Отчет: Число кибератак в прошлом году выросло на 81%

Корреспондент.net, 7 мая 2012, 12:30
0
8
Отчет: Число кибератак в прошлом году выросло на 81%
Фото: АР
Киберпреступников все больше интересуют мобильные приложения

Несмотря на 20% снижение числа уязвимостей, число кибератак в 2011-м году в мире продолжало стремительно расти и увеличилось на 81%, свидетельствуют данные отчета компании Symantec.

Как пояснили Корреспондент.biz специалисты, в отчете подчеркнуто, что атаки теперь нацелены на организации независимо от их размера и численности персонала. При этом становится все больше утечек данных и атаки все чаще нацелены на мобильные устройства.

В 2011 году было отражено более 5,5 млрд атак, что на 81% больше, чем в предыдущем. Кроме того, число уникальных образцов вредоносного кода в мире увеличилось до 403 миллионов, а доля ежедневных web-атак выросла на 36%.

Эксперты пришли к выводу, что значительно снизился уровень спама, и на 20% снизилось количество новых уязвимостей. Эта глобальная статистика на фоне продолжающегося роста рынка вредоносного ПО выявляет интересную тенденцию. При этом злоумышленники стали использовать простые инструментарии для существующих уязвимостей.

Все чаще киберпреступники нацеливаются на социальные сети, предпочитая их спаму. Сама природа таких сетей формирует ошибочное мнение о безопасности пользователей, и злоумышленники видят в них новых жертв. Технологии социальной инженерии и вирусная природа социальных сетей позволяют угрозам распространяться с огромной скоростью.

Также в отчете говорится, что количество целевых атак растет, к концу 2011 года их количество увеличилось с 77 до 82 в день. Целевые атаки используют социальную инженерию и специализированное вредоносное ПО для получения несанкционированного доступа к конфиденциальной информации. Традиционно такие атаки были  направлены на госсектор и правительственные органы, однако в 2011 году их фокус расширился.

Между тем, в Symantec сообщили, что персональные данные примерно 1,1 миллиона человек - средний результат каждой успешной атаки в 2011 году. Тут наблюдается резкий рост в сравнении с предыдущими годами.

Такие инциденты оказались серьёзной угрозой, в 2011 году были похищены данные о 187 миллионах человек, говорят эксперты, и отмечают, что наиболее частая причина утечек данных - кража или утеря ноутбука или другого носителя данных, например, смартфона, флеш-диска или носителя с резервной копией. В результате подобных утечек были раскрыты данные около 18,5 млн человек.   

Ранее уже сообщалось, что киберпреступность обходится мировой экономике в $114 млрд в год.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: киберпреступникОтчет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях