Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США: последний приговор по делу "русских хакеров"

Русская служба Би-би-си, 26 марта 2012, 07:47
0
35
США: последний приговор по делу  русских хакеров
Фото: AP

В манхэттенском федеральном суде одновременно вынесены приговоры 23-летнему россиянину Николаю Гарифулину и 28-летнему белорусу Дмитрию Насковцу. Они стали последними осужденными по делу "русских хакеров", выкравших миллионы долларов.

Уроженец Волгограда Гарифулин проходил в Нью-Йорке по крупному делу о хищении миллионов долларов с банковских счетов американских компаний.

Находившиеся в странах Восточной Европы хакеры запускали в компьютеры потерпевших трояны "Зевс", похищавшие их личные данные и банковские пароли.

Вооруженные этой информацией, злоумышленники тайно переводили деньги со счетов потерпевших на банковские счета, открытыми для этой цели их сообщниками, которые известны у американских правоохранителей как "мулы", то есть курьеры-посредники.

Это были молодые люди, временно находившиеся в США по студенческим визам J1 и имеющие поэтому прозвище "джейванщики". Чаще всего они открывали счета по фальшивым иностранным паспортам, которые предоставляли им для этой цели мошенники.

Потом "мул" снимал со счета поступившие туда деньги и отдавал их мошенникам за вычетом комиссионных или переводил их на указанный ему счет в иностранном банке.

Общая сумма похищенного оценивается минимум в 3 млн. долларов.

Гарифулин обвинялся в том, что собирал с "мулов" деньги, пришедшие на их счета, и передавал их сообщникам или отвозил за границу. Он также снабжал "мулов" подложными паспортами, полученными из Восточной Европы. Его взяли под стражу 7 октября 2010 года.

23 сентября прошлого года молодой россиянин признал себе виновным в преступном сговоре с целью совершения банковского мошенничества и хранения фальшивых документов.

В сентябре 2010 года по этому делу были привлечены к суду в общей сложности 37 человек. Арестовать удалось 27 из них. Все они в конечном итоге признали себя виновными. Гарифулин был последним из них.

Еще двое обвиняемых осуждены условно, а 8 находятся в розыске.

Судебный отдел надзора, который консультирует судей при вынесении приговоров, рекомендовал дать Гарифулину от 27 до 33 месяцев тюрьмы.

2 марта адвокат Гарифулина Стивен Картагенер направил судье Виктору Марреро письмо, в котором ходатайствовал, чтобы его подзащитного приговорили к уже отбытому сроку.

По словам защитника, Гарифулин, закончивший экономический факультет Волгоградского университета, после ареста "стал смотреть на вещи более зрело и осознал, что совершил ужасную ошибку, пойдя на правонарушение".

"Осужденный извлек из произошедшего важный урок и стремится вернуться в Россию с тем, чтобы продолжать учебу и быть продуктивным и законопослушным гражданином", - отметил адвокат.

Как писал судье Картагенер, Гарифулин выполнял в преступном сговоре "довольно скромную роль", действуя по наущению своего волгоградского друга. Гарифулин отдавал ему собранные с "мулов" деньги всего 5-6 раз. Речь шла в общей сложности о 120-200 тысячах долларов. Сам Гарифулин заработал на этих операциях примерно 10 тысяч долларов.

Осужденный "отдает себе отчет в серьезности своего преступления и признает ответственность за содеянное", - писал его защитник, отмечая, что в школе Гарифулин играл в баскетбол и потом проработал полтора года в газете "Московский комсомолец".

Картанегер приложил к своему ходатайству письмо, которое адресовали судье мать и старший брат его подзащитного, заявившие, что "мы мечтаем увидеть Николая как можно скорее дома, назад в России!".

Прокуратура, со своей стороны, заявила судье, что Гарифулин был "доверенным лицом руководителя сети мулов в США Артема Цыганкова".

Как утверждали прокуроры, Гарифулин "играл в преступной организации важную роль", собирая деньги с "мулов" и "менеджеров групп мулов", таких как Кодреану, и переправляя их Цыганкову.

Например, в августе 2010 года Гарифулин контрабандой провез в Россию "десятки тысяч долларов".

После ареста другого члена группы Адигюзелова "мулы", которые отдавали деньги ему, перешли под начало Гарифулина.

Прокуратура также отмечает, что после ареста других участников сговора Цыганков поручил Гарифулину координировать их защиту с неким адвокатом. В сентябре 2010 года Гарифулин убежал из Нью-Йорка и был впоследствии арестован в Бостоне, где пытался уйти от группы захвата по пожарной лестнице.

В свете вышесказанного прокуратура требовала, чтобы судья приговорил осужденного к сроку 27-33 месяцев, рекомендованному отделом надзора.

Марреро, однако, дал Гарифулину 24 месяца, за которыми теоретически должны последовать 3 года под гласным надзором, хотя россиянина по концу срока быстро депортируют на родину.

В тот же день другой федеральный судья – Льюис Каплан приговорил к 33 месяцам тюрьмы уроженца г. Борисова белорусского гражданина Дмитрия Насковца, арестованного в апреле 2010 года в Праге за сетевое мошенничество и махинации с кредитными картами и добровольно согласившегося на депортацию в США.

В феврале 2011 года Насковец признался в том, что в июне 2007 года открыл со своим одноклассником Сергеем Семашко русскоязычный сайт CallService.biz, обслуживавший потребности похитителей личных данных. В обвинительном заключении говорилось, что друзья помогли более 2 тысячам аферистов провернуть более 5 тысяч мошеннических операций.

Семашко был отдан под суд в Белоруссии. Насковцу теоретически грозил в США срок в 37,5 лет, но он существенно облегчил свою участь, согласившись сотрудничать с навестившими его в пражской тюрьме сотрудниками ФБР, а потом признав себя виновным.

Отдел надзора рекомендовал судье приговорить белоруса к сроку от 33 до 41 месяца.

Защитник Насковца Аркадий Бух призывал Каплана ограничиться 12-16 месяцами, ссылаясь на тяжелое детство своего подзащитного и "переводя стрелки" на Семашко, который якобы соблазнил его посулами роскошной жизни.

Если Картанегер пытался воздействовать на судью рассказами о том, как Гарифулин преуспевал по баскетбольной части, то Бух причислял к заслугам Насковца его награды за плавание и стрельбу.

Адвокат подчеркивал, что преступления, в которых признался Насковец, не были сопряжены с насилием, что тот не был замечен ни в пьянстве, ни в наркомании (хотя в 2002 "кратковременно экспериментировал с марихуаной") и не имеет судимостей.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: РоссияСШАхакерысуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях