оператора Мегафон, отправленные через сайт оператора.

Как сообщает Lenta.ru, прошло несколько часов, прежде чем ставшая общедоступной переписка исчезла из результатов запросов в Яндексе.

В 16:00 по московскому времени (15:00 по Киеву) по запросу ""url:www.sendsms.megafon.ru* | url:sendsms.megafon.ru*" Яндекс находил всего шесть ответов, причем ни один из них не содержал личной информации - такой, как текст SMS или номер. До того по такому запросу можно было отыскать в кэше поисковика более восьми тысяч сообщений.

Впрочем, как отмечает Lenta.ru, если дополнить запрос уточняющим общеупотребительным словом, тексты сообщений по-прежнему находятся.

По одной из версий, причиной попадания СМС в кэш Яндекса стал счетчик статистического сервиса Яндекс.Метрика, установленный на страницах сайта Мегафона.

Представители Яндекса уже заявили, что публикацию переписки допустил сотовый оператор, который не закрыл данные на сайте от индексации.

"Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, Яндекс не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета... В разделе отправки SMS на сайте Мегафона в момент индексации по какой-то причине отсутствовал файл robots.txt", - говорится в комментарии Яндекса.

Robots.txt - текстовый файл, расположенный на сайте, который предназначен для роботов поисковых систем. В нем веб-мастер может указать параметры индексирования.

"На сайте оператора произошел технический сбой, связанный с работой внешнего администратора сайта. Технические специалисты Мегафона, обнаружив сбой на сайте, незамедлительно его устранили", - сообщил Мегафон, отметив, что вся попавшая в Яндекс информация уже удалена.

Тем временем, РИА Новости сообщает, следственный комитет РФ решил проверить, каким образом текстовые сообщения, отправленные с сайта компании Мегафон ее абонентам, попали в открытый доступ. Как заявил представитель СК РФ Владимир Маркин, соответствующее поручение дал подчиненным глава комитета Александр Бастрыкин.

По итогам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. О намерении подать иск к компании Мегафон уже заявили представители Союза потребителей России. Председатель организации Петр Шелищ назвал случившееся "очевидным нарушением требований закона о защите прав потребителей".

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетСМС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях