Корреспондент: Великолепная пятерка. Топ-5 самых ожидаемых гаджетов 2012 года

22 марта 2012, 13:37
0
37
Корреспондент: Великолепная пятерка. Топ-5 самых ожидаемых гаджетов 2012 года
Фото: АР
Samsung выводит на рынок OLED-телевизоры

Корреспондент определил Топ-5 самых ожидаемых гаджетов 2012 года - каждый из них претендует на то, чтобы изменить представление потребителя о повседневной жизни, - пишет Алексей Бондарев в Hi-tech приложении к №10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года

Американский создатель культовых гаджетов Apple пятый год подряд возглавляет рейтинг компаний, которые вызывают наибольшее восхищение (World’s Most Admired Companies). Рейтинг составляют журналисты американского авторитетного журнала Fortune.

В ходе подготовки рейтингов их авторы опросили почти 4.000 топ-менеджеров различных компаний и аналитиков из хайтек-индустрии. Критерии оценки - инновации, качество продуктов, конкурентоспособность, социальная ответственность, финансовая стабильность.

Очередное появление Apple на вершине рейтинга никого не удивляет. Компания в последние годы стреляет без промаха - каждый новый гаджет если не творит очередную революцию, то по крайней мере укрепляет и без того мощные позиции лидера рынка.

Очередное появление Apple на вершине рейтинга никого не удивляет.Компания в последние годы стреляет без промаха - каждый новый гаджет если не творит очередную революцию, то по крайней мере укрепляет и без того мощные позиции лидера рынка.

И в текущем году заката Apple не предвидится. В марте корпорация уже выпустила третью версию iPad, готовит очередное обновление iPhone и, возможно, представит свой первый телевизор.

На последнее указывает огромное количество утечек информации из штаб-квартиры Apple, а также многообещающая обмолвка Уолтера Айзексона, автора биографии Стива Джобса. В своей книге журналист вскользь упоминает, что Джобс делился с ним своими соображениями о будущем телевидения, а затем в интервью одному из американских телеканалов Айзексон разоткровенничался и сказал, что Джобс доверил ему намного больше, чем он написал в книге.

“Я просто посчитал, что будет некорректно по отношению к Apple, если я раскрою их планы до того, как они выведут продукт на рынок”, - сказал журналист.

Как бы там ни было, пока неизвестно, какими характеристиками будет обладать долгожданный телевизор Apple. Между тем южнокорейский производитель электроники Samsung, главный конкурент Apple на большинстве рынков, не собирается без боя сдавать рынок телевизоров - свою главную вотчину.

На ежегодном европейском форуме Samsung, на этот раз проходившем в Праге, компания представила новую линейку телевизоров, которыми можно управлять с помощью жестов. Эта технология сама по себе заслуживает статуса революционной, однако не она, а телевизор с технологией OLED, главным козырем которой является идеальное качество изображения, стал основным событием форума. И этот козырь Samsung побить будет трудно - даже если за дело возьмется Apple.

Южнокорейский производитель электроники Samsung, главный конкурент Apple на большинстве рынков, не собирается без боя сдавать рынок телевизоров - свою главную вотчину.

Еще один злейший конкурент Apple, поисковый гигант Google, третий год подряд занимает вторую строчку в рейтинге Fortune. Но в 2012 году от Google эксперты никаких революций не ждут. В области поиска эволюционировать вроде бы некуда, позиции компании и так незыблемы. Социальная сеть Google+ революцией не стала и уже, по-видимому, не станет.

Что же касается мобильной платформы Android, то она набирает обороты, хотя уже заметны подводные камни - проблемы, которые необходимо решить, чтобы не затормозить развитие. Эксперты отмечают, что платформа фрагментирована и устройства разных компаний не получают своевременных обновлений. К тому же по-прежнему слабы позиции Android на рынке планшетов.

Microsoft, один из производителей программного обеспечения, уже давно не занимает высоких позиций в различных отраслевых рейтингах. Эксперты упрекают компанию в отсутствии инноваций. Отчасти это обвинение несправедливо: Microsoft время от времени предлагает заслуживающие внимание разработки, а пару лет назад представила революционную технологию Kinect, позволяющую играть в игры на консоли XBox при помощи жестов. Однако отношение индустрии к компании становится более прохладным - это заметно по отсутствию ажиотажа вокруг предстоящего выхода Windows 8. Три года назад презентацию Windows 7 ждали с большим энтузиазмом.

2012-й год может стать удачным и для американского производителя электроники Intel. Компания занимает безоговорочно лидирующие позиции на рынке процессоров для ноутбуков, настольных компьютеров и серверов. И при этом не стоит на месте. Именно с подачи Intel родилось направление ультрабуков - это один из заметных трендов года. Также недавно были представлены первые смартфоны на Android с процессорами Atom, которые пока широко применялись только в некогда популярных, а ныне уходящих с рынка нетбуках.

Корреспондент проанализировал самые интересные анонсы и слухи о готовящихся к выходу в этом году продуктах. Вот пять самых интересных из них.

Apple iPhone

Никто не знает точно, когда пройдет презентация следующего iPhone и как он будет называться (судя по всему, он может стать просто “новым iPhone” по аналогии с iPad). Однако в том, что Apple не отдаст без боя свои позиции на рынке смартфонов, сомневаться не приходится.

Вероятно, Apple наконец увеличит диагональ экрана - нынешние 3,5 дюйма смотрелись шикарно в 2007-м, когда по явился первый iPhone, но сегодня, когда большинство конкурентов перешагнули за 4 дюйма, это уже архаизм.

Наверное, и железо будет помощнее, хотя для Apple этот фактор никогда не был решающим. Скорее всего, основные усилия будут брошены на шестую версию операционной системы iOS.

Apple необходим симметричный ответ на усилия Google с Android, ведь многим пользователям кажется, что Android вырвался вперед. Вдобавок компания явно будет развивать технологию голосового управления Siri, отлично зарекомендовавшую себя в iPhone 4S.

Не исключено, что в запасе у Apple новые козыри. В общем, новый iPhone - в любом случае один из самых ожидаемых анонсов года.

Samsung OLED TV

Корреспондент впервые увидел OLED-телевизор на форуме Samsung в Праге в феврале. Заставить себя отойти от этого навороченного “ящика” было сложно.

Цвета яркие и невероятно естественные, причем при просмотре как динамичных цифровых мультиков, так и темных сцен в художественных фильмах. Как будто стало возможным фантастическое сочетание лучших характеристик LED-телевизоров и классической плазмы.

Выпуск телевизоров с этой революционной технологией сам по себе станет событием на рынке. Безусловно, это не массовый продукт. По предварительным данным, стоимость телевизора диагональю 55 дюймов составит около $ 6.000. Но начало положено. Когда-нибудь эта технология будет править миром.

Asus Padfone

Высшая степень инженерной мысли и мечта любого настоящего гика - вот как можно вкратце охарактеризовать Padfone. Впрочем, детищу тайваньской компании Asus подойдет статус “антиайфона № 1”.

Это смартфон, который способен превращаться в планшет, а с помощью док-станции с клавиатурой - и в ноутбук. Гаджет три-в-одном. Проще говоря, смартфон можно вставить в планшет, а затем подключить к нему клавиатуру.

Сложно себе представить, чтобы миллионы простых пользователей, которых подкупает простота и удобство таких устройств, как iPhone и iPad, бросились покупать Padfone. Однако для технически подкованных пользователей этот гаджет может стать настоящим глотком свежего воздуха в затхлом пространстве однотипных смартфонов на Android.

Цена Padfone уже известна, и она подчеркивает эксклюзивность устройства. За счастье обладания смартфоном-трансформером придется заплатить $ 1.100. Во столько обойдется максимальная конфигурация с планшетом и док-станцией. Скорее всего, будут и урезанные комплектации по более доступной цене.

Игровая консоль Valve

Компания Valve занимает особое и весьма почетное место в сердцах геймеров. Она создала и успешно развивает онлайнплатформу Steam, которая позволяет купить и скачать многие популярные игры для Windows и Mac. У Steam сегодня 25 млн постоянных пользователей.

Новость о том, что Valve может в этом году выйти на рынок игровых консолей, где правят бал Xbox от Microsoft и Playstation от Sony, произвела фурор среди геймеров всей планеты.

По слухам, приставка будет называться Steam Box. Предполагается, что консоль позволит играть в игры, распространяемые через Steam, но возможно, покупатели смогут запускать также игры, полученные из других источников.

Аппаратная начинка предполагаемой консоли уже вовсю обсуждается геймерами. По слухам, это топовый процессор Intel Core i7, 8 ГБ оперативной памяти и мощная видеокарта Nvidia.

По сведениям американской прессы, Valve получила патент на собственную разработку игровой приставки в 2011 году. Патент описывает некое биометрическое устройство, которое будет надеваться на руку в виде браслета.

Представители Valve пока не спешат подтверждать слухи о собственной консоли, однако прямого опровержения также пока еще не последовало.

Телевизор Apple

“Я хотел бы создать телевизор, которым максимально легко пользоваться, - говорил Джобс своему биографу Айзексону. - Он был бы бесшовно интегрирован в одно целое с другими гаджетами и онлайн-сервисом iCloud. У него был бы самый простой пользовательский интерфейс, который можно себе представить. Я наконец понял, как это можно сделать”.

Нет оснований считать, что Apple упустит шанс выбросить на рынок еще одно революционное устройство, которое будет нести на себе печать Джобса.

Слухи о том, что Apple выпустит свой телевизор в этом году, все чаще обсуждаются отраслевыми аналитиками и блогерами. Лишь немногие из них осмеливаются делать прогнозы о том, какими характеристиками будет обладать революционное решение Apple.

Интеграция с iCloud и возможность просмотра фильмов, купленных в онлайн-магазине iTunes, - самое простое, что приходит в голову. Но этого мало. С такими задачами справляется и приставка Apple TV, которую компания выпускает уже несколько лет и недавно обновила.

Очевидно, Джобс имел в виду несколько более радикальные вещи, связанные с пользовательским интерфейсом, предполагают обозреватели. Возможно, ключ к разгадке - Siri, технология, отлично зарекомендовавшая себя в iPhone 4S, и, вероятно, именно этот прообраз искусственного интеллекта будет управлять телевизором.

К концу года Apple обещала научить Siri общаться с пользователем на многих языках, так что технология сможет применяться в разных странах.

Не исключено также, что компания разрабатывает абсолютно новый интерфейс меню на экране телевизора. Компания не будет использовать архаичные пульты с множеством кнопок, предполагают эксперты.

И не стоит забывать о дизайнерских фишках Apple - скорее всего, телевизор компании будет выглядеть не так, как существующие на рынке устройства. Джобс всегда шел таким путем - в свое время плеер iPod и телефон iPhone не были похожи на привычные гаджеты в своих категориях.

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: рейтингGoogleжурнал КорреспондентAppleiPhoneценаобзоргаджетSamsung OLED TVAsus PadfoneValve
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях