Корреспондент: Распродажа скидок. В Украине расцвет торговли скидками в интернете

20 марта 2012, 14:27
0
41
Корреспондент: Распродажа скидок. В Украине расцвет торговли скидками в интернете
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Микула решила продавать информацию о дисконтах

В Украине расцвет торговли скидками в интернете. С одного клика разлетаются отпуск вполцены, стоматологические услуги с дисконтом 70% и бизнес-ланч за ломаный грош. Производители услуг не в трауре, а в восторге, - пишет Максим Бироваш в № 10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года

Три года назад в голове у Екатерины Микулы блеснула светлая мысль. Она заметила, что на рынке продается много товаров и услуг с огромными скидками. И тогда Микула подумала: почему бы ей не продавать информацию о дисконтах? Идея упала не с потолка.

“Я работала в венчурном фонде [eVentures Capital Partners], который инвестирует в европейские и российские стартапы, - рассказывает она Корреспонденту. - Работа в венчурном фонде позволяет быть на вершине рынка - знать обо всех его трендах”.

Микула увидела, как бизнес ее мечты развивается на зарубежных рынках, и решила построить нечто подобное в Украине. Первоначальные инвестиции в размере $ 30 тыс. пошли в персонал из трех человек, нехитрое оборудование и разработку простого сайта.

Первоначальные инвестиции в размере $ 30 тыс. пошли в персонал из трех человек, нехитрое оборудование и разработку простого сайта

Три года спустя Микула успешно продает в интернете скидочные купоны на товары и услуги - от бизнес-ланча в сушибаре до похода к зубному врачу и путешествия в экзотическую страну. Ее сайту SuperDeal всего два года, но он уже вырос до размеров крупного портала с многомиллионной аудиторией и армией шопоголиков.

Микула не одинока на украинском рынке в своем стремлении заработать на скидках в интернете. За минувшие два года бурный рост компаний, торгующих скидками, удивил даже пионеров отрасли. Количество подобных сайтов, по данным руководителя портала Vipon Александра Сухомлина, приблизилось к 30. Их суммарный годовой оборот достиг 150 млн грн. И это только начало.

Александр Ластовский, генеральный директор компании Pokupon, уверен, что в нынешнем году отрасль вырастет в десять раз, а конкуренция достигнет апогея. Через эту относительно новую нишу рынка тысячи компаний продвигают продукцию и свое имя.

Кроме того, перспективный бизнес, отмечает главный редактор Агентства интернет-новостей AIN Артур Оруджалиев, привлекает огромное внимание крупнейших инвесторов. Например, одним из тех, у кого не выдержали нервы, стал украинский миллиардер Виктор Пинчук. В конце 2011-го его компания EastOne купила долю крупнейшего портала скидок Pokupon.

Стрижка купонов

Днепропетровец Иван Шпеть начинает свой день с авторизации на сайте скидок SuperDeal. Весенний отпуск предприниматель планирует провести вдали от мегаполиса. Его цель - найти максимально приемлемую стоимость отдыха, но без потери качества. Первым ему на глаза попадается объявление о дисконте на недельный отдых в оздоровительном комплексе Марриотт Медикал Центр в Трускавце. Цена с учетом 50 %-й скидки - всего 2,3 тыс. грн. на двоих.

Предложение хорошее, но Шпеть не останавливается на нем и продолжает искать дальше, так как теперь в Украине есть из чего выбирать. Тут же ему попадается четырехдневный горнолыжный тур в Карпаты с проживанием в частном коттедже - все за 690 грн. Без скидки такая поездка обошлась бы Шпетю в 1.175 грн. “Если не найду ничего дешевле, то точно поеду пить нафтусю в Трускавец или кататься на лыжах”, - обещает Шпеть.

Когда-то уже были похожие сервисы в Западной Европе, но они были только информационными и просто сообщали о скидках

Товар или услугу с огромной скидкой можно купить не отходя от монитора на десятках недавно созданных сайтов. Модель из месяца в месяц совершенствуется. “Когда-то уже были похожие сервисы в Западной Европе, но они были только информационными и просто сообщали о скидках, которые есть, например, в магазинах Метро или в Ашане, - рассказывает Микула. - Мы это усовершенствовали, и теперь уже никуда специально идти не надо”.

Сайт SuperDeal, пионер отрасли, за два года своего существования привлек более 700 тыс. посетителей, которые стали постоянными подписчиками на новости о скидках.

Еще выше взмыли показатели сравнительно молодой компании Pokupon. Здесь более 1 млн постоянных подписчиков. Ежедневно странички скидочных порталов посещают до 50 тыс. человек. Для новичков рынка это довольно приличный результат. Например, популярный интернет-магазин rozetka.ua шел к такому результату более десяти лет.

“Наш рост действительно хороший, даже очень хороший как для онлайн-компании, - подтверждает Ластовский. - Для нас нормальным среднемесячным ростом бывает прирост на 30-40%, а бывают пики и до 70 %”.

Экономия на скидках пришлась кстати,когда начали экономить на покупках даже те, кто никогда этого не делал

На стремительно растущий украинский рынок подтянулся и гигант отрасли - Groupon, с появления которого в конце 2008 года в США и началось оживление дисконтного сервиса в мире. В активе американского портала 33 млн пользователей из 35 стран мира. В 2010 году его собственники купили проект Darberry - на то время крупнейший скидочный сервис рынка СНГ - и обеспечили себе точку входа на российский и украинский рынки.

В итоге, как сообщили Корреспонденту в Groupon, прошлый год компания закончила с доходом $ 506,5 млн, став одной из самых дорогих компаний в мире с капитализацией $ 12,7 млрд.

Олег Иванец, аналитик инвесткомпании АртКапитал, называет такой рост сервиса дисконтных покупок фантастическим для стартапа, который был запущен накануне кризиса.

Впрочем, добавляет Микула, на бурное развитие рынка отчасти повлиял именно затянувшийся экономический кризис. “Такие сервисы хорошо прижились во время кризиса, - говорит она. - Экономия на скидках пришлась кстати, когда начали экономить на покупках даже те, кто никогда этого не делал”.

Предложение и спрос

Количество компаний, желающих продать свой товар с огромным дисконтом, стремительно растет. Только на сайте Pokupon их уже около 5 тыс. Ассортимент товаров с каждым днем становится все шире и шире. Кроме скидок на посещение традиционных салонов красоты и ресторанов Pokupon начал торговать скидками на банковские продукты и даже на покупку оборудования.

Не отстает от конкурента и SuperDeal - за год число фирм, рекламирующих свои услуги на сайте Микулы, выросло с 30 до 3 тыс. По словам соучредителя SuperDeal, сейчас на страницах портала можно найти скидки от множества школ английского языка, тренинговых центров, частных медицинских клиник, туроператоров и отелей. Самые активные участники порталов - сфера услуг. Высокая маржа позволяет таким компаниям идти на дисконт без малейшего риска.

Сейчас на страницах портала можно найти скидки от множества школ английского языка, тренинговых центров, частных медицинских клиник, туроператоров и отелей

“Например, ультразвуковая чистка зубов стоит 400 грн., ее продают на сайте за 120 грн. При себестоимости услуги 90 грн. бизнес теряет только часть прибыли, что компенсируется притоком будущих клиентов”, - рассказывает Микула.

Довольны сотрудничеством с новым для Украины бизнесом и работники киевского часового завода. По словам Николая Антоненко, менеджера по рекламе и связям с общественностью предприятия, после акций на портале SuperDeal объемы продаж в сети фирменных магазинов завода Kleynod выросли на 15%, а количество уникальных посещений на официальном сайте торговой марки, где также можно купить часы, увеличилось вчетверо.

Аналогичный механизм работы с компаниями-партнерами и у Ластовецкого. Клиентом его сайта стала сеть ресторанов японской кухни Якитория. Директор по маркетингу сети Михаил Цветаев рассказал Корреспонденту, что после совместной акции Pokupon и Якитории по продаже скидок на меню ресторана количество клиентов сети выросло на 50% при затратах, составивших гораздо меньше, чем реклама в традиционных медиа.

По словам Цветкова, за пять дней было продано более 100 тыс. купонов, а посадочные места ресторанов сети были заполнены до конца прошлого лета. “Партнеры решают свои маркетинговые вопросы, не выделяя отдельные бюджеты на рекламу, а предоставляя скидку на рекламируемые товары или услуги”, - рассказывает о механизме работы Ластовский.

Миллиардеры в Сети

Быстрые темпы роста рынка скидочных купонов привлекают инвесторов со всего мира, а инвестиции поражают своей щедростью. Так, заметным событием на международном рынке стала инвестиция $ 25 млн, которую американский фонд Tiger Global Management вложил в развитие российского сервиса скидок Biglion.

Руководство фонда, инвестора таких мировых компаний, как Google, Яндекс и Mail.ru Group, несомненно, знало, что делает. Biglion вырос из локального портала до международного, и сейчас на его страницах можно встретить предложения по скидкам из всех крупных городов России и Украины.

Международный портал Groupon инвесторы тоже не обошли вниманием. Более $ 150 млн в него вложили совладельцы Mail.ru Group и DST Global, российские мультимиллионер Юрий Мильнер и миллиардер Алишер Усманов.

Biglion вырос из локального портала до международного, и сейчас на его страницах можно встретить предложения по скидкам из всех крупных городов России и Украины.

Сейчас Groupon активно продвигается на украинском рынке. В последний день зимы на сайте появились сообщения о вакансиях менеджера по продажам в крупных городах Украины. Продолжают набор сотрудников Pokupon и SuperDeal. В орбите интересов - Днепропетровск, Львов, Харьков, Одесса, Запорожье. “Со временем мы хотим в каждом регионе Украины открыть свои представительства с региональными директорами”, - делится планами Микула.

В то же время для компании Pokupon катализатором развития стало присоединение к числу акционеров компании Пинчука - EastOne. По словам Ластовского, благодаря участию в скидочном бизнесе компании миллиардера Pokupon получил доступ к медиаресурсам Пинчука и теперь намерен расширять свое присутствие на рынке, развивая новые проекты.

“Эти проекты будут проектами электронной коммерции - будут опираться на наш бренд и на наши наработанные связи с партнерами, - рассказывает Ластовский. - И это может быть все что угодно - от продажи билетов на концерты до торговли авиабилетами”.

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетжурнал Корреспондентбизнесскидкистартап
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях