Корреспондент: Generation і. В Украине выросло целое поколение, практически живущее в интернете

16 мая 2012, 09:17
0
32
Корреспондент: Generation і. В Украине выросло целое поколение, практически живущее в интернете
Фото: Наталия Кравчук/Корреспондент
Студенты – самая активная часть украинской интернет-аудитории

В Украине выросло целое поколение, практически живущее в интернете и не знающее жизни без него. Именно там его основная среда обитания, главные авторитеты и источники информации, - пишет Инна Прядко в № 18 журнала Корреспондент от 11 мая 2012 года.

Юлия Лисничук, 20-летняя студентка факультета менеджмента и маркетинга киевского политеха, отлично помнит, какое место еще совсем недавно, в школьные годы, в ее жизни занимал интернет. Вначале это были короткие сеансы через dial-up - соединение с помощью телефонной сети, а чуть позже - возможность скачать один музыкальный альбом в месяц из-за маленького объема трафика. Поэтому вожделенный диск отбирался тщательно и заранее.

Сегодня присутствие интернета в буднях Лисничук выросло до такой степени, что без него жизнь ей представить трудно. “Google - наше все”, - лаконично характеризует студентка отправную точку ежедневных выходов в Сеть, которая стала для нее незаменимой помощницей в учебе, поиске информации, организации досуга и общении.

Лисничук, ее ровесники и те, кто чуть младше, - i-поколение соотечественников, не знающее жизни без интернета. Всемирная паутина для них - естественная среда обитания. Именно молодые люди наиболее активные пользователи Сети в Украине. По данным Интернет Ассоциации Украины, 84% молодежи от 15 до 21 года как минимум раз в месяц выходят в онлайн. Это вдвое больше, чем в целом по стране: к веб-вселенной активно приобщены 42% граждан, или 16,9 млн человек.

Украина занимает девятое место на континенте и не собирается останавливаться на достигнутом

Для сравнения: сегодня интернетом пользуются 71,5 % жителей Евросоюза и 80 % американцев.

По общему числу сетевых юзеров Украина занимает девятое место на континенте и не собирается останавливаться на достигнутом.

Украинцы - одна из самых динамично развивающихся интернет-аудиторий в Европе: только за последний год количество приобщенных к Сети соотечественников увеличилось на 3 млн человек.

Резкий всплеск интернет-активности украинцев вполне закономерен, считает Александр Оль шанский, президент холдинга Internet Invest Group. По его словам, динамику взвинтил целый комплекс причин - появление планшетов, удешевление компьютеров и подключения к интернету, развитие инфраструктуры широкополосного доступа к нему, а также эпидемия популярности соцсетей, охватившая соотечественников.

Как следствие, Сеть перекраивает информационное пространство и даже способ мышления человека. По данным компании iVOX Ukraine, от 50 % до 70 % украинских юзеров называют интернет своим основным источником информации. А для молодежи увлечение интернетом уже изменило привычный уклад жизни и приоритеты. Так, по данным опроса Института Горшенина, нахождение в Сети – второй после встречи с друзьями любимый способ времяпровождения украинцев до 16 и старше.

"Сегодня интернет - это среда, в которой собраны все современные стандарты поведения для молодых людей - стандарты языка, жизни, представлений, в том числе и о моде", - отмечает Владимир Застава, эксперт Института Горшенина.

Без ящика

Дарья Ставерская, главный редактор женского интернет-портала сosmo.com.ua, уже около трех лет обходится без телевизора. 25-летняя украинка не испытывает потребности в голубом экране - всю нужную информацию она черпает из Сети.

Здесь, по ее словам, в отличие от ТВ, можно проверить достоверность новостей, особенно общественно-политических, просмотрев разные источники, а также сравнив мнения о них других завсегдатаев веб-пространства.

“Если где-то написали, что это черное, а где-то написали, что это белое, ты скорее задумаешься о том, что событие неоднозначное”, - объясняет Ставерская свой выбор в пользу интернета. Последний у нее всегда под рукой: в Сеть она выходит и с мобильного, и с ноутбука, и с планшета.

Скептическое отношение к традиционным СМИ - отличительная черта интернет-пользователей, особенно молодых

Скептическое отношение к традиционным СМИ - отличительная черта интернет-пользователей, особенно молодых, подметили социологи.

По данным Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко, по степени доверия интернет как источник информации у молодежи уже вырвался в лидеры. Первое место ему отвели 55 % респондентов, поставив телевидение на вторую ступень (52%), а печатную прессу - на третью (44%).

При этом Сеть уверенно ведет борьбу в информационном пространстве с другими СМИ. По информации компании TNS, если в 2007 году украинец проводил в среднем 980 минут в неделю у телевизора, 221 - читая прессу и 80 - в интернете, то уже к 2010-му эти цифры составили 1.029, 174 и 271 минуту. Эксперты убеждены, что в ближайшее время интернет нанесет удар именно по телевизионной аудитории, и именно с этим связано начало трансляции некоторых телеканалов в Сети.

В то же время на последнее десятилетие в Украине сформировался целый ряд влиятельных онлайн-СМИ, таких как Корреспондент.net (входит в медиа-холдинг UMH group, как и Корреспондент) и Украинская правда, чья популярность легко конкурирует с традиционными медиа. Так, если тираж ежедневной газеты Сегодня - 155 тыс. экземпляров, то аудитория Корреспондент.net достигает 260 тыс. посетителей в день и 1 млн в неделю.

25-летний Александр Радчук, медиаконсультант агентства политического консалтинга Concept Group, предпочитает узнавать новости из интернета, поскольку он, в отличие от печатной прессы и ТВ, помогает гораздо быстрее сориентироваться в незнакомой теме - просмотреть спектр мнений аналитиков и обсудить ее с друзьями в соцсетях, где сегодня обитают 92 % украинских пользователей.

Почти 90 % юзеров предпочтут обратиться за любым практическим советом к Сети, лишь треть воспользуются вдобавок к этому советом друзей или родных

“Интернет формирует привычку совершать выбор из большого количества альтернатив, - подчеркивает Ольшанский. - Это касается вcего - и новостей, и информации, и покупок, и ассортимента товаров, и друзей”.

Такие возможности ценят пользователи всех возрастов, в том числе и украинцы 45-54 лет - наиболее активно прибывающая сегодня часть интернет-аудитории, темпы роста которой составляют 27 % в год и будут еще расти. Старшее поколение постепенно догоняет более открытую к инновациям молодежь, гораздо раньше освоившую компьютеры, объясняют эксперты.

Главный бухгалтер международной юридической компании Ольга Кузнецова, попадающая в первую категорию, называет Сеть любимым подручным средством. Здесь она нашла не только альтернативу ТВ и газетам, но и удобное пространство для покупок - от редкой зарубежной литературы до авиабилетов и бытовой техники.

“В магазине на толкового консультанта редко попадешь, поэтому [в случае необходимости сделать покупку] как было раньше - садишься, обзваниваешь всех знакомых. А теперь достаточно зайти в интернет, сравнить, почитать отзывы”, - радуется Кузнецова экономии усилий и времени.

Так же поступят и большинство соотечественников, дружащих с интернетом. По данным исследования компании iVOX Ukraine, украинцы, имеющие доступ к Сети, доверяют ее советам более, чем рекомендациям друзей и близких: почти 90 % юзеров предпочтут обратиться за любым практическим советом к Сети, лишь треть воспользуются вдобавок к этому советом друзей или родных, а к традиционным СМИ прислушаются лишь 10 % опрошенных.

47-летняя киевлянка Елена Ткаченко открыла в интернете безграничные перспективы для своего хобби - кулинарии.

Пятиминутного поиска хватает, чтобы под рукой оказался рецепт торта от Жерара Депардье или тонкости приготовления марципанов, восхищается она.

Доступ с рождения

Интернет поглощает все больше жизненного пространства соотечественников, однако пока не в силах изменить принципы их жизни, констатирует психоаналитик Лина Мирошникова.

Более зрелая публика сегодня интересуется в Сети тем же, чем и в повседневности: в рабочее время - деловой информацией, бизнесом, покупками, установкой деловых и личных контактов, а в свободное - поиском кино и телепередач, спортивных сайтов.

“Если раньше женщины жаловались, что муж на диване у телевизора, то сейчас все чаще - на диване с ноутбуком. Но сути это не меняет”, - иронизирует Мирошникова.

Тем временем, если для взрослых пользователей интернет наряду с другими каналами доступа - лишь часть жизни, то для младшего населения Сети эта самая Сеть и есть среда обитания, уверен Застава.

Сегодня в Украине появилось целое поколение людей от 15 до 18 лет, которое полностью сформировалось под влиянием интернета, вторит ему Ольшанский.

Сеть для молодежи служит незаменимым источником информации,средством коммуникации, а теперь уже и некой средой, которая определяет моду, стандарты,подходы

15-летняя Елизавета Гнилуша, столичная девятиклассница, - из тех, в чьем доме интернет доступен столько, сколько она себя помнит. Библиотека, признается девушка, для нее диковинка, а вот любимый сайт ВКонтакте открыт на мобильном целый день. Здесь же - все ее настоящие друзья, причем чаще всего это вовсе не одноклассники. В сети, по словам Гнилуши, они обсуждают не только размещаемые фото, но и общие интересы.

Юных пользователей, добавляют эксперты, интересует скачивание рефератов, игры, развлекательные порталы. “И, чего греха таить, порносайты, - отмечает Мирошникова. - Юношеская озабоченность сексуальными вопросами, которая раньше существовала в головах, сейчас просто стала зримее: ее видно по закладкам в компьютерах подростков”.

Сеть для молодежи служит незаменимым источником информации, средством коммуникации, а теперь уже и некой средой, которая определяет моду, стандарты, подходы, резюмирует Застава.

Авторитетное общество

Золотой век украинского интернета, как Ольшанский называет этап рекордных темпов роста сетевой аудитории, продлится еще два-три года, прежде чем пойдет на спад. По словам эксперта, ускорять процесс будет не исчерпанная еще волна насыщения рынка мобильными и портативными устройствами, облегчающими онлайн-доступ, а также более активное внедрение интернета в образовании.

Между тем, отмечает Мирошникова, в Украине уже сегодня крепнет образ интернет-сообщества как некой авторитетной среды. “Желтая пресса раньше выбирала заголовки Все ахнули, Никто не догадывался, - подмечает она. - А сейчас в Сети все чаще читаю: Интернет шокирован, Интернет возмущен, Интернет узнал”.

Если такие формулировки приживутся, считает психоаналитик, то веб-пространство станет синонимом общества “нормативных людей”, с мнением которых считаются.

Баланс доверия и популярности СМИ будет также неминуемо меняться в сторону онлайн-медиа, уверен Александр Красновский, руководитель направления маркетинговых исследований КМИС.

И хотя о смерти телевидения и прессы в Украине говорить преждевременно, убежден эксперт, растущая популярность интернета как источника информации наверняка породит новые телеформаты, где ключевой станет интерактивная коммуникация с пользователями Сети.

В общественном восприятии интернета наметился фундаментальный сдвиг, когда украинцы воспринимают Сеть не как внешний фактор влияния на их жизнь, а как инструмент, с помощью которого они сами в силах изменить окружающий мир

Потенциал и влиятельность украинской интернет-среды около года назад уже разглядел и отечественный бизнес, отмечает Ольшанский. Сегодня, по его словам, наблюдается даже перегиб в противоположную сторону - бизнес от малого до среднего видит в онлайн-продвижении панацею и волшебное средство, избавляющее его от всех проблем.

Однако, предупреждает эксперт, дальнейшее проникновение интернета будет иметь гораздо дальше идущие последствия, чем рост рынка сетевой рекламы, объемов онлайн-продаж или популярности соцсетей.

По словам Ольшанского, в общественном восприятии интернета наметился фундаментальный сдвиг, когда украинцы воспринимают Сеть не как внешний фактор влияния на их жизнь, а как инструмент, с помощью которого они сами в силах изменить окружающий мир.

Вместе со взрослением интернет-поколения, привыкшего к критическому выбору, это окажет заметный экономический и даже политический эффект уже через десятилетие, убежден Ольшанский.

“Нам вдруг покажется, что из ниоткуда появились люди, которые получают информацию по-другому, думают по-другому, голосуют по-другому, - прогнозирует эксперт. - Но это случится не вдруг, а именно в результате взросления интернет-аудитории, не представляющей мир без Сети”.

Контактный возраст

Львиная доля пользователей Сети в Украине - молодые люди

49% - 15-29 лет

34% - 30-44 года

17% - 45+

Для чего молодежи необходим интернет

Доля респондентов (возможны несколько вариантов ответа), %

79,5% - работа, учеба

76,2% - поиск любого рода информации

59,6% - поиск музыки, фильмов, книг

56,6% - общение с другими пользователями в чатах, форумах, соцсетях

49,8% - поиск новостей о событиях в стране и мире

49,8% - использование электронной почты

26,5% - общение с родственниками

14,9% - игры

13,8% - поиск новых друзей, близких по интересам людей

12,9% - совершение покупок

6,4% - просмотр сайтов эротического содержания

Данные Института Горшенина, Интернет Ассоциации Украины, исследовательской компании InMind

Включая Украину

За последние 15 лет почти половина населения Украины получила доступ к Всемирной паутине

 

Украинцы,

имеющие доступ к интернету, %

Регулярные пользователи интернета

(один раз в месяц и чаще), %

1997

1

 

1998

2

 

1999

3

 

2000

3

 

2001

5

 

2002

7

 

2003

8

 

2004

13

12

2005

16

15

2006

19

18

2007

22

20

2008

24

22

2009

29

25

2010

19

33

2011

46

39

2012

48

42

Данные Интернет Ассоциации Украины, исследовательской компании InMind

***

Этот материал опубликован в №18 журнала Корреспондент от 11 мая 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетсоцопросыСМИжурнал Корреспондентмолодежь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях