27 тысяч корейцев подали в суд на Apple

Корреспондент.net, 19 августа 2011, 15:40
0
14
27 тысяч корейцев подали в суд на Apple
Фото: АР
Корейцы последовали примеру Ким Хьюнг-сука

После того, как южнокорейское подразделение американской Apple выплатило компенсацию купившему iPhone жителю страны, который пожаловался на то, что компания при помощи смартфона отслеживала его местонахождение, аналогичные иски подали 27 тысяч корейцев.

Как сообщает Би-би-си, каждый из них требует компенсации в размере одного миллиона вон (около $940). Именно столько получил выигравший суд Ким Хьюнг-сук. В своем иске он указал на то, что не давал согласия на то, чтобы компания Apple знала, где он находится, и в мае суд принял решение в его пользу.

Юридическая фирма Кима Mirae Law сообщила, что компенсацию Apple выплатила в июне. Тогда кореец решил подготовить коллективный иск от имени людей, которые также пострадали от действий яблочной компании. Был создан специальный сайт для тех, кто хочет подписаться под иском - sueapple.co.kr.

Производитель iPhone подвергся критике после того, как выяснилось, что на смартфонах и планшетниках от Apple есть скрытый файл, который собирает данные о местонахождении пользователя и может даже формировать карту его перемещений. При этом информация может отсылаться на серверы Apple и храниться там до одного года.

В мае Apple выпустила программный апдейт, который ограничивал этот срок до одной недели. Пользователи при этом получили возможность отключить сбор данных о вышках и хотспотах. Для этого им нужно отключить локационные сервисы в настройках аппарата.

Отметим, что лишь за один прошедший квартал Apple продала более 18,6миллионов iPhone по всему миру.

В мае журнал Корреспондент писал, что британские эксперты по компьютерной безопасности Аласдер Аллан и Пит Уорден выяснили, что популярные гаджеты Apple - iPhone и iPad 3G - не только постоянно отслеживают местоположение пользователя и сохраняют историю его перемещений, но и отсылают ее в Apple.

Издание отмечало, что смартфон iPhone и планшет iPad c модулем сотовой связи 3G постоянно фиксируют географические координаты пользователя, при этом пользователь не получает уведомлений о том, что это происходит. По словам Аллана и Уордена, даже после того как пользователь покупает новый iPhone и переносит в него резервную копию своей информации (контакты, sms и прочее), туда же попадают и старые данные о его перемещениях. Таким образом, Apple всегда имеет под рукой историю жизни каждого пользователя за длительный период времени.

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Южная КореясудAppleсмартфон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях