Еврокомиссия заподозрила Apple в картельном сговоре с издателями

Корреспондент.net, 6 декабря 2011, 17:59
0
8
Еврокомиссия заподозрила Apple в картельном сговоре с издателями
Фото: АР
Apple снова обвиняют в недобросовестной конкуренции

Еврокомиссия начала расследование в отношении компании Apple - производителя популярных устройств iPad и iPhone, а также нескольких крупных книгоиздателей. IT-гиганта и издателей подозревают их в сговоре с целью управления ценами на европейском рынке электронных книг.

Помимо Apple фигурантами расследования стали издательство Hachette Livre (входит во французскую медиагруппу Lagardere), американское издательство HarperCollins (принадлежит NewsCorp Руперта Мёрдока), Simon & Schuster (входит в CBS Corporation), Penguin Group (часть британского медиахолдинга Pearson PLC), а также немецкая издательская группа Verlagsgruppe Georg von Holtzbrinck.

Как говорится в заявлении Еврокомиссии, Apple и ее партнеров подозревают в применении рыночных практик которые "могут нарушать антитрастовое законодательство ЕС, запрещающее картельные сговоры и ограничительные торговые методы". В частности, европейские антимонопольщики изучат агентские соглашения, которые заключали с калифорнийской компанией книгоиздатели и продавцы электронных книг.

Претензии к бизнес-модели продаж книг - не новость для Apple. В октябре этого года против IT-гиганта и нескольких издателей был подан коллективный иск, авторы которого заподозрили ответчиков в попытке сговора с целью изменения ценовой политики популярного интернет-магазина Amazon. По мнению истцов, Apple и партнеры собирались вынудить Amazon поднять цену на электронные книги, составлявшую на тот момент $9,99. Таким образом Apple намеревалась нанести удар по рыночным позициям электронной книги Amazon Kindle, во многом конкурирующей с iPad.

В августе, напомним, Дэвид Драммонд, главный юрист Google, обрушился с обвинениями на Microsoft, Apple, Oracle и "другие компании". По мнению Драммонда, конкуренты объединились, чтобы затруднить вхождение Google на рынок смартфонов.

Конкуренты скупают патенты, чтобы заставить Google платить за Android все больше и больше, считает юрист. "Microsoft и Apple всегда хотели перегрызть друг другу горло. Когда они начинают спать вместе, то поневоле задумываешься о причинах", - написал Драммонд в своем блоге.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: AppleконкуренцияЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях