Антимонопольная служба России выяснит, почему смс на русском языке стоит дороже, чем на латинице

Корреспондент.net, 5 августа 2011, 08:45
0
36
Антимонопольная служба России выяснит, почему смс на русском языке стоит дороже, чем на латинице
Фото: АР
ФАС проверит, почему смс на русском стоит дороже

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) проведет расследование, почему SMS на русском языке стоит более чем в два раза дороже, чем сообщение на латинице, пишет Коммерсант.

Как отмечает издание, при превышении определенного количества символов на русском языке абоненты вынуждены оплачивать одно кириллическое SMS как несколько. Операторы ссылаются на общепринятые мировые стандарты связи, в соответствии с которыми одно сообщение на русском языке не может превышать 70 знаков.

"К нам поступили жалобы от граждан. В них говорится, что операторы ограничивают длину SMS на латинице 160 символами, а кириллические SMS - 70 символами. Таким образом, русскоговорящие граждане поставлены в невыгодные условия, так как вынуждены платить более чем в два раза больше за длинные SMS (оператор автоматически разбивает длинные SMS на несколько и тарифицирует их отдельно)", - рассказал начальник управления контроля транспорта и связи Дмитрий Рутенберг.

По его словам, сейчас ФАС изучает ответы от операторов, по итогам проверки может быть возбуждено дело. Он не исключает, что у ФАС могут возникнуть вопросы и к производителям телефонов.

Как сообщили Коммерсанту в  пресс-службе одного из российских операторов сотовой связи, технология SMS работает по международной спецификации, согласно которой длина SMS ограничена 140 байтами.

При этом для разных языков используются различные кодировки: английский алфавит - семибитная кодировка; французский, немецкий алфавиты - восьмибитная кодировка; остальные языки, включая русский, - шестнадцатибитная. Отсюда высчитывается максимальная длина сообщения на разных алфавитах:160 символов для латиницы, 140 символов для немецкого и французского алфавита и 70 символов для остальных языков. При этом передача двух и более SMS реализуется по технологии Concatenated SMS, в соответствии с которой в SMS добавляется поле UDH (заголовок пользовательских данных), оно имеет размер 48 бит (6 байт). Поэтому при пересылке длинного SMS размеры его частей уменьшаются до 153, 134 и 67 символов соответственно.

"Сппецификация, разработанная Европейским институтом стандартизации электросвязи (ETSI), ограничивает максимальный размер одного SMS в стандарте GSM 140 байтами. Все эти технические ограничения мы представили в ФАС", - говорит представитель Мегафона Юлия Дорохина.

В пресс-службе МТС также сообщили, что длина SMS является технологическим требованием, это "не прихоть оператора". Для поддержки русского языка используется шестнадцатибитная кодировка UTF-16, уточняют в компании.

Дмитрий Рутенберг отмечает, что существуют и восьмибитные кодировки для кириллицы. Непонятно, почему они не используются операторами. Есть два вида восьмибитных кодировок для русского языка, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. "Но они не являются международными стандартами, то есть при их использовании возникли бы проблемы совместимости. На практике это выражалось бы в получении сообщений-иероглифов. Именно поэтому используется международный стандарт UTF, который гарантированно обеспечивает совместимость с любым телефоном", - поясняет господин Муртазин.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: РоссияМобильная связьтарифСМС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях